Казанский танцовщик Олег Ивенко долетел до Америки с «Белым вороном»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанский танцовщик Олег Ивенко долетел до Америки с «Белым вороном»

Премьера фильма британского режиссера Рэйфа Файнса о Рудольфе Нуриеве «Белый ворон», главную роль в котором исполнил солист Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля Олег Ивенко, состоялась 2 сентября на Telluride Film Festival в США.

Фильм The White Crow представлен на Международном независимом кинофестивале в Теллуриде (штат Колорадо), форум проходит в этом городе с 31 августа по 3 сентября.

  Отметим, что площадка Telluride Film Festival, на которой Рэйф Файнс презентовал свой фильм о молодом Рудольфе Нуриеве, входит в топ-10 международных кинофестивалей. Кинофорум в Теллуриде всегда проводится в первое воскресенье осени, когда в США празднуется День труда. В 2018 году фестиваль отмечает свое 45-летие, в нем участвуют более 60 художественных и короткометражных фильмов, представляющих 22 страны. В основной программе фестиваля заявлена лента российского режиссера Алексея Германа «Довлатов» (Россия - Польша - Сербия). 

Основной акцент организаторы фестиваля в Теллуриде делают на независимом кино. Здесь нет призов и премий. Считается, что представлять фильм в программе фестиваля - уже большая честь. Единственная награда - это ежегодное вручение серебряного медальона режиссерам и актерам, коренным образом изменившим мир кино. Среди почетных «медалистов» засветились такие звезды, как Джек Николсон, Клинт Иствуд, Вернер Херцог, Чак Джонс, Фрэнсис Форд Коппола, Роберт Олтман, Андрей Тарковский и другие.

«Hello All. Первый показ фильма The White Crow в Америке. Нам - удачи!» - написал Олег Ивенко с места событий, выставив вечером 1 сентября на своей странице в соцсети совместное фото с Рэйфом Файнсом на фоне гор и фестивальной растяжки.

  Несмотря на высокую конкуренцию на фестивале, успех «Белому ворону», похоже, обеспечен. Так, спустя лишь несколько часов после просмотра ленты известный в театральном мире музыкант Донато Кабрера (дирижировал симфоническим оркестром, оперой и балетом Сан-Франциско и оркестром филармонии Лас-Вегаса, ныне - музыкальный директор Калифорнийского симфонического оркестра) поспешил поделиться с подписчиками своим восторгом:

«Сегодня была необыкновенная премьера фильма под названием «Белый ворон» о ранней молодости, о тяжелой судьбе и в конечном итоге побеге/дезертирстве на Запад Рудольфа Нуриева. История гения танца изложена с огромной любовью, думаю, это лучший фильм о мире балета, который я когда-либо видел. Режиссер Файнс представлял ленту вместе с танцовщиком и артистом Олегом Ивенко. Не пропустите это кино, когда оно выйдет в прокат!»

Напомним, фильм «Белый ворон» вышел в год, когда мир отмечает 80-летие «летающего татарина» Рудольфа Нуриева. Как анонсировал режиссер Рэйф Файнс, «это зарисовка о студенческой жизни Нуриева в Ленинграде, в фильме будут показаны эпизоды из детства Рудольфа в Уфе, а также время, проведенное им в Париже в самом начале - после того как в 1961 году Нуриев отказался возвращаться в Советский Союз, попросив политического убежища». Ранее исполнитель главной роли Олег Ивенко рассказывал «Вечерней Казани», что съемки, к которым он готовился почти год, проходили в Санкт-Петербурге и других городах России, а также во Франции и что для этой роли ему пришлось поправиться на 7 килограммов.

Фото из архива Олега ИВЕНКО.