Казанский ЖК «Ясная поляна» переименовали в «Bright Park» и вырубили электричество жильцам

Дарья СУББОТИНА
Казанский ЖК «Ясная поляна» переименовали в «Bright Park» и вырубили электричество жильцам

Отрезанной от всех благ цивилизации оказалась семья казанцев Хуснутдиновых, которая, мечтая жить в собственном доме, приобрела три года назад земельный участок в ЖК «Ясная поляна» неподалеку от Песчаных Ковалей. Согласно обещаниям фирмы - продавца участков, в 2017 году в коттеджном поселке должна была закипеть жизнь со всеми городскими удобствами, школой, садиком и пр. Но пока что коттедж Хуснутдиновых - единственный построенный и обитаемый дом в поселке. И если до недавнего времени из всех удобств у семьи с двумя маленькими детьми было электричество, то теперь отключили и его. Зато поселок Ясная Поляна успели переименовать на модный заграничный манер - Bright Park.

Эдуард и Диляра Хуснутдиновы купили за 2 млн рублей участок в будущем ЖК «Ясная Поляна» Приволжского района в ноябре 2016 года, в 2017-м начали строительство дома, полтора месяца назад справили новоселье. До этого молодая семья с дочками двух и четырех лет жила на съемной квартире.

    - Перед тем как начать строить дом, мне нужно было получить разрешительные документы в Управлении градостроительных разрешений исполкома. Там меня попросили сначала представить технические условия на подключение к коммуникациям, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» предысторию нынешней ситуации Эдуард Хуснутдинов. - Я обратился в Сетевую компанию, где мне ответили, что ООО «Ясная поляна» уже заключило с ними договор на весь ЖК, провело электросети, так что мне нужно обратиться к ним. Я получил в «Ясной поляне» нужные документы, разрешение на строительство в исполкоме и, после того как к моему участку провели электричество, начал строительство.

В отличие от света газ, канализацию и воду на участок Хуснутдиновых так и не подвели, хотя все инженерные сети на территории поселка имеются.

    - Мы построили дом быстрее всех и, видимо, в администрации «Ясной поляны» не видели смысла ради нас одних подключать газ и воду, - предполагает Хуснутдинов. - Сейчас здесь семь домов на стадии строительства, соседи на ближайших участках планируют заехать в следующем году. Поэтому нам пришлось пока пробурить скважину, оттуда электронасосом качали воду, с помощью электронагревателя ее грели, плита на кухне тоже электрическая. В общем, без света нам никуда. Сумма за электричество, конечно, выходила кругленькая - около 10 тысяч рублей в месяц, но куда деваться.

    По словам хозяина коттеджа, перебои со светом начались в их доме две недели назад: его неожиданно отключали на несколько часов. А в субботу утром вырубили безвозвратно.

- Я с младшей дочкой была дома одна, только поставила на плиту кашу, и бац - все отключилось. Сначала подумала, может, плановые работы какие и скоро включат. Но тут в дверь постучали работники Казанских электросетей и сказали, что отключают всю «Ясную поляну», и, коль уж они знают, что мы тут живем, зашли предупредить, - рассказала супруга Эдуарда Диляра. - В ответ на мое возмущение, как же нам с маленькими детьми без электричества оставаться, они лишь развели руками. В итоге дочкам вместо каши пришлось завтракать бутербродами.

    - Я позвонил дежурному в Казанские электросети (филиал ОАО «Сетевая компания». - «ВК»), где мне сказали, что у нашего поселка нет договора на электроснабжение, - продолжает Эдуард. - В самом ООО «Ясная поляна» мне заявили, что продали оставшиеся участки вместе со всеми сетями другой фирме - ООО «Корнер», а свой договор с Сетевой компанией расторгли еще 1 августа. И нам, оказывается, еще очень повезло, что почти месяц после этого у нас было электричество! Сказали обращаться теперь в новую компанию и решать проблемы с ними. Новый застройщик, в свою очередь, сообщил, что пока они разбираются с документами и электричество будет не раньше, чем через месяц. Посоветовали нам куда-нибудь съехать на это время. Нормально вообще? Куда нам съезжать, если у нас нет другого жилья?

    Глава семьи говорит, что в выходные они покупали воду в ближайшем ларьке, а с понедельника он взял в аренду генератор.

- Но его мощности еле-еле хватает, чтобы воды накачать, - показывает Эдуард. - А это я вчера в казане на костре готовил, чтобы семью горячим покормить... Я столько денег вложил, чтобы этот дом построить - больше пяти миллионов, а сейчас сижу на пеньке и реально не знаю, что мне делать!

    - Вчера бабушка с дедушкой привозили нам пироги, сегодня бульон в термосе обещали привезти. Потом, наверное, мыться к ним поедем, а то ведь детям от холодной воды простыть недолго. Зато дочки в восемь часов спать ложатся, с электричеством такого чуда не было! - не теряет оптимизма Диляра.

    На горячей линии ОАО «Сетевая компания» «Вечерней Казани» подтвердили, что ООО «Ясная поляна» обратилось к ним с заявкой о расторжении договора, которая была удовлетворена. А новые владельцы земли и коммуникаций в ЖК «Ясная поляна», переименованном в «Комьюнити Bright Park» (в переводе с английского - «ясный, сверкающий парк»), по поводу заключения договора к ним пока не обращались.

    Решив, что такими действиями ООО «Ясная поляна» и ООО «Корнер» нарушили их права, семья Хуснутдиновых намерена обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка в РТ.

На вопрос корреспондента «ВК», не было ли у них опасений строить дом практически в лесу, Эдуард с женой ответили, что при продаже земли сотрудники фирмы «Ясная поляна» показывали им многообещающий проект нового ЖК с домами, магазинами, школой и детским садом. Кто ж знал, что через три года дом Хуснутдиновых будет единственным готовым объектом в поселке.

    Сейчас такие же красивые проекты «города в городе» Bright Park показывают будущим покупателям уже новые продавцы земли.

- Компания ООО «Корнер действительно в недавнем времени приобрела земельные участки, входившие в состав ЖК «Ясная поляна». Когда мы приобретали землю, мы знали о проданных участках в данной локации. Вопрос с электросетями и тогда был открыт: текущие сети находятся в непригодном состоянии. На сегодняшний день нас, как и жителей, отключили от электричества, - сообщили «ВК» в пресс-службе ООО «Корнер». - Мы ценим интересы жителей уже построенных жилых домов и планируем оказать содействие в скорейшем решении данного вопроса, однако наша компания  не является поставщиком ресурсов и представляет собой такого же потребителя. Отметим, что согласно действующему законодательству все собственники земельных участков, которым необходимо подключение к сетям электроэнергии, должны обращаться в соответствующие ресурсоснабжающие организации. 

Фото Павла ПЛАТОВА