Казанскую судью, заподозренную в коррупции, отдают Бастрыкину

Регина КИРИЛЛОВА
Казанскую судью, заподозренную в коррупции, отдают Бастрыкину

Верховный суд РФ 22 августа фактически дал добро на возбуждение уголовного дела на судью Ново-Савиновского райсуда Марину Фирсову, которую следком заподозрил в посредничестве во взяточничестве. Напомним, в начале года глава СКР Александр Бастрыкин обратился в Квалификационную коллегию судей РТ за разрешением на возбуждение дела на Фирсову (этого требует действующее законодательство), но коллеги вступились за нее. Позже председатель ВС РТ сам подал ходатайство о прекращении полномочий Марины Фирсовой, но она вернула себе мантию через Москву. Однако снова может ее лишиться.

По предварительным данным, компрометирующие показания на судью Фирсову, позволившие заподозрить ее в посредничестве во взяточничестве, дала ее знакомая адвокат. Несмотря на то, что в феврале Квалификационная коллегия судей РТ отказала главе СКР Александру Бастрыкину в согласии на возбуждение уголовного дела в отношении Фирсовой, в марте председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов счел, что в собранных следствием материалах имеются доказательства совершения судьей Ново-Савиновского райсуда по крайней мере серьезного дисциплинарного проступка, и подал в ККС представление о досрочном прекращении ее полномочий. В квалифколлегии это представление удовлетворили.

Однако сама Марина Фирсова, лишившись мантии, решила бороться за нее и обжаловала решение татарстанских коллег в Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В итоге 30 мая там отменили решение ККС РТ, вернув Фирсовой статус действующего судьи. И это обстоятельство снова помешало СУ СКР по РТ возбудить дело на Фирсову, хотя февральское «отказное» ККС РТ было успешно обжаловано от имени Бастрыкина в Верховном суде РТ - судья Эдуард Каминский отменил его в апреле.

Решение Каминского Фирсова также попыталась обжаловать в Верховном суде РФ. По данным портала legal.report, в среду на судебном заседании в Москве казанская судья проводила параллели между преследованием своей персоны со стороны СКР и аналогичным преследованием судьи Вахитовского райсуда Казани Галины Андреяновой. Та, напомним, тоже стала в этом году объектом пристального внимания со стороны СКР по подозрению в посредничестве во взяточничестве, и Бастрыкину точно так же было отказано в возбуждении против нее уголовного дела. Правда, Андреянова предпочла уйти в отставку, сохранив за собой статусные привилегии. «Из меня делают главного коррупционера республики, а я езжу на «Жуке» 12-го года выпуска с механикой и живу в квартире 86-го года!» - посетовала Марина Фирсова в суде.

Руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Айрат Валеев, представлявший в суде позицию следкома, заявил, что за «внепроцессуальным общением» судьи Фирсовой и ее подруги-адвоката наблюдала ФСБ, сотрудники этого ведомства и собрали материалы, которые могут лечь в основу уголовного дела.

Когда Верховный суд РФ оставил без изменений вердикт Верховного суда РТ, Марина Фирсова заметно обеспокоилась. Она уточнила, станет ли это решение основанием для того, чтобы следком полным ходом начал ее разработку в рамках уголовного дела, однако определенного ответа не получила.

Как объяснили сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе ВС РТ, следствию, вероятно, придется подать новое ходатайство о разрешении возбудить дело на Фирсову. В свою очередь в СУ СКР по РТ предпочли не оглашать свои предстоящие действия.