Казанский турбизнес пожаловался депутатам на «плавающий» Сабантуй

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанский турбизнес пожаловался депутатам на «плавающий» Сабантуй

За что Ильсур Метшин разозлился на ректоров вузов и где начинал свою карьеру новый шеф казанской полиции, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на внеочередной сессии городской думы.

Честно говоря, отсидев сегодня в Казанской ратуше более трех часов, журналисты, которые наблюдают за тем, как заседают городские депутаты, так и не поняли — почему нынешней сессии присвоили статус внеочередной. Потому что никаких горящих и экстраординарных тем на сессии не обсуждалось. Ну что сенсационного могла, например, сообщить о развитии физической культуры в Казани руководитель профильного комитета исполкома Светлана Вострикова? Да и недавно назначенный председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, повествуя о реализации молодежной политики, вряд ли мог удивить депутатов. Впрочем, все-таки удивил. Слушая «пряничный» доклад Фаизова, депутаты даже возмутились: а где проблемы-то? Где растущий уровень преступности? Где статистика по алкоголизму и наркомании среди молодых людей? Как обстоят дела с безработной молодежью?..


Самым громким событием на сессии стало проанонсированное днем ранее представление нового главы УМВД по Казани — 41-летнего Алексея Соколова, до этого руководившего челнинским УМВД. Представлять Соколова казанским депутатам приехал лично министр Артем Хохорин. Он сообщил, что проработавший в должности начальника казанской полиции четыре года Валерий Красильников решил закончить службу в органах, а Алексей Соколов начинал карьеру в полиции в должности инспектора УГРО в Заинске.


- Сомнений в его деловых качествах нет, - заверил Хохорин.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин, провожая Валерия Красильникова на гражданку, сказал, что все эти четыре года тот находился в «самом пекле» грандиозных событий и что им вместе довелось перелистнуть «золотые страницы Казани». И наградил отставного начальника полиции знаком отличия «За безупречную службу Казани».


Далее мэр напомнил депутатам о состоявшемся 10 октября назначении Евгения Варакина на должность руководителя аппарата исполкома и сообщил о неожиданной кадровой перестановке — руководитель комитета экономического развития исполкома Ильдар Шакиров занял кресло первого зама главы Вахитовского и Приволжского районов, в котором раньше сидел Варакин.

В следующий раз Ильсур Метшин включился в обсуждение во время доклада Светланы Востриковой, которая в потоке положительных фактов, свидетельствующих, что с физкультурой и спортом в Казани все хорошо, а иногда даже отлично, озвучила и некоторые проблемы. Например, сообщила, что благодаря поддержке президента Татарстана достигнута договоренность с Поволжской академией физкультуры, спорта и туризма о предоставлении спортивных объектов вуза четырем муниципальным спортшколам на основании договоров безвозмездного пользования (ежегодно на возмещение эксплуатационных и коммунальных расходов из республиканского бюджета выделяется более 20 млн рублей), а теперь необходимо найти еще 37 млн рублей для того, чтобы заключить договора безвозмездного пользования или аренды спортобъектов, принадлежащих КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГАУ и ряду ведомств, чтобы двенадцать казанских спортшкол смогли получить лицензию на образовательную деятельность.


- Какие вузы отказывают в заключении договоров? - возмутился Ильсур Метшин, и хотя Вострикова попыталась объяснить, что никто никому не отказывает, просто, чтобы официально заключить такой договор, требуется возмещение коммунальных услуг, но мэр ее прервал: - Универсиада прошла всего три года назад, в очереди ректоры стояли тогда и просили: дайте нам, никто из них пальцем не пошевелил для того, чтобы эти объекты были. Еще кресла после Универсиады не остыли, а они уже условия меняют. Наследие Универсиады прежде всего должно быть для жителей столицы, наряду с тем, что там занимаются студенты! Это подарок Универсиады!

Если благодушный доклад Светланы Востриковой неожиданно «поперчил» Ильсур Метшин, то специй в выступление директора комитета содействия развитию туризма Дарьи Санниковой подсыпала приглашенная на сессию директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун, которая от лица всего турбизнеса татарстанской столицы раскритиковала... проведение в Казани Сабантуя. Дескать, мало того что проходит он всего один день в Березовой роще, где и самим-то казанцам развернуться негде, не говоря уж про туристов, так еще и дата его проведения становится известна буквально за два месяца, хотя все туристические календари составляются минимум за полгода.

- Дата проведения Сабантуя — это из области гадания, - сыронизировала Илькун, намекнув, что в последние годы национальный праздник плуга в Казани проводили исключительно с учетом приезда высоких гостей.

Напомним, что в 2016 году Сабантуй в Казани перенесли на 28 мая, чтобы поучаствовать в нем смогли гости и участники заседания исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», в 2015 году — на 1 августа, поскольку в это время в Казани проходил водный ЧМ, а в 2013-м, в год приснопамятной Универсиады, - на 13 июля.