Казанский полицейский, которого обвиняют в крупном ДТП, ищет справедливости

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский полицейский, которого обвиняют в крупном  ДТП, ищет справедливости

Пострадавшим от некачественной работы сотрудников Следственного комитета считает себя 33-летний казанский полицейский Марат Гайнуллин. Фигурантом уголовного дела старший следователь ОП № 17 «Ямашевский» стал в прошлом году, когда по служебной надобности поехал на машине в Нижегородскую область и на обратном пути попал в крупное ДТП. По версии коллег Гайнуллина из следкома, виновником столкновения нескольких автомобилей на оживленной трассе стал именно он, выехав на встречку. По версии самого полицейского, он лишь пытался уйти от столкновения…

Как рассказал майор полиции Марат Гайнуллин корреспонденту «Вечерней Казани», в город Арзамас Нижегородской области он отправился 27 апреля прошлого года по служебной необходимости. Там проживала обвиняемая по уголовному делу, которую нужно было ознакомить с материалами дела перед его отправкой в прокуратуру. Но женщина была беременной и лежала на сохранении в больнице. «Пожалел ее и решил ехать в Арзамас сам, поставив начальство в курс дела», - объясняет следователь.

Сделав в Арзамасе то, зачем приехал, полицейский на следующий день - 28 апреля - отправился на своей «Ладе Гранте» обратно в Казань. Выехал на трассу и… очнулся в реанимации.

- Вроде только что ехал, а тут лежу, кругом врачи, не понял, что происходит, - вспоминает Марат. - Они объяснили, что я попал в ДТП, но не помню этого, потому что у меня ретроградная амнезия - временная потеря памяти. Сказали, со временем все вспомню.

Оказалось, ДТП произошло на 539-м километре автодороги Москва - Уфа. Кроме «Лады Гранты» Гайнуллина в нем участвовали еще четыре автомобиля: грузовик «ДАФ» с прицепом, «Хендай Солярис», «Фольксваген Гольф» и «Фольксваген Каравелла».

В аварии серьезно пострадали два человека - пассажирка «Хендая», получившая травму позвоночника, и водитель «Лады Гранты», у которого в числе прочих травм оказался сильно поврежден коленный сустав: Марат Гайнуллин перенес несколько операций, но до сих пор передвигается на костылях.


После аварии с участием сотрудника полиции в Лысковском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело  по части 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Казанский полицейский считает, что его еще до расследования и выяснения всех обстоятельств записали в обвиняемые.

- В июле 2018-го меня пригласили к следователю, который сразу заявил, что виновником ДТП являюсь я, поскольку моя машина выехала на встречную полосу, из-за чего и произошло столкновение нескольких автомобилей. Следователь мне сказал: «Ну ты же наверняка уснул за рулем, вот и выехал на встречку, просто признай вину и все», - рассказывает Гайнуллин. - Я ему отвечаю: как это я признаю, если я не помню момент столкновения и то, что было перед ним. Но в том, что за рулем не спал, я был уверен: в дорогу отправился выспавшимся. 

Ясность в дело внесли видеозаписи, с которыми Гайнуллин ознакомился в конце прошлого года, когда  расследование уже заканчивалось и ему успели предъявить обвинение. Регистраторы с двух автомобилей, которые ехали во встречном к «Ладе» направлении, запечатлели маневр двух «Фольксвагенов». Те выехали «паровозиком» на встречную полосу, чтобы обогнать впереди идущие машины. Если бы маневр выполнялся ими по очереди, ничего криминального в нем не было бы, но «синхрон» запрещен п. 11.2 ПДД.


- И тут память ко мне вернулась, благодаря этим видео я вспомнил все! Тогда, на трассе, мне казалось, что навстречу мне едет один «Фольксваген Гольф», но когда мы с ним сблизились и он начал уходить за фургон, ехавший с ним в одном направлении, из-за него вынырнул второй такой же «Гольф»! - говорит майор полиции. - Я понял, что мы сейчас с ним  столкнемся, и ударил по тормозам. Но мою машину вместо торможения неожиданно понесло влево. В итоге я боком влетел под фургон с прицепом, потом меня отбросило дальше на встречку, я уже ничего перед собой не видел, так как сработала подушка безопасности. Этот момент также запечатлен на кадрах с видеорегистратора. Отмечу, что дата на видеорегистраторе не была отрегулирована и не соответствует действительности.

Стоит отметить, что статья 264 УК РФ не содержит конкретного описания состава преступления - по ней вменяют в вину нарушения ПДД. В данном случае Марату Гайнуллину вменили  выезд на полосу встречного движения. Сам следователь полиции считает, что это неправильная трактовка, поскольку он не выруливал на встречную полосу - его туда вынесло, когда он пытался избежать столкновения с встречной машиной.

- Зачем бы я стал рулить на встречную, если с другой стороны пустая обочина? Чтобы попасть под грузовик? Поскольку я сам не понял, почему после нажатия на тормоз моя машина вдруг поехала в сторону, я просил следователя СК провести техническую экспертизу - видимо, «Лада» была неисправна и эта неисправность дала о себе знать в критической ситуации, - предполагает полицейский. - Однако несмотря на наши с адвокатом ходатайства экспертизу так и не провели. Поскольку меня также обвиняли в превышении скорости, мы просили провести фотовидео-автотехническую экспертизу, чтобы по роликам с авторегистратора установить скорость моей машины. В момент ДТП стрелка спидометра замерла на 88 км/ч, это вполне допустимая скорость. Но и эту экспертизу не провели… Моим коллегам из СК оказались неинтересны причины, почему моя «Лада» оказалась на встречной полосе. Мне сказали: вот если бы ты столкнулся с одним из «Фольксвагенов», тогда еще можно было бы говорить о вине кого-то другого. Но если бы я столкнулся лоб в лоб с одной из этих машин, я бы просто не выжил! Получается, меня судят за то, что остался жив?

Отметим, что претензии к работе следствия по делу Гайнуллина возникали не только у обвиняемого, но и у нижегородской прокуратуры, которая несколько раз возвращала дело на дорасследование. Но в июле оно все же было направлено в Воротынский райсуд Нижегородской области, где сейчас рассматривается. В суде оба водителя тех самых «Фольксвагенов» (одна из иномарок – участница ДТП, так как «Лада Гранта» задела ее по касательной) заявили, что правила не нарушали.