Казанский "шпион" тяготится славой

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанский "шпион" тяготится славой

В Кировском райсуде началось рассмотрение дела о незаконной покупке техники для скрытого получения информации. На скамью подсудимых 52-летнего работника котельной Казанского порохового завода привела посылка из Сингапура, полученная за несколько дней до старта Универсиады.

"Бондианой не увлекаюсь! Люблю хоккей, футбол и рыбалку", - говорит Андрей Изгаров. Лавры "шпиона", которые на него возложили  СМИ с подачи правоохранительных органов, ему ни к чему. По словам Изгарова, под суд он попал за часы, заказанные в интернет-магазине за 1330 рублей:

- Выбрал водонепроницаемые часы, думал, может, подарю кому или буду на рыбалку ходить - не жалко. Пока хожу со швейцарскими. У меня вообще слабость к часам, очкам и зажигалкам, в молодости я их часто терял, а теперь терять перестал. У меня есть разные часы - электронные, механические, кварцевые.

Обвинение трактует он-лайн-заказ иначе, полагая, что Изгаров заказывал вовсе не устройство, позволяющее следить за временем, а "закамуфлированное под часы" специальное техническое средство с встроенной видеокамерой. Причем, как заявил на заседании суда гособвинитель Максим Жолобов, сделал это подсудимый "умышленно", реализуя "свой преступный умысел" на негласное получение информации с помощью видео- и аудиофиксации, что подпадает под статью 138.1 УК РФ.

Что, где и с какой целью якобы собирался фиксировать подсудимый, гособвинитель не сообщил. У оперативников ФСБ, которые 3 июля задержали Изгарова  посылкой на выходе с почты, желания взять "резидента" под негласный контроль тоже не возникло. Почему-то не нужны были им ни прослушка, ни наружное наблюдение, ни контакты клиента интернет-магазина.
"С ним очень вежливо обращались, говорили, мол, не нужен тебе защитник договорной, ничего тебе не будет - только штраф. Может, галочку хотели получить за "раскрытое преступление", - говорит адвокат подсудимого Елена Устратова. - А ведь если бы таможня соблюдала законодательство, этого дела вообще бы не было".

Претензии к работникам таможни сам Изгаров изложил в заявлении Татарскому транспортному прокурору. Он просит разобраться, для кого из сотрудников татарстанской таможни полицейская провокация оказалась важнее закона, и привлечь их к ответственности. Заявитель ссылается на кодекс Таможенного союза, согласно которому все международные посылки подлежат досмотру, а запрещенные к обороту в нашей стране предметы таможенники должны возвращать отправителю, если речь не идет о международной спецоперации и контролируемой поставке, скажем, оружия или наркотиков...

Любопытно, что перед отправкой дела в суд Изгаров написал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке - без изучения доказательств, однако на первом же заседании суда заявил о своей невиновности. Признал лишь факт своего незнания закона. И поделился своим недоумением, что некоторые законы применяются избирательно.

- 25 октября на мировой рынок в 140 странах выходят часы Cамсунг с встроенной видеокамерой, не думаю, что Россия откажется от такого гаджета!.. Многие серьезные фирмы делают такие часы, и стоят они - не чета моим за 20 долларов - по 350 - 400 долларов... И, кстати, как мои работают - даже не знаю, я их в руках-то подержать не успел, - сообщил суду Андрей Изгаров.

К слову, зайдя на сайт упомянутой подсудимым фирмы, корреспондент "ВК" не сразу обнаружила новинку, о которой он говорил. Оказалось, что речь идет о смартфоне в форме наручных часов из нержавеющей стали, с Bluetooth, камерой для фото- и видеосъемки, снабженной автофокусом, а также двумя микрофонами с системой шумоподавления. Ожидаемая стоимость такой игрушки почти в 10 раз дороже сингапурских часов Изгарова. Вот интересно,  планируется ли в связи с этим операция спецслужб в фирменных магазинах производителя или покупателям шпионских гаджетов устроят засаду на выходе?..

На следующем заседании по делу Изгарова планируется допрос трех свидетелей - начальницы почтового отделения и двух сотрудников ФСБ.

Скорее всего, просто захотели "палку срубить" по-лёгкому. Работать по-серьёзному не научили.

Что говорить, профессионалы! По ловле и привлечению таких, вот, бедолаг, а также - по применению спецсредств типа бутылок из-под шампанского.