Казанскую больницу №12 возглавит начальник горздрава?

Инна СЕРОВА
Казанскую больницу №12 возглавит начальник горздрава?

Через две недели в горбольнице №12 должен смениться  руководитель. На 7 августа назначено внеочередное собрание акционеров (эта клиника - в отличие от остальных казанских больниц - на 100 процентов негосударственная). На голосование поставят два вопроса: о досрочном прекращении полномочий гендиректора ОАО «Городская клиническая больница №12» Тауфика Сафина и об избрании на эту должность начальника городского управления здравоохранения Рамиля Ахметова.

Предстоящая рокировка выглядит неожиданно, поскольку всего лишь 30 апреля 77-летний Тауфик Сафин был избран в качестве гендиректора на очередной пятилетний срок и с тех пор в ГКБ №12 не произошло каких-либо ЧП, которые могли бы послужить причиной cмены руководства. Сам Сафин этот факт не комментирует - говорит, что причин для ухода у него самого не было, а насколько это неожиданное решение было правильным, покажет время. 

Сафин согласился встретиться с корреспондентом «Вечерней Казани» и рассказать об итогах своей 26-летней деятельности на посту руководителя одной из крупнейших городских клиник.

- Мне небезразлична судьба нашей больницы, я чувствую себя ответственным за нее, - говорит он. - Проработав в должности главврача шесть лет, я в 1995 году стал автором, исполнителем и ответчиком за возможные неудачи в эксперименте по созданию единственной в регионе, а возможно и во всей России, негосударственной больницы. Эксперимент, к счастью, оказался удачным: наша больница уже два десятилетия полностью решает свои социальные задачи и при этом существует исключительно на те деньги, которые сама зарабатывает. Только за последние три года мы вложили в переоборудование клиники 175 миллионов рублей, не попросив ни копейки у государства! За этот короткий срок мы открыли травмоцентр 1-го уровня, который обслуживает три района Казани, современный клинический нейрохирургический комплекс, первичный сосудистый центр, отделение восстановительного лечения, центр слуха… Наша клиника стала современным многофункциональным  медицинским центром, а самая ценная ее составляющая - это квалифицированные сотрудники, коллектив. И то, что они - главная ценность, не просто слова: сегодня зарплата в нашей клинике выше, чем в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Список личных достижений гендиректора клиники не менее внушителен, чем перечень достижений лечебного учреждения. 9 июля Тауфик Cафин отметил 60-летие профессиональной деятельности, которую начал почти в восемнадцать в качестве заведующего сельским фельдшерско-акушерским пунктом. За долгую жизнь в медицине он был удостоен званий заслуженного врача РТ и РФ, ряда наград - от профессиональных до ордена «За заслуги перед РТ» и знака отличия «За безупречную службу Казани»... Преуспел и в общественной деятельности: с 1991 по 2009 гг. являлся депутатом Верховного, а затем Государственного совета Республики Татарстан. И сегодня, говорит Сафин, он готов служить обществу и профессии: «Здоровье позволяет, а возраст… Чазову и Рошалю возраст не мешает».

Однако Тауфик Сафин дал понять: в случае если пост гендиректора клиники по итогам выборов займет другой человек, он готов ввести в курс дела, помочь и поддержать.

В свою очередь начальник казанского горздрава Рамиль Ахметов (ему 47 лет) по поводу своего возможного избрания на должность гендиректора 12-й больницы сообщил корреспонденту «ВК» следующее:

- У меня как у человека старой закалки есть твердое убеждение, что каждый руководитель через семь-восемь лет должен менять работу. Это дает новый стимул и мотивацию, открывает новые горизонты. Почти восемь лет я руковожу управлением здравоохранения, и так совпало, что именно сейчас поступило предложение от руководства занять новую должность. Я его принял, и если собрание акционеров меня изберет, я оставлю должность начальника управления, ведь совмещать два таких ответственных поста невозможно. Несмотря на то, что я в течение стольких лет занимал административную должность, я всегда оставался врачом, и практическая работа мне очень интересна, особенно в одной из лучших клиник Казани, с таким замечательным коллективом… Подчеркиваю: я надеюсь на успех, если буду избран. Но пока ничего еще не решено. И говорить сейчас о том, что я мог или хотел бы привнести в работу этого медицинского учреждения, было бы неэтично.