Казанский «железный человек»: «После заплыва на 4 км по морю кажется, что съел пачку соли»

Сергей КОЗИН
Казанский «железный человек»: «После заплыва на 4 км по морю кажется, что съел пачку соли»

Шесть казанских фанатов триатлона приняли участие в гонке на знаменитой дистанции Ironman (3,8 км вплавь, 180,2 км на велосипеде и 42,2 км бегом), которая прошла в начале октября в испанской Барселоне и в которой приняли участие около 3 тысяч человек со всего мира. С одним из казанских «железных людей», Максимом Бувалиным, побеседовал корреспондент «Вечерней Казани».

- Марафоны я начал бегать с 2014 года, а в октябре прошлого зарегистрировался для участия в "Ironman Барселона-2016" и озадачился поиском наставников и разработкой плана тренировок по триатлону, - рассказал Максим, управляющий гостиничным и спортивно-восстановительным комплексом центра гребных видов спорта, о том, как все начиналось.

- За год подготовиться к Ironman реально?

- Я к тому времени пробежал три марафона и думал, куда развиваться дальше. Кстати, к первому своему марафону подготовился за два с половиной месяца с помощью знаменитого тренера Равиля Кашапова, хотя до этого лет десять спортом не занимался. И вот как-то посмотрел видео про Ironman - и обалдел! Как можно проплыть в море четыре километра, потом, выйдя из воды, сразу на велик - и... сколько?! 180 км?! А потом еще 42 км бежать? Я был в шоке. Неужели это вообще возможно? Меня просто трясло! И я решился зарегистрироваться на старт в Барселоне, хотя на тот момент знал только, как бегать. Выносливость была, но тренироваться по 20 часов в неделю я себе позволить не мог: работа, бизнес-проекты... Так что составил свой собственный график, в котором были в основном короткие, но интенсивные занятия.

- Ну ладно - велосипед, но плавание - технически очень сложный вид...

- Готовиться к старту в Барселоне мне помогал Ильнар Исмагилов, который сам три раза прошел Ironman. А Андрей Ермин учил меня правильно плавать, с ним я оттачивал технику: поворот головы, положение корпуса, пронос руки и т.д. Через какое-то время мы поплыли командой на полтора километра. Затем был казанский «полужелезный» Ironstar с заплывом на 1,93 км.

- А на 4 километра ни разу не плавал до Барселоны?

- Ни разу, и на велосипеде никогда не проезжал 180 километров... Но после года тренировок чувствовал, что мышцы к этому готовы. Я был уверен, что сил хватит. Перед стартом настраивал себя на работу по определенному пульсу, словно это приключение с созерцанием красот природы и достопримечательностей (наш маршрут пролегал от курортной Калельи в сторону Барселоны). Сосредоточиться решил только на преодолении конкретного этапа, не думая об остальных. В воде главное было - не потерять ориентир, ну а то, что вода соленая, добавило экзотики. Когда вышел на берег, во рту было ощущение, будто съел пачку соли. На велосипеде после 120-го километра (это я уже около четырех часов провел в седле) думаю: это ж еще около двух часов крутить педали! Но ничего - пилим дальше... Про марафон меня предупреждали, что примерно на 15-м или 20-м километре, когда организм уже истощен, может сильно накрыть - сознание может помутиться, судороги начаться... Но я этого неприятного момента избежал, так как, считаю, правильно рассчитал силы и питание.

- После финиша какие были ощущения?

- Нормально себя чувствовал. Медаль надели на шею, дали бутылку воды, но я по привычке бутылку целиком на голову опрокинул. Направили меня в шатер. Но оказалось, не в тот. На входе организатор показал, чтобы я шел в другой, а здесь место для лежачих, кто уже ходить и соображать не может: кому-то капельницу ставят, кому - нашатырь под нос. А я ходячий и соображающий. Правда, кашлял после финиша часа два - наверное, сказалась длительная аэробная нагрузка...

- Какие впечатления в целом от мероприятия?

- Самые лучшие. В Испании масштабы соревнований по триатлону совсем другие. У нас в Казани в августе в Ironstar участвовали 900 человек и лишь 600 из них бежали «полужелезную» дистанцию. А там почти 3 тысячи участников - и все «железный» Ironman! Организовано все классно, атмосфера потрясающая, весь город вовлечен в процесс: с балконов свисают флаги, все счастливые, улыбаются... Такие старты, как в Испании, - это своего рода фестиваль, когда участники как минимум неделю проводят вместе, тренируются, общаются, отвлекаясь от повседневных забот.

- Чем будешь заниматься дальше?

- Хочу улучшить результаты, буду продолжать заниматься триатлоном. Для меня это стало образом жизни, я уже не могу без физических нагрузок. Но триатлон не просто помогает мне повышать силу и выносливость. Это совершенно уникальное ощущение радости, когда ты чувствуешь, как гармонично развивается твое тело.   

- Для гармоничного развития обязательно так нагружать организм?

- От физических нагрузок восстанавливаются ткани, улучшается обмен веществ, тело дышит. Конечно, чтобы не навредить здоровью, нужны сбалансированные нагрузки. Я исхожу из своего уровня подготовки и желания оставаться здоровым как можно дольше.