Казанского гипержилищника обвинили в мошенничестве

Евгений АКСЕНОВ
Казанского гипержилищника обвинили в мошенничестве

В обстановке секретности отправили под домашний арест экс-председателя крупнейшего в России ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова. В следственном управлении СКР по РТ от комментариев по этому поводу воздерживаются. Адвокат Шелуханова сообщил «Вечерней Казани», что его подзащитному вменяют в вину четыре эпизода мошенничества.

Меру пресечения 67-летнему Вячеславу Шелуханову избрали в Ново-Савиновском райсуде в прошлую субботу, 13 июля, за закрытыми дверями. Сообщение об этом заседании на сайте суда выглядит так: «Производство по материалам. Заявитель: Информация скрыта. Подозреваемый: Информация скрыта. Судья Яруллин И.А. Результаты слушания: Удовлетворено». Как сообщила корреспонденту «ВК» пресс-секретарь Ново-Савиновского райсуда Резеда Гафиева, представитель СУ СКР по РТ настаивал на заключении Вячеслава Шелуханова под стражу, прокурор предлагал ограничиться домашним арестом, а по мнению стороны защиты, вполне достаточно было оставить его под подпиской о невыезде. В итоге судья принял решение отправить подозреваемого под домашний арест до 9 сентября.

Отметим, что Вячеслав Шелуханов, экс-глава одного из крупнейших в России ТСЖ «Азино-1», совладелец ООО «УК Жилищник-2», ООО «УК Жилищник-4», уже оказывался в зоне внимания правоохранительных органов. В марте 2015 года, вскоре после того, как жильцы Азино-1 устроили бунт, получив астрономические счета за тепло, ГСУ МВД по РТ возбудило против него два уголовных дела - за незаконное предпринимательство (по версии следствия, ТСЖ «Азино-1» сдавало в аренду спецтехнику, заработав на этом 17,8 млн рублей) и за уклонение от уплаты налогов в размере 2 млн рублей. Но в конце 2015 года оба дела были закрыты. А ТСЖ «Азино-1» в том же 2015 году разукрупнили. Однако Шелуханов, будучи совладельцем двух крупных УК, и сейчас остается в Казани этаким гипержилищником.

На этот раз дело по ст. 150 УК РФ («Мошенничество») ведут следователи СУ СКР по РТ, но, похоже, черновую работу за них уже сделали ревизоры из исполкома Казани. На последнем деловом понедельнике в мэрии председатель КЗИО Ренат Галяутдинов рассказал о махинациях, выявленных в ходе инвентаризации нежилого фонда, которая проводится с 2014 года. Оказалось, что из муниципальной собственности незаконным путем было выведено более 30 объектов рыночной стоимостью около 650 млн рублей, за что некоторые виновные уже получили реальные сроки лишения свободы. Глава КЗИО также сообщил о четырех материалах, которые были недавно переданы в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовных дел по статье «Мошенничество».

Судя по всему, именно по этим четырем эпизодам и предъявлено сейчас обвинение Вячеславу Шелуханову. Речь идет о помещениях лифтерных и дворницких, которые были переоборудованы в квартиры с водопроводом, отоплением, электричеством и канализацией, затем приватизированы людьми из близкого окружения Шелуханова, после чего выставлены на продажу.

Многие годы подобная схема была вполне законной. Дворники обитали в приспособленных под жилье дворницких еще в советские времена, а в постсоветское время жильцы таких помещений смогли их приватизировать. Однако с 1 марта 2005 года эта лавочку, что называется, прикрыли: приватизировать нежилые помещения в качестве жилых стало нельзя.

Любопытно, что к четырем эпизодам, которые выявили исполкомовские ревизоры, посетители группы в соцсети «Азино 1. Новости сферы ЖКХ» успели добавить еще почти десяток адресов, где «по непонятным причинам части сквозных подъездов, мусороприемных камер были отгорожены и впоследствии проданы как недвижимость».

- Вячеславу Петровичу официально предъявлено обвинение в четырех эпизодах по статье «Мошенничество», но ни в одном эпизоде он себя виновным не признает. Поэтому мы намерены подать ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, - сообщил корреспонденту «ВК» адвокат Шелуханова Фаниль Кадыров, уточнив, что домашний арест его подзащитного предусматривает прогулки возле дома.