Казанский сквер у Молодежного центра оккупировал «дизайнерский» чертополох

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Казанский сквер у Молодежного центра оккупировал «дизайнерский» чертополох

На безлюдный остров, покрытый бетоном и бурьяном, похож сейчас сквер Молодежный на улице Декабристов, реконструкция которого завершилась осенью 2015 года. Президент Татарстана остался тогда доволен новым видом «общественного пространства», однако красоты хватило ненадолго.

Разработкой проекта реконструкции сквера рядом со зданием «Ак Барс» банка (банк стал инвестором реконструкции Молодежного: сообщалось, что на обновление сквера потратили около 35 млн рублей) и Молодежного центра занималась московская компания Arteza, которую пригласила ответственная за парки помощница президента РТ Наталия Фишман. Согласно плану территорию сквера разделили на две зоны: выставочное пространство в центральной части и так называемые пейзажные холмы, выделенные бетонными дорожками. Дизайнеры задумывали Молодежный как некое подобие американского парка Хай-Лайн на Манхэттене. Но по факту казанский сквер вряд ли сможет сравниться с американским чудом парковой архитектуры, размещенным на высоте десяти метров от земли.

И на общественное пространство сквер явно не похож. Скорее, на поросший бурьяном заброшенный дачный участок. Среди высоких колючих сорняков не сразу разглядишь скамейки, на которые казанцы не спешат присаживаться.

- Видно, что никому этот сквер не нужен, - посетовала в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» проживающая неподалеку Алла Карабышова. - И в прошлом году все в траве было - ни разу не стригли, а сейчас просто ужас. Идешь, и репьи за штанины цепляются! Уж лучше бы оставили все как было - с фонтаном.

Согласно проекту благоустройства, в сквере Молодежном в течение нескольких лет должны были посадить 56 деревьев, кустарники на 525 кв. м, а на 4,5 тыс. кв. м - разбить цветники. Цветов здесь действительно много, но их явно никто не сажал намеренно. Посреди сквера есть небольшая клумба, а все остальное пространство самовольно захватили полевые ромашки и клевер. 

Надо сказать, что авторы проекта еще в 2015 году признавались, что разрабатывали концепцию, «учитывая ограниченный бюджет реализации и весьма ограниченный эксплуатационный бюджет». Будущее содержание сквера хотели по максимуму удешевить. Но, видимо, даже эти расходы оказались не по плечу ответственным за содержание сквера. 

Как выяснила «Вечерняя Казань», за текущее содержание Молодежного отвечает комитет внешнего благоустройства, а исполнитель работ - трест «Горводзеленхоз». Возможно, у них возникли проблемы с финансами? Ведь нынешним летом главы районов Казани даже обращались к городским властям с просьбой выделить дополнительные средства на уход за парками и скверами - мол, из-за дождей трава вымахала по пояс, не справляемся. 

В комитете внешнего благоустройства Казани прокомментировать ситуацию с Молодежным сквером «ВК» не смогли - соответствующие специалисты в отпусках, лето же на дворе!

А в горводзеленхозе предположения о нехватке денег категорически отвергли, заверив, что высокая трава в сквере - вовсе не сорняки, а декоративные многолетники.

- Мы все успеваем, никаких заминок и проблем в этом сквере нет. Газон там стрижем постоянно, а то, что растет на кочках, трогать нельзя - это специально высаженные многолетние травы, - объяснили в производственно-техническом отделе треста. 

Даже если высокая трава - это дизайнерское решение, то казанцы его явно не оценили. Отсутствие отдыхающих в Молодежном - главное тому подтверждение.

Фото автора.