Казанскую гимназию №179 оценили в ЮНЕСКО

Дарья СУББОТИНА
Казанскую гимназию №179 оценили в ЮНЕСКО

Конференция, посвященная 65-летию проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», прошла сегодня в казанской гимназии №179, которая недавно тоже получила престижный статус. Для 60 директоров школ, съехавшихся на конференцию со всей России, и журналистов в гимназии устроили экскурсию, во время которой показали и рассказали, чем может гордиться учебное заведение.

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ НА СТУПЕНЬКАХ

Всего в России 369 ассоциированных школ ЮНЕСКО, в Казани их 13. Казанская гимназия №179 открылась в 2015 году и проделала большую работу, чтобы получить заветный сертификат.

- Всего при отборе комиссия учитывает 17 критериев, которым должна соответствовать школа, в частности, доступное качественное образование, экологическое воспитание, социализацию учащихся, профессиональное развитие, - рассказывает директор гимназии Эльвира Наумова. - Наша гимназия - это школа развития личности не только ребенка, но и взрослого. Помимо всестороннего развития ребенка мы развиваем и компетентность педагогов, ведь современные школьники в любой момент могут достать свои гаджеты и проверить в Интернете сказанное учителем. Поэтому учителя должны быть интересными, многогранными, чтобы вести за собой учеников.

Всего в гимназии учатся 1852 ребенка, из них 1047 - в начальном звене.
 
Для школьников, особенно младших, здесь созданы все условия для увлекательного и эффективного обучения. К примеру, поднимаешься по ступенькам школьной лестницы, а под ногами мелькают примеры из таблицы умножения, так что пока бежишь, запоминаешь - легко и навсегда (для старшеклассников с той же целью предназначены уже формулы приведения с синусами и косинусами).

Отдохнуть от уроков ученики начальных классов могут в игровой интерактивной зоне «Кинект». 

- Сейчас цифровое поколение детей. Эта игра - по сути, тот же гаджет, но сохраняет зрение, к тому же дети не сидят во время игры, а активно двигаются, - объясняет директор.

Гаджеты гаджетами, но не забыли в гимназии и о старых, добрых книгах: на каждом этаже есть зона буккроссинга, а также две библиотеки - в младшем и старшем звене.


  ПЛАСТИК - ТУДА, БУМАГУ - СЮДА

Сортировать мусор в 179-й гимназии начали еще до того, как в Казани заговорили об этом на всех уровнях, и так делают уже второй год. Специальные контейнеры для раздельного сбора стоят в каждом коридоре и на некоторых лестничных пролетах. Экологическое воспитание дети получают на занятиях специального кружка. Труды педагогов не пропадают зря - в прошлом году гимназия заняла первое место в конкурсе «Экошкола».

  Правила безопасности дорожного движения гимназисты осваивают в рамках предмета «Окружающий мир» на «перекрестке», устроенном прямо в холле. Здесь все как положено: разметка, дорожные знаки, светофоры. Сегодня гостям продемонстрировали на «перекрестке» езду змейкой и встречное движение велосипеда и гироскутера. 

Поскольку астрономия снова вернулась в список обязательных для изучения предметов в старших классах, чтобы заинтересовать школьников, за лето в гимназии преобразили одну из рекреаций - теперь она в космическом стиле. Вскоре здесь установят парты и экран, чтобы проводить занятия у карты звездного неба.

Стенды с изображением планет перегружать не стали - у каждого поставили QR-коды, считав которые можно получить подробную информацию.

- Первое, что сделали дети, - считали коды, даже еще не всматриваясь в картинки, - улыбается Эльвира Наумова.

В другой зоне внимание притягивает гигантская доска с шахматными фигурами размером с первоклашку, которые можно двигать. А рядом - интерактивная доска с проектором, где дети могут поиграть в электронные шахматы.

  Еще два холла оставили свободными и просторными. Здесь большие окна и очень светло, поэтому учителя часто проводят в этих помещениях занятия по изо: выставляют мольберты, чтобы дети творили стоя.

ХОККЕЙ, БАССЕЙН И ВЕСЕННИЙ БАЛ

В литературной гостиной, которая расположилась рядом с кабинетами русского языка и литературы, ученики могут не только подекламировать стихи или почитать прозу (сегодня мы застали здесь старшеклассников, которые во время урока английского репетировали отрывок из англоязычной постановки), но и помузицировать на фортепиано или скрипке.

С физкультурой в гимназии тоже все хорошо: два спортзала, зал восточных единоборств, на улице - площадка для занятий на тренажерах, стадион и хоккейная коробка, где летом можно играть в мини-футбол.

  Кроме того, в гимназии есть бассейн, где начиная с 3-го класса для детей проводят третий, обязательный урок физкультуры в неделю.

  Несмотря на то, что 179-й гимназии всего три года, у нее уже есть своя добрая традиция - ежегодный весенний бал. Интересно, что танцам младших школьников учат старшие. И этот воспитательный момент эксперты ЮНЕСКО тоже оценили.

Фото Александра ЭШКИНИНА.