Казанский «раковый корпус» переезжает из-под Кремля

Инна СЕРОВА
Казанский «раковый корпус» переезжает из-под Кремля

Сегодня началось переселение онкодиспансера, который располагался в здании бывшей пересыльной тюрьмы на Батурина, в реконструированное здание бывшей БСМП - «пятнашки» на Сибирском тракте. Теперь оно будет действовать в качестве лечебно-диагностического корпуса №2 Республиканского клинического онкологического диспансера. Так уж совпало, что сегодня же главврача РКОД Рустема Хасанова освободили от должности. 

Переезд городского онкодиспансера (который, впрочем, несколько лет назад утратил статус самостоятельного лечебного учреждения и попал под крыло РКОД) - событие для города буквально историческое. Казанцы, которым приходилось бывать в здании на Батурина, 17, неизменно приходили в ужас от условий, в каких там содержались люди, страдающие тяжелым недугом. Возможно, для пересыльных каторжников они были подходящими, но только не для онкобольных. И сколько бы хороших и разных объектов ни строилось в Казани за последние десятилетия, а «раковый корпус» оставался на прежнем месте.  

Условия в здании на Сибирском тракте, 31, по сравнению с прежними можно считать райскими: высокие потолки, просторные палаты, удобства, создающие хороший настрой у пациентов... Первый этаж здесь занимает диагностический блок, последний, пятый, - операционные и реанимация, а на остальных разместят шесть лечебных отделений: два онкогинекологических, маммологическое, общей онкологии, онкологии мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, а также опухолей головы и шеи. 



О диагностическом блоке стоит сказать отдельно. Там размещены отделение ультразвуковой диагностики, рентгенологическое, радиологическое, эндоскопическое отделения с новейшим оборудованием. К примеру, самый современный из имеющихся на сегодня в татарстанских клиниках компьютерный томограф действует теперь на Сибирском тракте, 31. В первом в Татарстане отделении интервенционной радиологии эндоваскулярные манипуляции (операции без разрезов) будут проводить онкобольным под рентгеновским и ультразвуковым контролем.

Правда, есть одна характеристика, которая не изменится после новоселья, - общее количество коек в переехавших с Батурина отделениях РКОД останется прежним, чуть больше 750.



Сейчас в здании на Сибирском тракте суета: между занятыми переездом сотрудниками клиники шныряют рабочие - ликвидируют недоделки и исправляют дефекты, возникшие в результате этого самого переезда. Затаскивая оборудование, грузчики там угол сокрушили, тут стену поцарапали…

Напомним, решение о передаче здания «пятнашки» онкодиспансеру Минздрав РТ принял два года назад, тогда же стало известно, что его реконструкция обойдется в 700 млн рублей. Но началась реконструкция не сразу - лишь год назад. 29 августа объект принял Рустам Минниханов: осмотрел полностью оборудованные и готовые к приему больных помещения.

Как выяснила «Вечерняя Казань», первых пациентов лечебно-диагностический корпус №2 РКОД принял уже в понедельник, а сегодня, параллельно с началом переезда, в новом здании провели первую операцию. Полностью завершить переезд с Батурина и заселить корпус планируется в течение двух недель.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.