Казанский собачий театр замахнется на Экзюпери

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанский собачий театр замахнется на Экзюпери

Необычная театральная студия открылась недавно в Казани: артисты здесь ходят на четырех лапах, да и с диалогами у них беда, потому что они двух слов связать не могут. Зато могут красиво изобразить суслика и сделать «змейку».

Кинологический клуб «Сириус» работает при Городском детском эколого-биологическом центре уже четвертый год, а минувшим летом у руководительницы клуба, кинолога и зоопсихолога Марии Дормидонтовой, возникла идея создать собачий учебный театр. Занимаются в группе десять хвостатых артистов разных пород и разных способностей: кто-то уже прямо сейчас готовая звезда сцены, а кому-то надо немало потрудиться, чтобы вникнуть в тонкости ремесла.

- Насколько я знаю, в Татарстане подобной студии не существует, так что мы, можно сказать, первопроходцы, - говорит Мария. - Главное, чем мы занимаемся, - помогаем собакам социализироваться, учим их культуре отношений с человеком, хорошим манерам.


Самые «продвинутые» в театральной труппе — это метис кавказской овчарки по кличке Шурик и цвергшнауцер Флора. Шурик совсем молодой пес, ему недавно исполнился год. Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» его хозяйка, семиклассница Альбина, Шурика ей совсем маленьким щенком отдали прежние хозяева, потому что не справились с его воспитанием. Шурик очень старательный ученик, правда, немного пугливый и в силу своего возраста неловкий, хотя уже обладает внушительными размерами. Зато он умеет красиво делать «суслика», выполняя команду «служить».

Флора гораздо старше Шурика, ей уже пять лет, но она со щенячьим задором выполняет разнообразные команды своей хозяйки Ангелины: сидит, лежит, ползет, служит, катается по полу, делает «змейку», подает голос и лапу и перепрыгивает через смирно стоящего Шурика. У Флоры с Ангелиной своя трогательная история знакомства. Оказывается, собаку девочке хотелось завести всегда и родители были, в принципе, не против, но врачи категорично заявляли: у ребенка аллергия на животных. Потом семья Ангелины случайно узнала, что продается милый щеночек, поехала с ним знакомиться и влюбилась в красивую псинку с первого взгляда.

- А как же аллергия? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Выяснилось, что ее у меня нет! - смеется Ангелина.


Кроме кавказца и цвергшнауцера готовятся стать артистами милая лабрадорша шоколадного окраса, угольно-черная такса, далматинец и три разнокалиберных хаски. Правда, познакомиться со всей труппой целиком нам не удалось, кое-кто из артистов в этот день на занятии не присутствовал.

- Первый спектакль, который мы хотим поставить, это «Жизнь собак» по Кэмерону, - говорит руководитель студии Мария Дормидонтова. - В дальнейших планах - спектакль «Маленький принц» по Экзюпери и серия видеороликов по дрессировке и правилам взаимоотношений человека и собаки.

Для тех, кто не в теме: в 2010 году американский писатель Уильям Брюс Кэмерон написал трогательную книгу «Жизнь и цель собаки», повествующую о том, как собака, умирая и рождаясь заново, обретает счастье в служении новому хозяину. Книга о неумирающей собачьей любви сразу же стала бестселлером, а в этом году по ее мотивам сняли фильм.

Пока занятий в собачьем театре было всего три и к разучиванию ролей хвостатые артисты еще не приступили: прежде чем выйти на сцену, всем им, кроме, пожалуй, многоопытной Флоры, предстоит пройти курс послушания человеку и адаптации в собачьем обществе.

- Вот, например, Харт у нас не умеет общаться с другими собаками, - говорит руководительница театра, усмиряя крупного длинношерстного хаски, который взирал на все происходящее вокруг него округлившимися от волнения глазами. - Он постоянно отвлекается, не может сосредоточиться на выполнении команд.


Занятия в студии проводятся два раза в неделю, по часу-полтора и бесплатно. Есть у Марии еще одна группа учеников — это юные кинологи детсадовского возраста, у которых своих собак еще нет, но родители приводят их, чтобы малышня могла пообщаться с четвероногими друзьями человека в неформальной обстановке. Правда, не всем артистам это нравится: массивный Шурик, едва завидев малышей, которые словно горох засыпались в учебную комнату, тут же предпочел спрятаться под стол, хотя до этого весьма недвусмысленно порыкивал на нашего фотографа.