Казанский расчленитель считает, что суд наказал его слишком жестоко

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский расчленитель считает, что суд наказал его слишком жестоко

В Ново-Савиновском райсуде вчера вынесли приговор 39-летнему казанцу Олегу Сафонову, который убил собутыльника. От других преступлений из разряда «бытовухи» это отличается тем, что после расправы убийца решил расчленить тело жертвы. Перетаскивая останки на берег Казанки, чтобы закопать, он залил кровью весь подъезд, в итоге был задержан. 

Убийство произошло 8 октября прошлого года. Согласно материалам дела, в тот день Олег Сафонов познакомился на улице с 57-летним зеленодольцем Ильгизом Мусиным. Пригласил его к себе в гости - в квартиру на улице Чистопольской, где новоиспеченные приятели сели распивать спиртное. Вечером хозяин квартиры заявил гостю, что ему пора бы уже и честь знать, но тот отказался уходить. В итоге между собутыльниками, как это часто бывает, возникла ссора, перешедшая в драку. Сафонов, недолго думая, схватил топор и обухом ударил надоевшего гостя по голове. Когда тот упал на пол, добил его тем же топором и для верности нанес несколько ножевых ранений.

Тем же вечером убийца решил избавиться от тела и рассудил, что это будет легче сделать, если расчленить его. Как позже рассказал Сафонов следователям, разделать труп он сумел с помощью всего двух кухонных ножей. После этого разложил части по пакетам и понес на берег реки Казанки.

Уже потом, просматривая записи с уличных видеокамер, следователи заметили, что из первого пакета, который Сафонов тащил на берег, торчали ноги. Однако на это никто из прохожих не обратил внимания.

Таким образом убийца успел вынести из дома два мешка, основательно испачкав полы в подъезде и лифте кровью, текшей из пакетов. На это обратили внимание соседи: семейная пара в тот вечер около восьми часов вышла из дома по своим делам, однако супруги не решились войти в лифт, буквально залитый кровью. Удивленные и напуганные, они сели в машину и успели отъехать недалеко, когда на перекрестке улиц Мусина и Чистопольской заметили мужчину, тащившего на спине перепачканный красным мешок… Они сразу позвонили в полицию и рассказали об увиденном.

В итоге приехавшие полицейские задержали на берегу Казанки Олега Сафонова, уже успевшего закопать в песок принесенные мешки. Из кармана у него выглядывал строительный шпатель, которым убийца пользовался вместо лопаты. Задержанный не стал отпираться и сразу признался, что пытался скрыть следы страшного преступления. В квартире мужчины, куда отправились стражи порядка, нашли туловище убитого, - единственную часть, от которой хозяин квартиры не успел избавиться.

Как в ходе следствия, так и на суде Сафонов настаивал: дескать, убил напавшего на него собутыльника, обороняясь, при этом находился в состоянии аффекта. Однако суд эти доводы счел несостоятельными, поскольку уже после первого удара топором Мусин упал без чувств, а остальными ударами был добит.
- Подсудимый совершил особо тяжкое преступление, показав циничное отношение к ценности человеческой жизни и нормам морали, в том числе тем, что расчленил тело и открыто нес останки через общественные места, - отметил судья Марсель Ахметшин.

Гособвинение просило назначить Сафонову 13 лет колонии строгого режима. Суд ограничился 11 годами «строгача». Сам расчленитель счел наказание несправедливым и сразу после оглашения приговора громко потребовал от своего адвоката обжаловать «слишком жестокое» решение суда.

Фото автора