Казанскую молодежь губит «синтетика»

Татьяна ЯНЬКОВА
Казанскую молодежь губит «синтетика»

О том, что наркомания вновь охватывает молодежь, а школы и вузы замалчивают этот факт, чтобы не испортить рейтинги, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Всего одну тему обсуждали сегодня городские чиновники на аппаратном совещании: борьбу с незаконным оборотом наркотиков в столице Татарстана. Но прежде мэр Казани дал слово руководителю комитета ЖКХ Искандеру Гиниятуллину, чтобы тот сообщил, что долгожданное тепло пришло во все казанские многоквартирные дома и социальные учреждения. Последними получили тепло жильцы дома по адресу ул. Чапаева, 13: батареи в этом доме стали горячими в ночь на 6 октября. Как заверил Гиниятуллин, стартовал нынешний отопительный сезон гораздо более удачно, чем в прошлом году: количество обращений от недовольных на горячую линию комитета ЖКХ и в систему «Открытая Казань» снизилось на 40 процентов. 

- Тепло – это то, о чем люди вспоминают только тогда, когда его нет, - философично заметил Ильсур Метшин и пригласил на трибуну начальника УМВД по Казани Алексея Соколова для, как выяснилось, совсем не радужного доклада.

Сам Соколов деликатно назвал наркоситуацию в столице республики «непростой». За 9 месяцев этого года от передозировки умерло 22 человека, что в пять раз больше, чем за аналогичный период 2016-го.

А вообще рост идет по всем показателям: увеличилось и количество наркозависимых, и количество совершенных на наркотической почве преступлений. Потребляют казанцы большей частью так называемую синтетику - доля ее изъятия составляет 60 процентов. Далее идут гашиш — 25 процентов, марихуана — около 7 процентов, а вот героин практически исчез из незаконного оборота — его осталось менее одного процента. По словам Соколова, наркоту в Казань везут в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, хотя и у нас варят «дурман» в кустарных лабораториях на городских задворках, например в садовых обществах.

Что касается сбыта, то информационные технологии сильно облегчили задачу торговцам дурью.

- В Интернете продавцы и покупатели обговаривают цену и количество товара, определяют места тайников, а деньги пересылаются на обезличенные электронные кошельки, что, конечно, затрудняет работу правоохранительных органов. На долю таких преступлений приходится 80 процентов, - сказал Соколов.

Прошелся  в своем докладе начальник казанского УМВД и по так называемым реабилитационным центрам для наркозависимых, где все лечение сводится к тому, что наркоманов держат взаперти и заставляют работать на благо владельцев центров. Чтобы у клиентов перед глазами всегда был живой пример, что пагубную страсть можно побороть, в заведения приглашают на работу бывших наркоманов, зачастую отсидевших.

- В подобного рода центрах нередко скрываются лица, находящиеся в федеральном розыске,  кроме того, там оказываются дети без родителей, - заявил Соколов, чем немало озадачил мэра, который поинтересовался, кто же регулирует деятельность этих центров, если там такое творится.

- Они работают легально, - смягчил удар Соколов, - но допускают нарушения.

Еще главный полицейский Казани посетовал, что лечебные и образовательные учреждения склонны скрывать неприглядную статистику, связанную с употреблением наркотиков, чтобы не портить рейтинги.

- Плевать на эти рейтинги! - эмоционально отреагировал Ильсур Метшин. — Мы должны четко знать масштаб бедствия и бороться с этим всем миром, а не бояться, что у какой-то школы появятся плохие результаты.

Поскольку наркопреступность в Казани за последние годы значительно помолодела: по данным полиции, более половины привлеченных к уголовной ответственности за подобные преступления — это люди от 18 до 30 лет, то вполне логично, что далее слово предоставили руководителю комитета по делам детей и молодежи Айрату Фаизову. 

Если верить его докладу, то вообще непонятно, с чего  наркотическая кривая в Казани ползет вверх.

- Более 30 тысяч детей занимаются в различных кружках, для студенческой молодежи проводится более 50 творческих мероприятий и фестивалей в год с общим охватом свыше 80 тысяч человек, - перечислил Фаизов.

Однако мэра данные полиции, похоже, впечатлили больше, чем отчет комитета по делам молодежи.

- У меня как у мэра пока нет ощущения, что мы делаем больше чем можем в этом направлении, - резюмировал Метшин.