Казанский таксист с ДЦП снял кино и сыграл в нем главную роль

Айсылу КАДЫРОВА
Казанский таксист с ДЦП снял кино и сыграл в нем главную роль

В первый день весны в одном из залов кинотеатра 3D Port Cinema показали короткометражный игровой фильм Наиля Хайретдинова «Вопреки». В основе картины - история любви девушки Яны и травмированного после автоаварии парня Макса. Главную мужскую роль в фильме сыграл режиссер Хайретдинов, который в этом проекте заявил о себе еще и как автор сценария.

«Я - инвалид, диагноз - детский церебральный паралич, тяжело передвигаюсь, - написал Наиль Хайретдинов корреспонденту «Вечерней Казани» в письме-приглашении накануне премьеры. - В детстве я мечтал стать знаменитым, снимать и сниматься в кино. Но мои родные и учителя твердили, что это невозможно, что у меня не получится это из-за моих физических недостатков. Убеждали меня бросить эту затею! Но я сказал им и себе в первую очередь, что стану знаменитым во что бы то ни стало! Вы еще услышите обо мне! И вот спустя много лет моя мечта сбылась. Я стал снимать и сниматься в кино».

Наилю 23 года. Его кумир в мире кино - Джеки Чан. Наиль окончил казанскую киношколу «Точка кино», сейчас учится на юридическом факультете института социальных и гуманитарных знаний, а в свободное время работает водителем в такси. «Вопреки» - это уже второй его фильм. Первый - «Апата» - можно найти на видеохостинге YouTube.

- В фильме «Апата» я тоже сыграл главную роль. Но в отличие от картины «Вопреки» он основан на реальных событиях, - говорит Наиль. - После него моя жизнь очень изменилась: стали поступать звонки с различными предложениями, меня начали часто приглашать на телевидение и радио, обо мне появились статьи в различных изданиях. Все это произвело на меня неизгладимое впечатление, и я понял, что на этом нельзя останавливаться. Понял, что могу быть услышанным огромной аудиторией, могу влиять на отношение людей к инвалидам и теперь останавливаться мне просто нельзя! Я сейчас говорю не только о кино. В нескольких казанских школах я и мои друзья запустили социальный проект, который назвали «Уроки добра». На этих уроках мы рассказываем о том, как чувствует себя инвалид в современном социуме, с какими проблемами он сталкивается, как помочь ему их преодолеть. А также о возможностях и достижениях людей с ограниченными возможностями по всему миру...

Фильм Наиля Хайретдинова «Вопреки» прежде всего ценен и интересен как достижение человека с особенностями развития. Картина невольно свидетельствует о том, что татарстанское кино - и как продукт, и как сфера деятельности - среда для инвалидов более дружелюбная, чем мир за его пределами.

Хайретдинов не стал растягивать назидательную историю «Вопреки» - уложился в полчаса. За это время зритель успевает оценить актерское мужество Наиля, его хулиганское умение одновременно водить автомобиль и говорить по мобильному телефону, а также убедительную игру Алины Гимадиевой (она сыграла девушку Яну) и Айдара Зайнутдинова (отец Яны). У Зайнутдинова, пожалуй, самая непростая и интересная в этом фильме роль: его герой категорически против отношений своей дочери с инвалидом, а в финале картины сам становится немощным. Мораль очевидна: инвалидом может стать любой.

Для съемок короткометражного фильма «Вопреки» Хайретдинов собрал довольно большую команду: три оператора, три композитора, два звукорежиссера... Все этапы создания картины оплачивал сам, бюджет киноленты составил 45 тысяч рублей. Работая над фильмом, Наиль познакомился с представителями музыкального лейбла Black Star - нужно было добиться разрешения использовать в фильме композицию Егора Крида «Папина дочка». И Хайретдинов его добился!

Уже после показа фильма я спросила Наиля, достаточно ли ему как режиссеру тех знаний, что он получил в казанской школе «Точка кино». Ответ удивил амбициозностью: «Да. У меня уже достаточно опыта, учиться где-то еще мне не нужно».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА