Казанский подросток поджарился на вольтовой дуге, катаясь на крыше вагона

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанский подросток поджарился на вольтовой дуге, катаясь на крыше вагона

Врачи ДРКБ с помощью коллег из федерального ожогового центра борются за жизнь 14-летнего школьника, который получил ожоги более 80% поверхности тела, катаясь вчера вечером с 15-летней подружкой на крыше товарного поезда. Пострадавший мальчик находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Девочка отделалась ожогами кистей рук.  

ЧП произошло  около 21 часа 15 минут на станции Ометьево в Казани.
- К нам поступило сообщение, что на крыше товарного поезда что-то горит и кто-то стонет. Прибывшие на место спасатели обнаружили там девочку с ожогами кистей рук, которая находилась в сознании, и сильно обгоревшего мальчика, лежавшего без чувств. На парнишке сгорела вся одежда, не было живого места на теле. Подростков срочно госпитализировали, - рассказал «Вечерней Казани» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РТ Марат Рахматуллин.

Обгоревшего мальчика доставили в ДРКБ. Врачи всю ночь колдовали над ним, консультируясь в онлайн-режиме со специалистами федеральных ожоговых центров Москвы и Нижнего Новгорода.

- Состояние ребенка крайне тяжелое. Диагноз: электротравма с обширными ожогами тела, - сообщил «Вечерней Казани» руководитель реанимационного центра ДРКБ, главный детский анестезиолог-реаниматолог Татарстана Игорь Закиров.

Вчера же на место происшествия выехала оперативная группа Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ. Сегодня будет опрошена пострадавшая девочка. Следователям предстоит выяснить, почему несовершеннолетние поздно вечером гуляли по железной дороге, с какой целью забрались на поезд.

- Нашими следователями готовятся представления в Горьковскую железную дорогу об усилении мер безопасности на данном участке в период летних каникул, - сказал «Вечерней Казани» старший инспектор отдела процессуального контроля транспортного управления следкома Евгений Лимонов.

Напомним, в августе 2015 года Казань взбудоражила история двух подростков, которые устроили экстремальную фотосессию в районе железнодорожного переезда Дербышки - Восстание-Пассажирская. 14-летняя девочка и 16-летний паренек сорвались с автомобильного моста и упали на железнодорожные пути, задев высоковольтную ЛЭП. При этом девочка пострадала серьезнее, чем мальчик, - ее буквально прожарила вольтова дуга: пострадало более 76% поверхности тела, даже уши сгорели, а при падении с высоты она получила переломы рук, ног, ребер, челюсти, ушиб мозга... За первый год лечения врачи ДРКБ провели школьнице 19 операций.   

Прошлое лето оказалось не менее беспокойным для спасателей и медиков. 25 сентября на перегоне Юдино - Зеленый Дол ударило током девушку, которая решила перелезть по цистерне на другую сторону состава. С диагнозом «ожог 50% тела» она была доставлена в реанимацию РКБ.

В июле 2016-го на железнодорожной станции Займище сильнейший удар током получил 30-летний казанец, решивший сделать селфи в ожидании электрички. Ради красивого кадра он забрался на стоявший рядом с платформой маневровый электровоз.  

В августе прошлого года в ожоговый центр РКБ попал 25-летний татарстанец, в состоянии алкогольного опьянения он влез на цистерну на станции Высокая Гора и получил удар током. Мужчина даже не успел коснуться проводов, находящихся под высоким напряжением: при приближении к ним образовалась мощная электрическая дуга, от которой воспламенилась его одежда, сгорел даже телефон.