Каждому младенцу - по браслету

Светлана ПАПЧЕНКО
Каждому младенцу - по браслету

Ударить стандартом по подмене детей решило руководство Минздрава РТ. Ожидается, что в марте все родильные отделения республики обяжут строго соблюдать единый порядок пеленания и идентификации младенцев. По мнению челнинки Людмилы Трофимовой, которую в августе 2013-го выписали из клиники с чужим ребенком, такие случаи в Татарстане носят не единичный характер.

Чтобы по праву называть своей собственную дочь, Трофимовой пришлось обратиться в суд. Ее подруге по несчастью Людмиле Дубаевой из Мензелинска на прошлой неделе уже удалось аннулировать в судебном порядке старое свидетельство о рождении ребенка. Обе Людмилы рожали 6 августа в Камском детском медицинском центре с разницей в одну минуту и на протяжении следующих трех месяцев растили чужих дочек. Пока один из отцов, не видя сходства с ребенком, не заказал ДНК-тест.

Разработанный Минздравом РТ проект единого стандарта «Пеленание младенца» призван исключить подобные случаи. В нем прописано, что в каждом родильном отделении должны быть индивидуальные пакеты с наручными резиновыми браслетиками и надеваемым после пеленания медальоном-бейджиком «для маркировки новорожденного». Причем каждый браслет и медальон должны содержать утвержденный перечень сведений: ФИО ребенка, пол, вес, рост, час и дату рождения, а также номер карточки с историей родов матери.

«В нашем случае розовые неснимаемые браслетики тоже были, но вот рост и вес ребенка не был указан, только фамилия, женский пол и число, - вспоминает Людмила Трофимова, полагая, что подмена детей произошла еще до их маркировки. - Просто операционная у нас была не готова, чтобы принять двоих детей, и у акушера даже не было рабочего стола, куда она могла бы положить второго ребенка. Она положила их на один стол...»

В Минздраве РТ объясняют, что в случае полного заполнения данных на детских браслетиках подмену детей можно было бы устранить еще в клинике. «До сих пор в роддомах не было единых требований как по заполнению информации на браслетиках, так и по их виду: кто-то на клееночке информацию писал, кто-то закупал по системе родовых сертификатов специальные браслеты. Мы хотим урегулировать этот процесс», - говорит начальник управления контроля стандартов и качества медицинской деятельности Галина Лысенко.

Проект соответствующего приказа сейчас проходит публичное согласование. Наряду с отзывами представителей государственных органов свои замечания и предложения в минздрав на электронный адрес Galina.Lysenko@tatar.ru направили и пять татарстанцев. Ожидается, что в марте он будет подписан и начнет действовать. В марте же обе пострадавшие семьи намерены обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

«Психологически до сих пор тяжело, - говорит Людмила Трофимова. - Ребенок родной лишился материнского молока, болел. И нам еще повезло. Представьте, что было бы, если бы, узнав о несовпадении ДНК, мужчина сгоряча набросился на мать и ребенка?!»

У нас умудрятся и бирки перепутать, и написать с ошибками. Человеческий фактор, никуда не денешься. Может единственное, как в роддоме №1, родильный зал одноместный, одна женщина - один ребенок.