Казанскую площадь Свободы хотят превратить в лужайку, но Ленина не тронут

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Казанскую площадь Свободы хотят превратить в лужайку, но Ленина не тронут

Кардинальные перемены ждут исторический центр Казани:  участники второго «Весеннего МАРШа» во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман нацелились переформатировать площадь Свободы, улицы Баумана, Карла Маркса, Большую и Малую Красную. Вчера прошли первые консультации по этому поводу с экспертами. «Вечерняя Казань» узнала, что же будет с главной площадью и главной улицей города.

ПРИЕХАЛИ, УВИДЕЛИ

К гадалке ходить не надо, чтобы понять, кто вдохновил «младореформаторов» от архитектуры  на преобразование площади Свободы. Как известно, президент Рустам Минниханов каждое утро выкладывает в «Инстаграм» фото из своего рабочего кабинета, при этом пейзаж за его окном практически не меняется: площадь величественна и торжественна, но безлюдна и безжизненна в любое время года.

Как выяснила «ВК», разработать концепции развития «святая святых» Казани, а также  общественных пространств в Иннополисе, древнем Билярске и Чистополе должны к 21 мая. 

Каждую рабочую группу возглавили авторитетные приглашенные наставники, или, как сейчас модно говорить, тьюторы. «Казанскую» - вице-президент Союза архитекторов Москвы Николай Лызлов и  ландшафтный архитектор Ева Радионова из Нидерландов. По настоятельной рекомендации Рустама Минниханова кроме «варягов» со свежим взглядом во все рабочие группы включили и местных специалистов.

Первым делом архдесант отправился в мини-экспедиции по доверенным объектам и вчера вечером обсудил свои наметки с казанскими профессионалами. К участию в работе экспертного совета пригласили председателя комитета внешнего благоустройства Казани Игоря Куляжева, замначальника управления архитектуры и градостроительства Жанну Белицкую, архитектора и реставратора Ирину Аксенову, доцента кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия КГАСУ Ляйлу Сайфуллину... Увы, от участия в дискуссии отказался известный архитектор Николай Новиков, по чьему проекту в 2005 году была реконструирована улица Баумана.

ПОЧЕМУ НА БАУМАНА НЕ ПРИЖИВАЮТСЯ ДЕРЕВЬЯ

Прогулявшись по казанскому Арбату - улице Баумана,  участники «Весеннего МАРШа» предложили ей незамедлительную процедуру пилинга: улицу следует очистить от информационного и рекламного мусора, привести к единому стилю все вывески. Прозвучало даже предложение принять для оформления улицы единый цветовой регламент (черный, белый, бронзовый) и утвердить стандарты шрифтов.  Навязчивому аудиосопровождению на Баумана тоже сказали решительное нет. Сейчас на улице осталось всего шесть жилых домов, но громкие звуки мешают не только их жильцам, но и всем, кто гуляет по ней.


Получила Баумана нарекания и из-за своей «трехрядности»: пешеходная зона разделена уличными павильонами и скамейками, а это  затрудняет движение потока людей. Недоумение вызвали нефункционирующие (вернее, недоделанные) восьмигранники-фонари в начале Баумана и заброшенные подземные галереи, в которых могли бы разместиться выставочные залы и музеи. Подземные пустоты создают проблему, препятствуя озеленению улицы Баумана. Ну не растут деревья на бетоне, под которым нет почвы. Эту тему горячо обсудили Игорь Куляжев и Ева Радионова: как сажать крупномеры - в кадушках или в специальных капсулах?  Так у нас не юг, деревья вымерзнут… Договорились искать решение.

СМОЖЕМ ЗАГОРАТЬ ПОД ОКНАМИ КАБМИНА?

Что касается площади Свободы, то консервативная часть казанцев сейчас воскликнет: посягают, мол, на святое! Но давайте признаем очевидное: окруженная административными зданиями площадь ждет перемен. Как публичное пространство огромная территория площади практически не используется. Здесь проходят парад Победы, дважды в год – ритуальное возложение цветов коммунистами к памятнику Ленина. Ну, периодически здесь устраивают одиночные пикеты перед зданием правительства. В остальное время площадь пустует. 


Тьютор Николай Лызлов первым делом уточнил, является ли объектом культурного наследия скверик на площади. Оказалось, нет. Московский архитектор считает, что в таком случае клумбы незазорно ликвидировать, а территорию превратить в… поле, засеянное газонной травой. На таком лужке можно нежиться на солнышке, читать, играть, в конце концов, проводить концерты под открытым небом. Коренные казанцы еще помнят, что в середине 1950-х на площади устраивали танцы и весь город стекался сюда.

Что касается памятника Ленину, то рьяным поклонникам Владимира Ильича не стоит пить валерьянку. Ленин останется на месте. Другое дело, что рядом с ним может возникнуть активная зона отдыха для молодежи и старикам это может не понравиться.



Фото Александра ГЕРАСИМОВА и Дениса ШВЕДОВА