Казанского Бонда поймали за ручку

Ирина ПЛОТНИКОВА
Казанского Бонда поймали за ручку

Объявлен шпионом 26-летний начальник отдела Минэкономики РТ. 7 февраля на выходе с почты его задержали сотрудники ФСБ, и в тот же день получатель посылки стал подозреваемым в уголовном преступлении. По версии следствия, заказанная им в онлайн-магазине ручка за 289 рублей предназначена для негласного получения информации - аудио- и видеозаписи.

Интернет-магазины полны товаров для любителей шпионских игр. Там есть пуговицы, очки, брелки и галстуки со встроенными видеокамерами, компьютерная мышь с функцией прослушки, часы ночного видения и записи, а также телефоны, меняющие голос. И конечно, шпионские ручки разных марок по цене от 289 до 4 тысяч рублей, в стандартную модель входит USB-порт, зарядник, глазок камеры и микрофон на корпусе. Модель рекламируется, как "блог вашей жизни", средство получения доказательств для суда, борьбы с вымогательством взяток, проведения видеоуроков и т. д.

На одном из веб-сайтов в ноябре 2012 года оформил заказ и наш казанский Бонд - преподаватель вуза, сотрудник минэкономики, кандидат наук и коллекционер самых разных ручек. В январе на Татарстанской таможне адресату сообщили, что посылка с запрещенным к ввозу в страну товаром задержана в Самаре, и посоветовали о ней забыть. А в феврале - звонок с почты: заберите посылку. Пришел, а там - засада!.. Задержание обошлось без спецэффектов - ни стрельбы, ни погони.

От сотрудников ФСБ казанец узнал, что дешевая китайская авторучка - товар весьма ограниченного доступа. Удивился: "Да как же таможня пропустила?" и услышал: "Вы должны были отказаться от посылки...". Дело возбуждено по статье 138.1 УК РФ (незаконные производство, приобретение или сбыт спецтехники для негласного получения информации). В постановлении следователя по особо важным делам Приволжского следственного отдела говорится о рапорте полковника почтового таможенного поста в Самаре, который еще 1 февраля заподозрил, что адресат посылки замыслил преступление.

Подозреваемый и его защитник с мнением следствия не согласны. "Где здесь умысел и состав преступления? Человек хотел использовать ручку для записи своих же лекций, но даже не успел проверить, работает ли она!" - говорит адвокат Александр Коган. По его словам, взявшись за это дело, он прогулялся по городским и виртуальным магазинам и обнаружил в них большой ассортимент не только "пишущих" ручек, зажигалок и брелков. А еще часы из детского набора "Шпион" с высокочувствительным прослушивающим устройством. Продаются радиоуправляемые танки, вертолеты и планеры со встроенной камерой. И никто покупателям этих игрушек дело не шьет.

"При желании такие дела можно штамповать каждый день - сегодня прицепились к ручке, завтра заявят, что все видеорегистраторы, мобильные телефоны и айпады - это замаскированные устройства для скрытого получения информации! Они и стоят дороже, и "пишут" качественней. И что, всех сажать?!" - удивляется адвокат Коган. Он ссылается на постановление правительства РФ №334 от 16 апреля 2012 года о лицензировании деятельности по выявлению электроники, предназначенной для негласного получения информации. Согласно этому документу, к шпионским устройствам отнесены изделия с электронной начинкой, скрыто внедряемые "в места возможного съема защищаемой информации", в том числе в ограждения и конструкции помещений, в оборудование, предметы интерьера, салоны авто и пр. Бытовых авторучек в этом перечне нет.

Является ли китайская поделка орудием шпиона, должны сказать эксперты. По данным защиты, подобная экспертиза пока не назначалась, не проводилось даже техническое исследование ручки. О "деле Бонда" следствие рапортует сухо. "Обвинение начальнику отдела минэкономики пока не предъявлено, вину он не признает", - сообщил вчера старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Пресс-секретарь УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов предупредил любителей ноу-хау: "Прежде чем приобретать что-то хитрое, нужно ознакомиться с законодательством. Никому же не приходит в голову, что в России можно заказывать в Интернете наркотики...". В ФСБ припомнили историю другого шпиона - из Чистополя, который лет 10 назад был наказан штрафом за то, что прослушивал телефонные разговоры супруги. Подобными полномочиями в России наделены лишь спецслужбы, да и тем требуется санкция суда. В общем, старший брат следит за тобой, а ты не смей!

Депутат Казгордумы и председатель совета директоров группы предприятий "Контр" Ильдус Янышев считает, что грань между техникой шпиона и игрушкой сейчас провести трудно: "Даже "забытый" телефон в кабинете может быть использован для снятия информации. С другой стороны, я наблюдал в Европе очки с видеокамерой, с которыми туристы ездят по миру, чтобы фиксировать красоту новых мест... В России вести видеозапись на улице и в своей квартире вправе любой гражданин, но в чужом помещении без согласия собственника делать этого нельзя...".

В Казани лицензию на производство скрытых гаджетов для сотрудников спецслужб имеет КНИТУ-КАИ. На вопрос "ВК" о пригодности дешевой китайской авторучки для серьезного шпионажа завкафедрой систем информационной безопасности Игорь Аникин лишь сообщил, что в Китае такие устройства используются без ограничений.

"Но если мы говорим об иностранных разведках, то там, конечно, все делается по-другому, начиная с лазерных микрофонов и заканчивая средствами для перехвата на расстоянии нажимаемых клавиш на клавиатуре компьютера, и цены на подобное оборудование кошмарные", - сказал Аникин.

Понятно, что до таких вершин казанскому Бонду - как до Луны. Но максимальное наказание за незаконный оборот шпионских гаджетов - до четырех лет лишения свободы. Пару лет назад в Казани за сбыт пуговиц с видеоглазком был наказан условным сроком пенсионер МВД Михаил Елюхов. Год назад его жалобу на приговор принял Европейский суд по правам человека.

Дурдом и идиотизм полнейший !!! Правоохранителям делать нечего или они боятся серъезных дел, если начинают "шить дела" по таким "преступлениям". Сразу запахло временами НКВД, за увлечение джазами ит.п. ломали судьбы людей. "Не знание закона не освобождает о отвественности". Это есть демагогия ! Нам росиянам и татарстанцам в условиях, когда "родные" правительство, Госдума и Госсовет РТ шлепают непродуманные законы, постановления и пр. дай то бог разобраться с глупыми законами по реформе ЖКХ, здравоохранению, образования и пр. ляпам. Поиздеваться с умным видом над кем то, показать "силу государеву" это есть дискредитация самого государства. Правовое государство - есть государство, которое защищает своих граждан о самого себя !!! Хотелось бы посмотреть в глаза этому полковнику таможенному из Самары. Бдительный, наверное звездочек нахватался за такие вот "рапорты" ?

Палочная система...

Интересный момент: почему ФСБ привлекает к ответственности покупателя, а не интернет-магазин или поставщика? Судя по объявлению, купленный гаджет - электронный дневник. Запрета на ведение дневников не где нет... У меня есть электронная книга, какие продаются во многих магазинах, которая на ряду с прямым предназначением(вывод текста на экран), может показывать видео, воспроизводить звук и получать сигнал по радио, но так же имеет и функцию "аудиоблокнота" - читаешь статью и надиктовываешь себе тезисы. Что теперь и книги запретить? Доведем ситуацию до абсурда: У меня есть, пардон, verpa - что теперь, меня может на этом основании за изнасилование привлечь?Наличие возможности совершения преступления не говорит о самом преступлении, а "органам" просто нечем видать заняться.

 Как расценивает Прокуратура такой факт--в 2005 г. я пострадал от серого работодателя--не оплатив зарплату за два месяца, вообще отказался от моих услуг. Обратился в правоохранительные органы--начальнику УВД. Тот отправил к начальнику Управления по организованной преступности--у меня была информация о массовом хищении бензина. Начальник сказал, что поверит, если я представлю ВИДИО записи. Не идиотизм ли это??? Это их прямая обязанность отслеживать полученную информацию. Пусть бы до сыта снимали фото, кино...Тем более, моя сёмка подпала бы, судя по вышеуказанной статье, под ШПИОНАЖ. Где ЛОГИКА???

Уважаемый Фарит, логика в их действии простая и линейная: Вас можно обобрать до нитки, завести на Вас дело, подписать под преступление которое не совершали, НО Вам нельзя предпринимать мер по сбору доказательств своей невиновности, если имеете дело с представителями полукриминальных и государственных структур.Все система правоохранительных органов направлена на защиту безопасности и интересов незначительной группы лиц дорвавшейся до денег, и лишь в редких - резонансных случаях они делают вид, что работают в интересах народа.Взять к примеру "Булгарию": список привлекаемых должен быть больше, но владелец судна(не арендатор - Инякина) - член партии ЕР и в момент трагедии резко свалил за бугор, министра транспорта - трогать тоже нельзя(иначе выяснится, что таких Украин(название судна"Булгария" в его бытность плавучим госпиталем на Припяти) еще много, но правоохранителям-пофиг). Вот и получаем: если бы все переговоры записывались, то настоящие виновные обрелись бы среди властьимущих, а не двух канцелярских крыс, полупьяной матросни и не шибко интеллектуальноразвитой бабы.(Данные мысли являются личными и за "абсолютную истину" не выдаются, могу и ошибаться)

"говорится о рапорте полковника почтового таможенного поста в Самаре, который еще 1 февраля заподозрил, что адресат посылки замыслил преступление" Вот это да! Как полковник таможенного поста смог замыслить преступление? Видимо обладает сверхестественными способностями? А почему решили пропустить товар через таможню, раз он запрещенный? Подставлять человека - видимо стало модно и просто, а раскрывать серъезные преступления и ловить настоящих преступников - это сложно, а может и не под силу!?

Вообще то интернет магазин привлечь нельзя так он зарубежом и это вне юрисдикции правоохранительных органов России, да и идика ты привлеки продавца в Китае. а ввоз аппаратуры со скрытыми функциями видеозаписи на территорию таможенного союза действительно запрещено. И судя по записи это вообще то не электронный дневник а ручка с видео камерой. Гражданам следует знать законодательство таможенного союза прежде чем заказывал что то из за рубежа. Право отношения в таможенной сфере очень пристально контролируемая деятельность так как это теперь один из единственных источников дохода

Позор!

Значит можно не пропустить товар с формулировкой: "запрещено к ввозу на территорию РФ". Если я закажу за бугром продукцию местных производителей для личного потребления и в ней окажутся "запрещенные добавки" - ее же задержат. Так почему бы просто было не задержать "ручку"? П.С. Там что-то и про аудиозапись было сказано, а такую ручку можно было бы совершенно свободно купить и в Казани.Мест только называть не буду, а то это оказывается противозаконно(по документам идет как индивидуальный видеорегистратор, выглядит как большая авторучка)...

Одним словом "подстава". Попал человек под раздачу и напоролся на "палку" «бдительных» правоохранительных органов. Как так, ручка? Да там камера-то наверное и не работает? Это ведь все еще надо проверить, а пока таможенники и спецслужбы все это не раз просматривали и может быть что-то и уже сами поснимали, такую игрушку за 289 рублей можно было и сломать. Экспертизу еще никто не отменял, а решение уже есть – шпионская ручка. Какой шпионаж? Тут шпионажем и не пахнет? Просто человек из госоргана, а какое громкое дело? Протрубили как смогли. Да статью припаяли 138.1 УК РФ и сразу вопрос - а где же незаконное приобретение технического средства? Способы как видно абсолютно законные, да еще и общедоступные - открытый сайт в Интернете, почтовая служба. Все способы доставки товара говорят о том, что все что не делается - делается против граждан. Был бы человек простой, а не госслужащий, да никто бы его и трогать не стал, а тут понимаете, поймали, да еще и госслужащего из Министерства. Да еще и кто "поймал" - наша бдительная и осведомленная служба ФСБ. Назвались бы НКВД - тогда все понятно, а тут строим демократичное общество и вот на тебе, шьют дело, да еще и посадить могут за попустительство и просто провокацию со стороны спецслужб и таможенных органов. Что за Самарская таможня, которая решает судьбы Татарстанцев? Посмотреть бы в лицо этому "блюстителю закона" из Таможни. Да в добавок надо этого таможенника самого проверить. Пойди накопаешь с десяток таких ручек. Завтра страшно будет на улицу выйти, а то глядишь пригласят на почту за бандеролью и скажут от близких родственников или еще более изобретательно – подарок, а там окажется уже не ручка, а что-нибудь по-хлеще, и скажут в добавок "Ваше, забирайте, нечего товару лежать на почте и пылиться". Что делать? заберешь и отправишься домой или еще куда-нибудь, или пусть даже в нашу доблестную полицию, а на выходе из почты - на тебе, ФСБ. Да как же Таможня пропустила товар? Есть же правила оформления таких грузов, задержали товар на таможне и нечего было человека подставлять. Таможня, наверное, провела расследование и приняло решение - подставить невиновного человека. Нашим службам и спецслужбам только этого и надо было, очередную «палку» срубить, да завести на человека уголовное дело. Самое страшное в нашей системе, что можно попасть под раздачу за "палки". Остальным будет все равно, как в дальнейшем сложиться судьба у человека? Прогремел, а теперь выкручивайся, как хочешь, «ПОДСТАВА» одним словом.

Какие хорошие жуликоватые обороты у автора комментария, как будто сам в этой жуликоватой шкуре побывал или адвокат жуликов, а то что жулики нет сомнений, сначала одну ручку протащат чтобы проверить, а потом канал налаживают. Не зря государство такие запреты и ограничения устанавливает, установлено, значит знай их, соблюдай, не нравится, шиздуй в Лондон. А то что что интернет сайты существуют, они с этим ничего поделать не могут, это рускоязычные сайты которые иностранные спецслужбы специально создают чтобы из вращать наше общество, замудохать людей, а мы ведемся, думайте что делаете, говорите и пишете...