Казанский врач-маммолог и замглавы филиала ФСС ударились в бега после аферы с декретными пособиями

Регина КИРИЛЛОВА
Слева - Беляков, справа - Чухуа

Набирает обороты расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере в филиале №1 по Вахитовскому району Фонда социального страхования РФ по РТ. Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», организатором масштабной аферы с участием 157 беременных женщин следствие считает теперь уже бывшего замруководителя филиала, 35-летнего Алексея Белякова, а его главным подельником - 35-летнего хирурга-маммолога одной из городских поликлиник Гиа Чухуа. Сейчас оба объявлены в розыск.

Как сообщили источники в следствии, масштабные хищения (ущерб по делу оценивается в 59 млн рублей) из Фонда соцстраха были совершены с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года. Началось все с того, что Алексей Беляков решил помочь нескольким своим родственницам получить солидные декретные пособия. Для этого замруководителя филиала ФСС по РТ фиктивно трудоустроил женщин в некие частные фирмы, где они якобы получали зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. На основании поддельных справок о зарплате им были начислены соответствующие декретные выплаты.

Удачно провернув эту махинацию, Беляков, как считает следствие, понял, что открыл золотую жилу. Дело было за малым - найти потенциальных декретниц, согласных участвовать в мошеннической схеме. В этом Белякову помог хирург-маммолог Гиа Чухуа, работавший в поликлинике при одной из горбольниц. На прием к врачу регулярно приходили беременные женщины, и он начал предлагать им помощь в улучшении материального положения. Многие будущие мамы соглашались: медик убеждал их, что процедура увеличения декретных выплат абсолютно законна.

Для фиктивного трудоустройства беременных было создано более 15 фирм (по ходу расследования их может обнаружиться больше), действовавших лишь формально. В оформлении нужных документов для получения декретных пособий помогала некая бухгалтер-экономист - знакомая Белякова. Беременных «трудоустраивали» нередко сразу в несколько фирм, будто бы человек работал в двух-трех местах одновременно на высокооплачиваемых должностях. В итоге каждая получала декретные в среднем в размере 400 тысяч рублей. В схему Беляков вовлек также свою подчиненную - главного специалиста отдела страховых выплат филиала ФСС Ильмиру Саитову. Ее роль заключалась в том, чтобы принимать нужные документы без лишних вопросов и проверок.

Как выяснилось, полностью крупные декретные выплаты получили лишь родственницы Белякова, на которых он, можно сказать, протестировал свою схему. Другим участницам досталось не более 15% от декретной выплаты: остальное замруководителя филиала забирал. Большую часть денег, по версии следствия, он присваивал, оставшееся делил между подельниками. В итоге за неполных полтора года из ФСС увели около 59 млн рублей.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе регионального отделения ФСС по РТ, обнаружить утечку средств удалось в этом году в ходе внутренней проверки, проходившей совместно с правоохранительными органами. По итогам проверки в марте в ГСУ МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Однако к тому времени Беляков и Чухуа успели скрыться. Сейчас оба подозреваемых находятся в розыске: первого, как оказалось, ищут с апреля этого года, второго - с мая. При этом МВД по РТ сообщило о розыске лишь сегодня.

На данный момент обвинение предъявлено лишь Ильмире Саитовой, которая находится под домашним арестом. В принципе понести наказание должны и те женщины, что согласились на сомнительное предложение врача-маммолога увеличить свои декретные. Как сообщил источник в следствии, все они на допросах дружно утверждали, что действительно работали в фирмах-однодневках. «И это несмотря на вопиющие противоречия. К примеру, женщина заявляет, что работала с апреля, а сама фирма была открыта только в июле, - рассказал наш источник в следствии. - Указывают ей на это, а она в ответ: «Что вы хотите, я же беременная была, не помню ничего!»