Казанский жрун-халявщик, объевший более 30 кафе и ресторанов, теперь кушает бесплатно за госсчет

Дарья СУББОТИНА
Казанский жрун-халявщик, объевший более 30 кафе и ресторанов, теперь кушает бесплатно за госсчет

Любил обедать и ужинать в ресторанах, но не любил за это платить 31-летний казанец, который с начала прошлого года и до недавнего времени успел посетить 32 заведения общепита. Неоплаченными остались и штрафы, которые выписывали гурману-халявщику за причинение ущерба. В итоге теперь «жрун» сидит в изоляторе временного содержания и вынужден довольствоваться тамошним меню.

На сколько тысяч рублей объел халявщик казанские кафе и рестораны, неизвестно, но, судя по всему, ни в чем себе не отказывал. Как выяснила «Вечерняя Казань», среди неоплаченных есть счета на 8 и на 18 тысяч рублей. А общая сумма наложенных на него штрафов составила 401 тысячу рублей.

- Когда посетитель отказывался оплачивать счет, администрация заведений вызывала полицию, на мужчину накладывали штраф по ст. 7.27.1 КоАП РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Размер штрафа по этой статье может составлять до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей, - объяснила «Вечерней Казани» пресс-секретарь УФССП Татарстана Лилия Халимова. - Штрафы он также не оплачивал, и когда истек срок добровольного погашения, дела передали нам для принудительного взыскания.

Однако, по неофициальной информации, события развивались несколько иначе - полицию вызывал вовсе не персонал ресторанов, а сам халявщик, не желающий оплачивать счета! Корреспондент «ВК» обнаружила в соцсетях пост от имени сотрудников пострадавшего от «жруна» заведения, адресованный коллегам: 

«Владельцы, управляющие и менеджеры ресторанов! Запомните этого человека и покажите данное фото своим сотрудникам! На его счету 22 официально зафиксированных инцидента с неоплаченными счетами! Работает по схеме: приходит в заведение, делает заказ, ведет себя вызывающе, заказывает самые дорогие позиции из меню и карты бара. В какой-то момент сам звонит в полицию, представляется сотрудником ресторана и говорит, что гость не хочет платить по счетам, - делает это для того, чтобы себя обезопасить от внутренней охраны ресторана! Когда приезжает полиция, выясняется, что наличных у него нет, банковская карта сломалась, перевести через мобильный банк возможности нет… Добровольно уезжает в участок, ему выписывают штраф за административное нарушение. Кидал рестораны и кафе от 5000 до 35000!!! Эти суммы оплачивал персонал заведений!!! Есть информация, что он бывший сотрудник полиции, поэтому отлично знает законы, и полиция всегда с ним крайне лояльна». 

Забавно, но версия, что нахальный халявщик предпочитал сдаваться полиции, а не охране ресторанов, выглядит вполне правдоподобно. 

Так или иначе, когда судебные приставы нашли должника, не желающего платить административные штрафы, его по решению мирового судьи арестовали на 15 суток. Это значит, что еще больше двух недель казанец будет питаться бесплатно - теперь уже за государственный счет. 

Правда, обманутым кафе и ресторанам от наказания халявщика ни жарко ни холодно, ведь их счета так никто и не оплатил.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова на вопрос «Вечерней Казани», часто ли заведения общепита навещают халявщики, ответила:

- К счастью, редко. А уж чтобы не заплатили такую большую сумму, как 18 тысяч, - это абсолютное исключение. Видимо, человек такой попался.

По словам Шарафутдиновой, обычно отказываются платить нетрезвые клиенты, которые уже не понимают, что делают. Но, проведя ночь в полиции и очухавшись наутро, возвращаются в заведение и оплачивают счет.

- Иногда кто-то из близких и родных клиента, узнав, что его задержала полиция, привозит деньги, - уточняет президент ассоциации.

Что касается попыток рестораторов взыскать ущерб с тех, кто не желает гасить его добровольно, то, по словам Галины Шарафутдиновой, они, как правило, обречены на неудачу.

- Мне тоже приходилось с этим сталкиваться. К сожалению, действия правоохранительных органов не приносят нам, рестораторам, никакого результата. Как это обычно бывает: клиент не платит, мы его останавливаем, вызываем полицию, она приезжает, гражданина забирают, составляют акт об административном правонарушении... Человек может провести ночь в полиции, утром суд выписывает ему штраф - и нарушителя отпускают. А наши заявления, которые мы пишем в полицию, остаются без рассмотрения, ведь ущерб менее полутора тысяч рублей считается незначительным. Или нам говорят, что мы можем подавать иск о взыскании в гражданском порядке в мировой суд.  

По ее словам, в мировой суд обращения от рестораторов тоже были. Но чеки на 800, 1000 рублей признают незначительными - таковыми считаются суммы менее полутора тысяч рублей.

Заставить должника отработать свой счет, как это порой практикуется на ниве ЖКХ, рестораторы тоже не вправе.

- К сожалению, по закону это невозможно. А добровольно никто нам свой труд не предложит, - улыбается Галина Шарафутдинова.