Казанский скинхед, подозреваемый в убийстве африканского студента: «Минута славы!»

Регина КИРИЛЛОВА
Казанский скинхед, подозреваемый в убийстве африканского студента: «Минута славы!»

Сегодня в Советском райсуде арестовали двоих подозреваемых в громком убийстве африканского студента КФУ Махджуба Тиджани Хасана. Предполагаемые убийцы прятали лица от журналистов, но при этом вели себя вызывающе. Один из них продемонстрировал собравшимся неприличный жест, а когда судья расспрашивал его о мотивах убийства, засмеялся...

Перед началом судебного заседания в коридоре собрались родственники задержанных. От представителей СМИ они старались держаться подальше. Лишь мать 19-летнего Романа Халилова нехотя, но все же пообщалась с журналистами. Женщина сказала, что считает своего сына невиновным, даже несмотря на то, что он (как и второй задержанный, 22-летний Руслан Архипов, который ранее носил фамилию Хиалеев) полностью признает вину в преступлении: дескать, это его следователи заставили.

Напомним, по версии следствия, двое казанских национал-социалистов заранее продумали нападение на 24-летнего гражданина Республики Чад. Студента подкараулили  возле общежития КФУ, вооружившись ножом и молотком. Сначала жертву ударили по голове, а потом добивали ножом. В данный момент по делу идут судебно-медицинские, судебно-криминалистические и судебно-генетические экспертизы...

Первым в зал суда завели Руслана Архипова. Он старательно закрывал лицо, стянув на голове капюшон темной куртки.

Отвечая на вопросы судьи о себе, Архипов сообщил, что холост, никогда нигде не работал, жил один, но помогали ему мать и бабушка. Якобы причиной его нетрудоспособности являются болезни глаз и кожи. Ссылаясь на последнее обстоятельство, защитник подозреваемого просил не избирать для него в качестве меры пресечения арест. Впрочем, по данным следствия, согласно предоставленным медсправкам недуги не являются тяжкими, инвалидности у Архипова нет. Зато есть отягчающее обстоятельство: Архипов ранее судим за экстремистский пост в соцсетях, был приговорен к исправработам.

Выступая перед судом с ходатайством об аресте Руслана Архипова, старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану Игорь Золотов сообщил, что уголовное дело по факту убийства африканского студента было возбуждено 17 февраля (само преступление совершено 16-го). В рамках дела были опрошены трое свидетелей преступления, которые впоследствии опознали убийц. Золотов выразил мнение, что, находясь на свободе, Архипов может пытаться надавить на свидетелей, удариться в бега либо каким-то иным способом препятствовать расследованию. 

В итоге судья решил удовлетворить ходатайство об аресте и отправить Архипова в СИЗО до 17 апреля.

Следующим в зал завели Романа Халилова. Он закрывал лицо рукой, демонстрируя собравшимся татуировку в виде креста на тыльной стороне ладони (такая же татуировка у него и на другой руке). Оказавшись в клетке, Халилов свободной рукой показал журналистам «фак».

На вопросы о себе подозреваемый сообщил суду, что нигде не работает, живет с матерью, есть у него также сестра и бабушка. Несмотря на то что адвокат предоставил судье справку, что у Халилова имеется хроническое заболевание, сам парень отметил, что «здоровье у меня нормальное». Он также ранее был судим за нанесение тяжких телесных повреждений гражданину Таджикистана, отсидел в колонии 10 месяцев. 

В обоснование  ходатайства об аресте Халилова следователь указал те же основания, что и в предыдущем случае. Защита же сослалась на то, что подозреваемый активно сотрудничает со следствием, поэтому в его отношении можно избрать и более мягкую меру пресечения.

- В чем вас подозревают? - спросил судья у самого Романа Халилова.

- В убийстве негра, - усмехнулся тот.

- Вы были с ним знакомы? - уточнил судья.

- С кем, с негром?! Не-е-ет! - громко хохотнул из клетки подозреваемый, не забывая прикрывать лицо рукой.

- Почему же убили?

- Я не хочу разговаривать на эту тему, - вальяжно заявил Халилов.

В итоге, так же как и Архипова, его отправили в СИЗО до 17 апреля. Когда закованного в наручники скинхеда выводили из зала, к нему через толпу спецназовцев прорвалась мать. «Как ты, сынок?» Парень обернулся: «Все нормально у меня, мам. Лучше всех».

После суда следователь Игорь Золотов рассказал журналистам, что Халилов и Архипов были задержаны 8 марта и в ходе допросов якобы сознались не только в убийстве студента-африканца. По словам следователя, с декабря прошлого года по февраль нынешнего они совершили не менее шести нападений на «граждан других государств». Жертв отбирали по цвету кожи, нападали на смуглых. В качестве оружия использовали газовый баллончик, шило, нож: несколько жертв получили серьезные травмы... Как выяснило следствие, Халилов и Архипов — футбольные фанаты и познакомились именно в фан-секторе на стадионе.

Кроме того, в рамках дела об убийстве африканца были задержаны еще семь человек.

- Было проверено большое количество людей, проведены обыски. В результате оставшиеся после «отсева» девять человек были задержаны, в отношении двоих сегодня избрана мера пресечения, - рассказал Золотов. - Остальные семь задерживались в рамках статьи 91 УПК на 48 часов, в отношении них проводились следственные действия, какие-то дали положительный результат, в настоящий момент все отпущены, далее будут приниматься соответствующие процессуальные решения по части допросов и сбора доказательной базы.

По данным следствия, все девять задержанных после убийства африканца казанцев — молодые, но совершеннолетние, все придерживаются идеологии национал-социализма, с которой познакомились в Интернете, друг с другом знакомы, общаются. Большинство нигде не учатся и не работают, сидят на иждивении сердобольных мам и бабушек. 

Что касается арестованных Архипова и Халилова, то, по данным источников «Вечерней Казани», оба парня настолько прониклись идеями превосходства белой расы, что периодически ездили в Санкт-Петербург на могилы своих кумиров-скинхедов и страстно желали заявить о том, что и в их родной Казани тоже есть «белая сила». Однако нападения на чернявых гастарбайтеров - выходцев из бывших республик СССР должного эффекта не произвели. Чтобы вызвать общественный резонанс, казанские скинхеды решили убить студента-африканца, как в Питере. И «бомба» действительно разорвалась. «Минута славы!» - закричал сегодня в суде Роман Халилов, пока адвокат приводил доводы в его защиту.

Фото автора.