Казанского водителя лишат прав из-за выпитого на похоронах корвалола?

Мария РУДАКОВА
Казанского водителя лишат прав из-за выпитого на похоронах корвалола?

Узнал о своей «наркозависимости» после стандартного медосмотра профессиональный казанский водитель - 47-летний Радик Каримов. По словам мужчины, за два дня до сдачи анализа он выпил корвалол на похоронах матери. Теперь его ждут лишение прав и увольнение.

Каримов проработал водителем почти 30 лет и за это время прошел столько медосмотров, что и не сосчитать. В марте нынешнего года работодатель напомнил ему, что настало время обновить медицинские документы, и бывалый водитель записался на платный прием в городскую поликлинику №18. 16 марта он без проблем получил положительные заключения всех докторов, оставался последний - нарколог.

- Врач-нарколог направила меня на экспресс-анализ мочи и, получив результат, спросила: «Что мы употребляли?» Я сначала даже не понял, о чем она, - вспоминает Радик. - Оказалось, в моче обнаружен фенобарбитал. Я объяснил наркологу, что два дня назад, 14 марта, похоронил маму, на кладбище мне стало плохо и мне дали выпить корвалол.

Как известно, корвалол действительно содержит вещество фенобарбитал из группы барбитуратов, которое оказывает снотворно-седативное воздействие и способно вызывать привыкание. При этом фенобарбитал долго не выводится из организма.

Однако нарколог в «отмазку» с корвалолом не поверила - и контейнер с мочой был отправлен в Республиканский наркологический диспансер для проведения более точного химико-токсикологического исследования. Результат тот же: в моче фенобарбитал.

- Я принес в 18-ю поликлинику справку о смерти матери. Но разговора с врачами не получилось - заведующая поликлиникой назвала меня наркоманом и просто выгнала из кабинета, - рассказывает Каримов. - Я всю жизнь работаю водителем, регулярно проходил все положенные медосмотры, никогда не имел никаких проблем с наркологией. Я не мог и предположить, что разовое употребление незапрещенного препарата «Корвалол» может иметь такие последствия и меня поставят на наркологический учет! Потом уже прочитал, что, оказывается, действительно корвалол перед визитом к наркологу принимать нельзя.

Теперь Каримов обязан ежемесячно посещать врача-нарколога, ежеквартально сдавать мочу на химико-токсикологические исследования и только через год сможет поставить вопрос о снятии с учета в Республиканском наркологическом диспансере. До этого работать водителем он не сможет.

Мириться с такой ситуацией водитель не стал. Сначала он добился созыва врачебной комиссии Республиканского наркологического диспансера, но та без проведения каких-либо дополнительных анализов отказала водителю в снятии с учета. Тогда Каримов написал жалобу в Управление Росздравнадзора по РТ, откуда ему пришел ответ: «Учитывая вышеизложенное, Вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав».

Каримов в итоге так и поступил, пытаясь добиться в Советском райсуде, чтобы в РНД его сняли с учета.

- Сейчас мой работодатель ждет решения суда. Если суд откажет в удовлетворении административного иска, меня уволят незамедлительно, - переживает водитель. - Но я искренне не понимаю, за что меня лишать водительских прав. Считаю себя жертвой врачебной ошибки и некомпетентности. Понятно, что тесты что-то показывают, но ведь врачам нужно вникать и разбираться в конкретной ситуации. Почему тогда не запретят продавать корвалол?..

Напомним, что в аналогичной ситуации оказался 30-летний казанец Венер Шамеев, решив пройти медосмотр для водителей в той же 18-й поликлинике. Итог - в моче мужчины обнаружен амфетамин. Его поставили на учет в РНД, лишили водительских прав. Уже почти год Шамеев пытается доказать через суд, что не наркоман. Как выяснилось, попасть на учет к наркологам просто, а вот сняться - целая эпопея.