Каждый 48-й татарстанец болен раком

Анна ЗАЛЯЛЕТДИНОВА
Каждый 48-й татарстанец болен раком

Сегодня в Казани открылся VIII съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, на который собралось около 3000 специалистов из 24 стран. Форум будет проводиться в течение трех дней, основное внимание врачи уделят проблемам ранней диагностики рака и реабилитации больных со злокачественными опухолями.

Впервые съезд российских онкологов проводился в Казани в 2002 году. Спустя 12 лет Татарстан снова был выбран в качестве площадки для проведения масштабного форума врачей этой специальности. И выбран неслучайно: в арсенале лечебных учреждений республики имеются самые современные методы диагностики и лечения онкозаболеваний - построен центр ядерной медицины, открыто специальное отделение для больных раком щитовидной железы...

- В Татарстане блестящая медицинская база, огромная научная школа, а смертность от онкологических заболеваний в регионе ниже, - отметил в своем выступлении президент съезда - директор Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина, главный онколог РФ Михаил Давыдов.

Те не менее, как сообщил на предшествовавшей форуму пресс-конференции министр здравоохранения РТ Адель Вафин, и у нас в республике ширится и растет онкозаболеваемость: «Каждый 48-й татарстанец болен раком, а 10 лет назад болезнь настигала каждого 81-го. Самое распространенное заболевание у нас - это рак кожи».

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева подчеркнула, что отличием России от остальных стран является высокая смертность от рака трудоспособного населения:

- России не хватает профилактики и раннего выявления онкозаболеваний. С 2009 года показатели смертности снизились всего на 8%. Это неадекватный показатель, если так пойдет дальше, мы указания президента РФ не выполним. Наша задача дойти до 80% выявления болезни на 1-й, 2-й стадиях.

Общаясь с журналистами, врачи-онкологи посетовали, что в нашей стране отсутствует культура страхования. Многие россияне даже не слышали о том, что можно застраховаться «от рака». Между тем в рамках страхования жизни можно предусмотреть комплекс рисков, связанных с несчастными случаями и болезнями. Ежегодные взносы зависят от возраста и пола и составляют от 10 000 до 60 000 рублей в год. Но, случись что, выплаты превысят траты на порядок.

Фото автора