Казанский ресторан ДТК готовится сменить адрес и имя

Евгений АКСЕНОВ
Казанский ресторан ДТК готовится сменить адрес и имя

Закрытие Дома татарской кулинарии на улице Баумана отсрочилось. Как выяснила «Вечерняя Казань», ресторан будет работать на прежнем месте до 27 августа, но в недалекой перспективе ему, скорее всего, придется освободить трехэтажное здание, которое он занимает с 1969 года.

Напомним, во время футбольного ЧМ на дверях ДТК появилось объявление «Ресторан закрыт». Оказалось, что причиной его закрытия стали разногласия по поводу размера арендной платы, возникшие между руководством ЗАО «Управляющая компания «ТФБ Капитал», под чьим управлением находится здание на улице Баумана, 31/12, и компаниями, которые здесь «прописаны» и управляют непосредственно рестораном, - ООО «ДеКарт» и ООО «Бар-ресторан ДТК». До того как лопнул Татфондбанк, все три фирмы входили в империю главы ТФБ Роберта Мусина. Сейчас УК «ТФБ Капитал» возглавляет москвич Никита Глазунов (судя по всему, ставленник Агентства по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим ТФБ) и интересы у компаний разошлись.

Как объяснил в июне «Вечерней Казани» замгендиректора УК «ТФБ Капитал» Андрей Козлов, причиной расторжения договора аренды стало то, что ДТК арендовал 2 тыс. кв. м на условиях, не соответствующих рыночным, - за 300 тыс. рублей в месяц, то есть всего по 150 рублей за метр (по данным риелторов, рыночная арендная плата на улице Баумана составляет 1 - 1,5 тыс. рублей в месяц, а если речь идет о такой большой площади, как у ДТК, она может быть снижена до 800 рублей, но никак не до 150).

Казалось бы, участь ДТК решена. Как отмечали еще в июне представители ресторанного бизнеса, в последние десятилетия в условиях жесточайшей конкуренции Дом татарской кулинарии не может похвастаться такой популярностью и наплывом клиентов, какие были в 1970 - 1980-е годы, так что реальная арендная плата для него - приговор.

Однако недавно ресторан национальной кухни вновь распахнул свои двери для посетителей, которым предлагают отведать шулпу по рецепту своего легендарного шеф-повара Юнуса Ахметзянова, конское сало с чесноком и прочие фирменные блюда.

- В настоящее время договоры аренды с собственником здания заключаются помесячно, арендная плата составляет 450 тысяч рублей в месяц за три этажа. Это нам вполне по силам, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» менеджер по маркетингу ресторана «ДТК» Альфира Пранова. - Пока договор действует по 27 августа. Что будет дальше, неизвестно.

В руководстве ДТК вполне отдают себе отчет, что льготные условия аренды - это ненадолго. По словам Альфиры Прановой, уже есть варианты нового расположения ресторана. Озвучить их она отказалась, чтобы не сглазить, однако сообщила, что это непременно будет в центре Казани.

- Многие эксперты считают, что ДТК в его нынешнем виде себя изжил. О ребрендинге не думали?

- В данном помещении - нет. Но мы находимся в поиске и, возможно, в другом здании откроем ресторан под другим названием. В любом случае мы будем работать дальше.

- Упор по-прежнему будет на татарскую национальную кухню?

- Конечно, потому что в этом мы профи.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.