Казанский учитель обличает руководство школы: «Детей делят на «белых» и «черных»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
 Казанский учитель обличает руководство школы: «Детей делят на «белых» и «черных»

Скандальная история с якобы опоздавшими на экзамен двумя учителями казанской гимназии №3, которым затем было предложено уволиться по собственному, вышла на новый виток. Сегодня один из педагогов, 23-летний Александр Кисляков, обратился в СУ СКР по РТ и прокуратуру с просьбой провести проверку в гимназии. По сведениям Кислякова, в учебном заведении неофициально действуют платные начальные классы - для «золотых» малышей оборудованы отдельные комнаты с диванами и телевизорами. «Мое обращение в органы не месть руководству гимназии, а гражданская позиция», - пояснил  «Вечерней Казани» Кисляков.
 
Напомним, учителя русского языка и литературы гимназии №3 Александр Кисляков и Вартуи Меликсетян попали под административный пресс после того, как в качестве организаторов ОГЭ для девятиклассников якобы опоздали на  экзамен по иностранному языку 27 мая. Утром 29 мая руководство гимназии  вынесло «проштрафившимся» дисциплинарное взыскание, а днем настоятельно рекомендовало уйти по собственному желанию. 51-летняя учительница, перенесшая недавно тяжелое заболевание, не выдержала прессинга и сразу подписала заявление, а вот ее молодой коллега отказался.
 
Сегодня Александр Кисляков направил руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву и прокурору Вахитовского района Казани Владимиру Посохову обращение, в котором поделился подробностями деятельности гимназии №3. 

По словам учителя, в муниципальном учебном заведении существуют платные классы, речь идет о 1 - 4-х классах с буквой А.
 
«Руководство гимназии делит детей на «белых» (из имущих семей) и «черных» (из неимущих). Для детей платных классов организованы специальные комнаты с диванами и телевизорами. Классные  руководители этих классов получают доплату вне их официальной ставки. Заработную плату распределяет завуч», - говорится в обращении. Как пояснил Александр Кисляков «Вечерней Казани», эта же завуч занимается сбором платы с родителей. Что касается комнат отдыха, то они, по словам учителя, запираются на ключ, поэтому детям из классов с другими буквенными обозначениями доступ туда закрыт. Педагог отметил, что несколько лет назад родители гимназистов уже жаловались на поборы в начальных классах, но чем закончилась  проверка — неизвестно. 

Александр Кисляков также поделился с правоохранителями сомнениями по поводу расходования средств, полученных с родителей дошколят за подготовительные курсы: 
- Мне стало известно,  что один из родителей в этом учебном году захотел вернуть подоходный налог со средств, потраченных на образование ребенка-дошкольника. Он взял в гимназии квитанцию об оплате и пошел в налоговую службу. По словам родителя, деньги после продолжительных поисков были обнаружены на счету некой шиномонтажной компании. Остается только догадываться, в чьи руки попадают заработанные учителями деньги...

Особенно пристально, по мнению учителя, прокуратура и следком должны проверить завуча гимназии (упомянутую выше).

- Во время курсов повышения квалификации  она  отдыхала за рубежом, в Дубае. Причем сама завуч свою поездку не скрывала, после приезда демонстрировала коллективу загар. На мой взгляд, это злоупотребление положением. Кроме того, завуч лишила учителей гимназии свободного  доступа к журналу замены уроков. Раньше он находился в учительской, и любой педагог мог лично записать, кого из временно отсутствующих коллег он заменил, подсчитать количество проведенных уроков и, соответственно, размер полагающихся выплат. Все было прозрачно. Сейчас журнал находится в одних руках, и этот инструмент вполне можно использовать в корыстных целях, -  полагает Александр Кисляков.
 
На вопрос «Вечерней Казани», что побудило его вынести сор из избы, учитель ответил:
- Моя гражданская позиция. Я хочу, чтобы система образования — и учителя, и руководство школ, и чиновники — работала в рамках российского законодательства. Пока мы видим, что учителей часто используют для решения задач, далеких от образования, их принуждают делать то, что они не обязаны, и при этом еще давят на них. Это по меньшей мере несправедливо...

На днях своими представлениями о справедливости Александр поделился с министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым. Это произошло в КФУ на встрече министра со студентами - будущими педагогами (Кисляков продолжает учебу в магистратуре). Рассказ молодого учителя и грантообладателя о принуждении к увольнению министр назвал «интересным» и поручил своему заместителю разобраться в ситуации.

Тем временем другая героиня скандальной  истории  Вартуи Меликсетян, как стало известно «Вечерней Казани», готовит иск в суд о неправомерном увольнении из гимназии.
 
В свою очередь в администрации гимназии №3  назвали заявление Кислякова о «платных классах» полной ерундой.
- Это фантазии Кислякова! Я не понимаю, зачем   Александру Владимировичу нужно обливать меня и гимназию грязью, - недоумевает директор гимназии Александр Морозов. -  Кисляков не уволен. Приказ о дисциплинарном взыскании в отношении него и Меликсетян я отменил. Они с этим согласились. Сейчас Кисляков находится в отпуске, отдыхает. Что ему нужно? Он работает всего два года. Педколлектив возмущен поднятым шумом. Родители, в том числе с известными фамилиями, негодуют. Я как могу сдерживаю их гнев. Мне не нужна война.