«Каждой из нас придется Путину жаловаться?»: в Татарстане не найдут управу на бывшую «внучку» елабужских олигархов Барышева и Махеева, которая кинула декретниц

Евгений АКСЕНОВ
«Каждой из нас придется Путину жаловаться?»: в Татарстане не найдут управу на бывшую «внучку» елабужских олигархов Барышева и Махеева, которая кинула декретниц

В отчаянном положении оказались более 200 декретниц, ушедших в отпуска по беременности и родам из ООО «ТД «Камилла», имевшего в разных городах республики 54 продуктовых магазина. Последний из них закрылся в конце прошлого года, а сама фирма превратилась в фантом, существующий только на бумаге. В результате одни молодые мамы не могут оформить пособие на ребенка до полутора лет, другие, чей декретный отпуск уже закончился, не могут уволиться и устроиться на новую работу. Надзорные органы декретницам пока не помогли.    

Торговый дом «Камилла» - «дочка» елабужского ООО «Оптовик», которое, в свою очередь, до недавнего времени являлось «дочкой» АО «Эссен Продакшн АГ» (на момент создания «Оптовика» в 2003 году 99% его акций принадлежало «Эссену», остальные - Леониду Барышеву и Вадиму Махееву). Однако в июле 2018-го елабужские олигархи Барышев и Махеев продали увязшую в долгах дочернюю компанию «Оптовик». Как заподозрили кредиторы, это сделали для того, чтобы не возвращать им долги. Опасения оказались не напрасными - сейчас в отношении «Оптовика» проводится процедура банкротства.    

Массовое закрытие в Татарстане супермаркетов «Эссен», которые являлись филиалами «Оптовика», пришлось на 2019 год. Магазины в Альметьевске, Бугульме, Лениногорске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе официально закрывались «по техническим причинам», а сотрудники жаловались, что их всеми правдами и неправдами заставляют увольняться «по собственному желанию», чтобы не платить выходное пособие.

Одновременно с гипермаркетами «Эссен» закрылись и 54 магазина бывшей «внучки» майонезной империи - торгового дома «Камилла».

- В конце мая этого года я обратилась за справкой 2-НДФЛ в центральный офис ТД «Камилла», который располагался в Набережных Челнах в одном здании с офисом своего учредителя - ООО «Оптовик». Но офис «Камиллы» оказался закрыт, а в «Оптовике» сказали: вы нам больше не принадлежите, ищите новое руководство своей фирмы где хотите. Оказалось, что «Камиллу» продали, у нее сменился учредитель и гендиректор. С этого момента начались наши хождения по мукам, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» сотрудница одного из закрытых магазинов «Камиллы», представитель инициативной группы обманутых декретниц Наталья Милюкова, дочери которой в октябре исполнится 1,5 года. - Мы с девочками из разных городов объединились через соцсети и совместными усилиями вплоть до августа пытались найти какие-то следы нашего нового начальства. Но все письма с уведомлениями, отправленные на юридический адрес «Камиллы», вернулись. Все, что нам удалось узнать о новом гендиректоре, это его имя и фамилия, но найти его не удалось. Мы обращались за помощью во всевозможные инстанции, и в конце концов 24 августа из исполкома Набережных Челнов нам сообщили, что продажей «Камиллы» занималась фирма «Юрбизнесконсалт», и порекомендовали обратиться туда. По указанному в письме номеру телефона ответила вдова директора этой юридической фирмы, который, как оказалось, умер 28 июля. Она сказала, что не знает контактов нашего работодателя, но трудовые книжки более 200 декретниц «Камиллы» находятся у нее и мы можем их забрать. Мы так и сделали, однако записей о том, что мы находимся в декретных отпусках, в трудовых книжках не оказалось. Например, в моей книжке последняя запись - о переводе с одной должности на другую - сделана в октябре 2016 года, хотя заявление на отпуск по беременности и родам я подавала в феврале 2019-го.  

В многочисленных жалобах в Прокуратуру РТ декретницы ООО «ТД «Камилла» перечислили проблемы, свалившиеся на них по вине недобросовестного работодателя: одни из-за отсутствия необходимых документов не могут получить в фонде соцстраха единовременное пособие, другие - пособие на ребенка до полутора лет, третьи, чей декретный отпуск уже закончился, не могут уволиться и устроиться на работу в другом месте или попасть на обучающие курсы в центр занятости, так как для этого опять же нужна справка от работодателя.  

Прокурор Тукаевского района Айрат Галимарданов, которому в итоге пришлось рассматривать жалобы декретниц (поскольку ООО «ТД «Камилла» зарегистрировано на территории этого района), сослался на указание Генпрокуратуры не подменять собой другие надзорные органы и переправил в августе жалобы на руководство ТД «Камилла» руководителю Госинспекции труда в РТ Рустему Галявову. Напомним, что точно так же прокуратура отреагировала на жалобы уволенных из чистопольского магазина «Эссен», а вот в защиту уволенных из гипермаркета в Высокой Горе подала иск в суд.

В Гострудинспекцию декретницы пожаловались еще до прокурора и успели получить оттуда ответ: «По вашему обращению вынесено предостережение в отношении ООО «ТД «Камилла» о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов».  

- Но от этих предостережений нам ни жарко ни холодно, по сути это просто формальная отписка. Я разговаривала с сотрудницей Гострудинспекции, у которой находятся наши жалобы, в последних числах августа. Она сказала, что они могут только отправить предостережения по почте, а для выезда на место им нужно согласие прокуратуры, но та якобы не дает его из-за пандемии коронавируса. В общем, говорит, никто нашего нового директора с мигалками искать не будет, - вздыхает Наталья Милюкова. - Но как же так? Получается, что ни одно надзорное ведомство не способно помочь в вопиющей ситуации, когда работодатель кинул женщин-декретниц. Зачем же эти ведомства тогда вообще существуют?..   

Елабужанка Людмила Шайнян, сыну которой исполнилось 1,5 года в апреле, пожаловалась в интернет-приемную президента Владимира Путина, что не может получить субсидии на оплату услуг ЖКХ и другие выплаты из-за того, что работодатель исчез и поэтому она не может представить в отдел соцзащиты справку о зарплате.

- В итоге на прошлой неделе мне позвонили из соцзащиты и сказали, что постараются запросить нужные данные в налоговой инспекции и пенсионном фонде. Обещали решить вопрос, - рассказала Людмила корреспонденту «ВК». - Неужели каждой из нас придется Путину жаловаться, чтобы получить то, что нам положено?