Казанского педагога, воспитавшего 18 призеров всероссийских математических олимпиад, оставили без гранта: «Сказали, мои заслуги неочевидны»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Казанского педагога, воспитавшего 18 призеров всероссийских математических олимпиад, оставили без гранта: «Сказали, мои заслуги неочевидны»

Материально поощрить педагогов, воспитавших призеров всероссийских школьных олимпиад среди 9 - 11-х классов, решило в этом году Минобрнауки РТ и учредило грант, согласно которому лучшие наставники получат ежемесячную прибавку к зарплате в размере от 10 тысяч до 65 тысяч рублей. Недавно был опубликован список обладателей гранта. Казанский педагог-математик Алексей Русаков считает несправедливым то, что он не нашел в списке свою фамилию: «За два года я подготовил 18 призеров российских олимпиад и одну победительницу международного турнира, но мою заявку на грант отклонили. Как мне неофициально объяснили в минобре, причина в том, что я не школьный учитель, а лишь педагог дополнительного образования».

35-летний заслуженный учитель РТ Алексей Русаков с 2000 года работает педагогом допобразования в Городском дворце детского творчества им. Алиша, ведет бесплатные кружки по подготовке к олимпиадам по математике для учеников разных школ начиная с 5-го класса. По его словам, в прошлом учебном году он подготовил девять призеров всероссийской математической олимпиады для старшеклассников, в предыдущем году - столько же. Есть в копилке педагога и призы Международной математической олимпиады 2014 года в ЮАР и недавней Европейской математической олимпиады для девочек в Италии.

С учетом всех перечисленных заслуг Алексей Русаков считал себя достойным претендентом на грант «Поддержка педагогических работников, подготовивших призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников...», который учредило в апреле этого года  Минобрнауки РТ.

Известно, что Татарстан уже несколько лет занимает третье место в стране по количеству победителей и призеров олимпиад школьников (в этом году их 139). Нас опережают только Москва и Санкт-Петербург. Видимо, республиканские чиновники решили, что нам есть куда расти, и на поощрение кузнецов «золотого фонда» не поскупились.

Согласно документам, за одного призера олимпиады подготовивший его педагог будет получать по 10 тыс. рублей ежемесячно с 1 сентября по 31 августа (120 тысяч в год), за двух - по 15 тыс., за пять и более - по 30 тыс. Для подготовивших победителей олимпиад вознаграждение повыше: за одного педагогу будут начислять по 15 тыс. рублей в месяц, за абсолютного победителя - 20 тыс. Самый высокий гонорар светит тому, кто сумеет подготовить одного абсолютного чемпиона, одного победителя и двух призеров - 65 тыс. рублей (780 тыс. в год).

В положении о гранте отмечается, что на соискание денежного вознаграждения имеют право претендовать педагогические работники вузов, школ и организаций дополнительного образования, обучающие учеников 9 - 11-х классов. Отбор заявок проводит Республиканская конкурсная комиссия, утвержденная Минобрнауки РТ. 
 
Математик Русаков из Дворца им. Алиша также подал заявку на грант, однако был глубоко разочарован, когда не увидел свою фамилию в списке грантополучателей. Всего в этом списке 91 педагог, большинство из которых воспитали в прошлом году одного-двух призеров олимпиад. Безоговорочный лидер - преподаватель информатики лицея им. Лобачевского при КФУ Сергей Михайлин, которому за победы воспитанников полагается самый большой грант… 


По мнению Русакова, он со своими показателями мог претендовать на ежемесячное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей.

- Это существенная прибавка к зарплате. Как педагог допобразования в центре детского творчества я получаю в среднем 25 тысяч рублей. Примерно столько же получают мои коллеги по тренерской команде в центре: мы занимаемся математикой примерно со 150 одаренными учениками 5 - 11-х классов из самых разных казанских школ. Они ежедневно приезжают к нам на бесплатные занятия. При этом одного олимпиадника тренер подготовил или десять - на нашей зарплате это никак не отражается. Поэтому мы с воодушевлением встретили информацию о грантах, - рассказал «ВК» Алексей Русаков.

По его словам, заявку на грант подали четверо математиков из Дворца им. Алиша. Конкурс прошли двое, один из которых подготовил победителя олимпиады, второй - призера. 

- А мне и коллеге отказали, - рассказывает Русаков. - Когда меня недавно награждали благодарностью за участие в организации республиканской олимпиады по математике, я спросил у представителя министерства, почему мне отказали в получении гранта. Он ответил: потому что я не школьный учитель - мол, им не видна связь между мной и призером и мои заслуги неочевидны. Это как в спорте: когда спортсмен выигрывает соревнование, награждают главного тренера, а личного - нет.

- Но ведь двое ваших коллег из Дворца им. Алиша смогли получить грант. И еще пять педагогов из центра детского творчества «Танкодром», чьи фамилии значатся в списке лауреатов, - заметила корреспондент «ВК».

- Насколько мне известно, они параллельно работают в школах. А педагогов-экологов из «Танкодрома», вероятно, отметили потому, что в школе просто нет предмета «экология», нет и учителей, а олимпиады по экологии и призеры есть, - предположил математик.

Русаков сообщил, что готовит апелляцию в Минобрнауки РТ на решение  отборочной комиссии, но просит не считать его «человеком, который хочет отобрать гранты у учителей»:

- Они его, безусловно, заслуживают, они делают работу, без которой успехи на олимпиадах невозможны. Но, на мой взгляд, тренеры заслуживают грант в той же мере, что и учителя. Если гранты будут ориентированы только на школьных учителей, то их зарплата существенно вырастет. А значит, преподаватели кружков из центров детского творчества перейдут на работу в школы. Рискну предположить, что наши математики трудоустроятся в одну конкретную математическую школу Казани, которая давно стягивает сильных педагогов. И что мы получим в перспективе? Детей-олимпиадников в Казани будет готовить только это учебное заведение. А другие школы просто перестанут отправлять на олимпиады своих ребят, потому что подготовленных ими мальчиков и девочек все равно переманит к себе эта математическая школа. Зачем же им затрачивать ресурсы? Словом, не будет конкуренции. В результате сократится количество призеров. Вместо 17 призовых мест на российской математической олимпиаде, как в этом году, мы будем получать три-четыре. 

В Минобрнауки РТ на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию с оставшимся без гранта педагогом дополнительного образования Русаковым ответили, что тщательно изучат ситуацию и позже дадут  развернутый ответ.