Казанскую Академию тенниса оккупировали футболисты

Сергей КОЗИН
Казанскую Академию тенниса оккупировали футболисты

С сегодняшнего дня казанская Академия тенниса прекращает свою работу и закрывается для подготовки к жеребьевке Кубка конфедераций-2017 -  масштабное мероприятие ЧМ по футболу-2018 пройдет в Казани 26 ноября.

Первое такое мероприятие - жеребьевка отборочного турнира - состоялось в июле прошлого года в Санкт-Петербурге в специально построенном шатре на территории Константиновского дворца. В церемонии приняли участие многочисленные звезды футбола и шоу-бизнеса: Роналдо, Диего Форлан, Наталья Водянова, Полина Гагарина. А в 2012-м в бразильском Сан-Паулу церемонию жеребьевки Кубка конфедераций-2013 помогали вести супермодель Адриана Лима и знаменитый шеф-повар Алекс Атала. Мяч кубка представил тогда двукратный чемпион мира Кафу. Разумеется, мероприятия такого уровня не обходят вниманием и первые лица стран-хозяек. На церемонии в Сан-Паулу присутствовала тогдашняя президент Бразилии Дилма Русеф.

В Казани в конце ноября ждут Владимира Путина. Президент РФ участвовал в жеребьевке в Санкт-Петербурге. А вот руководивших тогда ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини в Казани мы не увидим. Оба стали жертвами недавних коррупционных скандалов. Их заменят свежеизбранные Джанни Инфантино и Александер Чеферин.

Что касается казанской Академии тенниса, которую выбрали в качестве площадки для шоу, которое будет транслироваться по всему миру, то о профильном виде спорта здесь забудут ради футбола с 3 октября по 15 декабря. Даже громадный теннисный мяч, нависающий над входом в здание, скорее всего, превратится в футбольный.

По словам директора академии, вице-президента Федерации тенниса РТ Равиля Ногуманова, на два месяца прерывается работа всех платных групп, которые посещает около 350 детей.

- Наш вид спорта таков, что мы не можем найти альтернативу академии - нужны корты с правильным отскоком мяча и прочим, - пояснил Ногуманов. - Но сборную республики распускать на такой срок нельзя. В ее составе у нас порядка 70 человек, из них активно тренируются 30. Для них постараемся организовать тренировочный процесс на выезде - в альметьевской академии Шамиля Тарпищева...

Как директор Академии тенниса Равиль Ногуманов переживает за сохранность имущества. Под проведение церемонии будут отведены все залы академии, кроме того, несколько грунтовых кортов станут стоянкой для многотонных фур с телевизионным оборудованием. Главное, по словам директора, чтобы чувствительное к механическому воздействию теннисное покрытие было хорошо защищено перед тем, как на него установят сцену и другие элементы предстоящего шоу.

Остается добавить, что за Кубок конфедераций-2017 поборются восемь сборных - победителей континентальных чемпионатов. Предварительно они уже посеяны. В первой корзине - сборные России (хозяйки турнира) и Германии - победительницы ЧМ-2014. Во второй - португальцы (чемпионы Европы) и чилийцы (обладатели Кубка Америки). В третьей - Австралия (победитель Кубка Азии-2015), Мексика (Золотой кубок КОНКАКАФ-2015), Новая Зеландия (Кубок наций ОФК-2016) и пока неизвестный победитель Кубка африканских наций-2017. Напомним, что кроме жеребьевки Казань примет три матча группового этапа и один полуфинальный матч мундиаля.