Казанский ТЮЗ с новым главрежем ждет миллиардного вливания

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанский ТЮЗ с новым главрежем ждет миллиардного вливания

Нового главного режиссера представила вчера труппе Казанского ТЮЗа министр культуры РТ Ирада Аюпова. Творческим лидером коллектива станет 44-летний уроженец Казани Радион Букаев, который давно пустил корни в Москве. Представление главрежа совпало с визитом в театр президента Рустама Минниханова и известием о том, что в Казани на улице Островского начинается создание «театрального квартала».

Напомним, прежний главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов освободил эту должность по собственной инициативе в конце прошлого года.

Имя Радиона Букаева, в принципе, знакомо казанским театралам. В 2015 году он принял участие в некоммерческом проекте «Театр у школьной доски», который инициировал фонд поддержки современного искусства «Живой город». Букаев тогда осуществил несколько постановок - по рассказам Антона Чехова, Валентина Распутина и сказке Аделя Кутуя. А в 2017 году Радион Букаев привлек внимание казанской публики спектаклем «Дети и эти» по мотивам произведений Григория Остера, на премьере которого в творческой лаборатории «Угол» присутствовал сам писатель.

До того, как стать режиссером, Букаев чуть было не стал кадровым военным. В 1994-м он окончил Казанское суворовское училище, затем продолжил учебу в Московском военном университете, однако незадолго до окончания вуза подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил и поступил в Театральный институт им. Щукина - знаменитую «Щуку». В последние годы Радион Букаев сотрудничал с Государственным театром наций, Елецким театром «Бенефис», Краснодарским театром им. Горького, Магаданским музыкальным и драматическим театром.

В Казанском ТЮЗе Букаев приступит к исполнению своих обязанностей лишь с 5 ноября, и работать ему придется в условиях повышенной сложности, поскольку театр стоит сейчас на пороге грандиозных перемен. Идея создания на улице Островского «театрального квартала» (она предполагает благоустройство внутреннего дворика ТЮЗа, создание малого зрительного зала, летнего амфитеатра, кафе, театральной школы для подростков, беби-театра, мастерских и многое другое), о которой говорили на разных уровнях с 2017 года, начала приобретать реальные очертания.



Посетив вчера театр юного зрителя, президент Рустам Минниханов ознакомился с эскизным проектом «театрального городка будущего» и своими глазами увидел, в каком плачевном состоянии находятся сейчас здание театра XIX века постройки и прилегающая территория. Прежде чем затевать здесь новое строительство, в старинном особняке необходимо провести капремонт, которого тут не было 20 лет. Президент распорядился произвести необходимые расчеты и подготовить сметы для реконструкции.

По некоторым оценкам, создание «театрального квартала» обойдется казне в один миллиард рублей.

- Где будут обитать артисты во время ремонта старинного особняка? - спросила корреспондент «Вечерней Казани» директора Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышеву.

- Министерство культуры республики предложило коллективу присмотреться к нескольким помещениям, где нас смогут принять на время ремонта. Это недавно отремонтированные дворцы культуры имени Урицкого, Саид-Галеева, культурные центры имени Ленина и «Сайдаш», - пояснила Горнышева. - Артисты так воодушевлены предстоящими переменами, что их не пугает временный переезд из центра города даже в отдаленный район. В конце концов, после памятного пожара 1996 года труппа почти шесть лет не имела своей площадки, выступая на разных сценах города, в том числе на тех, где нас сейчас готовы приютить. Если звезды сложатся, то в 2022 году будем отмечать 90-летие театра на родной сцене.

Фото с сайта президента РТ