Казанское кафе и елабужский ресторан заставляют платить за шлягеры

Элеонора РЫЛОВА
Казанское кафе и елабужский ресторан заставляют платить за шлягеры

Сразу два «развлекательно-питательных» заведения поплатились в последнее время за нарушение авторских прав - кафе «Хан Булак» в центре Казани и популярный ресторан «Городище» в Елабуге оштрафовали за использование чужих хитов. По закону собственники всех заведений, где звучит популярная музыка, будь то кафе, магазин или парикмахерская, должны платить отчисления ее создателям. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, многие ли платят и сколько. 

Как следует из сообщения Прокуратуры РТ, казанская и елабужская точки общепита были наказаны после того, как в надзорное ведомство обратилась организация, следящая за исполнением закона об авторских правах, - татарстанский филиал Российского авторского общества (РАО). Его представители пожаловались, что в заведениях публично исполняют популярные песни без согласия их авторов и договоров с правообладателями. После прокурорской проверки хозяев кафе и ресторана привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ («Нарушение авторских и смежных прав...») и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но если проверки повторятся... 


Директор татарстанского филиала РАО Зуфар Хайрутдинов пояснил корреспонденту «Вечерней Казани», что у предпринимателей всегда есть возможность не доводить дело до штрафов.

- Если наши инспекторы в ходе рейдов обнаруживают, что в заведении звучат популярные музыкальные произведения, будь то фонограмма или живое исполнение, они уведомляют владельцев о необходимости заключения договоров с РАО, - рассказал Хайрутдинов. - И только в случае их отказа информация передается в прокуратуру. Надзорный орган предупреждает владельцев о недопустимости нарушения закона. Если и после этого ничего не меняется, прокуратура передает материалы в полицию, которая составляет протокол об административном правонарушении.

Есть и другой вариант воздействия на бизнесменов, пользующихся чужими хитами на халяву: зафиксировать факт использования мелодии или выступления ресторанного певца на видео и обратиться в суд от имени авторов, чьи произведения использованы. Видеосъемку инспекторы РАО проводят под видом обычных посетителей, законом съемка в публичных местах не запрещена.

В татарстанском филиале РАО работают всего 15 инспекторов, тем не менее, по словам Зуфара Хайрутдинова, с 2008 года, когда РАО получило государственную аккредитацию на осуществление деятельности по управлению авторскими правами, блюстители авторских прав добились того, что большинство заведений в республике, где играет музыка, законопослушно заключили договоры с организацией-оператором и отчисляют через РАО средства создателям произведений. 

Авторское вознаграждение за публичное исполнение музыкальных произведений выплачивается ежемесячно и зависит от типа заведения, его вместимости и пр.

Так, столовые, буфеты, закусочные, кафетерии и прочие демократичные точки вместимостью более 21 человека должны отчислять 32 рубля за каждое посадочное место, бары, кафе и кофейни - 52 рубля. Рестораны, в которых менее 30 мест, платят 65 рублей  с посадочного места, а большие - 60 рублей. Если в заведении предусмотрен платный вход - это плюс 5% к тарифу. Если хиты звучат на свадьбе или юбилее - плюсуйте еще 1000 рублей, а если их поют под караоке, то нужно прибавить еще 500 рублей для столовой, 1000 - для кафе и 1500 - для ресторана. Кроме того, собственники бизнеса должны ежемесячно сдавать в агентство отчет, какие произведения и каких авторов они использовали.

Тем не менее, по словам Зуфара Хайрутдинова, делать отчисления (25% из которых идут на содержание РАО) предпринимателям гораздо выгоднее, чем доводить дело до штрафов и суда.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова подтвердила «ВК», что за последние годы большинство представителей их сферы осознало необходимость платить «музыкальный налог».

Шарафутдинова говорит, что в их сфере существует две категории нарушителей авторского права: начинающие предприниматели, которые об этом просто не знают, и владельцы мелких кафе, для кого и 1000 рублей в месяц - серьезная сумма. При этом все члены ассоциации, по ее словам, добросовестные плательщики.

Впрочем, есть верный и абсолютно законный способ избежать авторских отчислений - транслировать те произведения, которые написаны более 100 лет назад. Но этим способом мало кто пользуется.