Казанское «Динамо» попрощалось с Екатериной Гамовой

Сергей КОЗИН
Рустам Минниханов поздравляет Екатерину Гамову с победой в европейской Лиге чемпионов сезона 2013-2014 гг. (фото prav.tatarstan.ru)

В следующем сезоне Екатерина Великая не будет защищать цвета «Динамо». На память о Гамовой Казани останется только ее пятиметровая скульптура, изготовленная к Кубку мира по волейболу в Японии-2011. Вместе с многолетним лидером команды клуб покидают Мария Бородакова и Антонелла Дель Коре.

Во вторник волейболистки казанского «Динамо» уступили одноклубницам из Краснодара (2:3) в матче за третье место в «финале четырех» чемпионата России, днем ранее они сложили с себя чемпионские полномочия, проиграв в полуфинальной встрече «Уралочке» (1:3). Это был уже второй подряд провальный «финал четырех» для наших девушек: неделей раньше они потерпели поражение в обоих матчах решающего турнира Лиги чемпионов. Две эти неудачи подвели черту под славной «эпохой Екатерины Гамовой» в казанском клубе.

Расставание с лидерами не стало неожиданностью. Гамовой и Дель Коре по 35 лет, Бородаковой - 30. Рано или поздно в «Динамо» должна была начаться смена поколений. Жаль, что финал истории получился таким грустным. Но нынешние поражения нисколько не умаляют успехов, которые были достигнуты за те шесть лет, что в составе казанского клуба выступала Гамова. Пять чемпионских титулов, европейский Кубок чемпионов, титул победителя Клубного чемпионата мира, два Кубка России - все эти трофеи, несомненно, были завоеваны благодаря тому, что в 2010 году «Динамо» удалось вернуть из турецкого «Фенербахче» несравненную Гамову.

В «Динамо» она, по собственному признанию, всегда чувствовала себя очень комфортно, и в плане реализации спортивных амбиций Казань стала для нее счастливым городом. Можно только сожалеть о том, что все время, пока лучшая волейболистка России выступала в нашем городе, женская волейбольная команда пребывала в тени других клубов.

Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро станут, возможно, последним турниром в карьере Гамовой. Директор клуба Сергей Чернышов в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» подтвердил лишь тот факт, что Гамова больше не будет выступать за «Динамо»:

- Мы благодарны Екатерине за тот огромный вклад, который она внесла в успехи нашей команды. В ее ближайших планах - отобраться на Олимпиаду в Бразилии и попытаться завоевать единственный трофей, которого пока еще нет в ее послужном списке. Каковы ее дальнейшие планы, наверное, знает только она сама. Для нас же наступила пора больших перемен. Мария Бородакова также расстается с командой, она собирается замуж. И жизненные планы Антонеллы Дель Коре также не связаны с продолжением профессиональной карьеры: она намерена стать мамой. Из первого нашего чемпионского набора в составе «Динамо» остается Екатерина Уланова. Нас решение лидеров, разумеется, не застало врасплох. Не стоит забывать, что костяк нынешней команды сохранен. Мы уже объявили о продлении контракта с Евгенией Старцевой, остается в команде и Элица Василева. Сейчас думаем над тем, как оптимизировать бюджет. Наших молодых игроков намерены отдать в аренду в клубы, где они будут иметь игровую практику, смогут набраться опыта. Но с «Динамо» высоких задач никто не снимал, на место ушедших лидеров мы намерены пригласить игроков, которые помогут команде остаться на ведущих позициях. Бесспорно, с уходом многолетних лидеров большие изменения произойдут в тактике игры команды. Если раньше она была больше сориентирована на наличие в составе Гамовой, то теперь акценты будут распределяться более равномерно. С учетом того, что вместо Гамовой на позиции диагональной ставку намерены сделать на Дарью Столярову, игра станет более скоростной.