«Каждый день по 50-100 банок продаю!»: в Казани на каждом углу торгуют «мутной» икрой, сделанной неизвестно кем неизвестно где

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Каждый день по 50-100 банок продаю!»: в Казани на каждом углу торгуют «мутной» икрой, сделанной неизвестно кем неизвестно где

Уличные торговки красной икрой, которая дешевле, чем в супермаркете, заполонили Казань в преддверии Нового года. Перспектива приобрести деликатес за сущие копейки прельщает многих, хотя сомнения все-таки берут... «Вечерняя Казань» с помощью экспертов разбиралась, что за продукт  упакован в жестяные баночки и может ли он называться ценным.  

«Непонятно, какое у этой икры качество, хотя на самой банке выбита дата производства, есть все данные, как в магазине. Да и продавцы вызывают доверие, добрые такие, - обсуждают казанцы в соцсетях, покупать или все-таки нет икру на улице. - Если бы люди этой икрой травились, они бы каждый день на тех же самых местах не стояли, боялись бы. Не думаю, что эти банки чем-то отличаются от магазинных, только в магазинах еще и накрутки всякие, вот мы и переплачиваем!»

Примерно так объясняют низкую стоимость своего товара и сами продавщицы, которые стоят сейчас за деревянными столами едва ли не во всех людных местах Казани. Мол, мы за аренду торговых площадей не платим, везем икру прямиком с Камчатки и продаем с минимальной наценкой людям на радость.

   - Каждый день по 50 - 100 банок продаю! Люди же неглупые, понимают, что хорошая вещь и брать нужно быстрее, иначе те, кто поумнее, их опередят, - довольно цокает языком розовощекая продавщица Марина, с которой корреспонденты «Вечерней Казани» пообщались у станции метро «Яшьлек». - Если есть сомнения, дам попробовать: один раз покушаете - уже не оторветесь. Качество - первый класс! У меня и сертификаты все при себе, так что не бойтесь, еще никто не жаловался.

Сертификатом Марина называет распечатанный текст на белом листке, приклеенном к куску картона, который лежит на ее столике. На нем указана та же информация, что и на каждой баночке с икрой: адрес производства, дата изготовления и условия хранения. Подобный «документ» вполне устраивает покупателей - при нас несколько человек купили по паре баночек «камчатской», лишь бросив быстрый взгляд на картонку.


Мы тоже ради эксперимента взяли две банки по 140 граммов: одну с икрой кеты за 200 рублей, вторую - рыбы чавычи, которую называют «королевским лососем», за 250 (если купить не меньше пяти банок икры, каждая обойдется всего лишь в 100 рублей).

На первый взгляд мы не заметили ничего необычного - баночки вполне стандартные, даже симпатичные. Дата производства на обеих - середина сентября нынешнего года. Однако, решив проверить информацию о производителях, мы обнаружили обман. Как выяснилось, никакого ООО «Дельта» (производитель икры чавычи) на улице Ручейной, 17б в поселке Светлом Камчатского края не существует, потому что на улице Ручейной нет дома с таким номером. Та же история с ООО «Камчатские деликатесы», которое изготовило икру кеты и, согласно информации на банке, находится по адресу Петропавловск-Камчатский, ул. Ленина, 38. Как это ни покажется странным, но улицы Ленина в Петропавловске-Камчатском нет - есть Ленинская.

Поскольку подробная химико-биологическая экспертиза содержимого сомнительных баночек в лабораториях каких-нибудь надзорных органов заняла бы у нас не одну неделю, а Новый год уже близко, мы решили оценить морепродукт с помощью экспертов, которым в силу профессии положено знать, какой должна быть настоящая красная икра. 

Управляющий специализированным магазином рыбы и морских деликатесов Chef Lobster Айнур Идиатуллин отнесся к нашему предложению отведать «камчатское сокровище за 200 рублей» с большим энтузиазмом. Вооружившись одноразовой вилкой и салфетками, он открыл нашу жестяную баночку с икрой кеты и тут же брезгливо поморщился.

- Ну что сказать? Это тихий ужас. Судить о том, действительно ли это икра кеты, на глаз сложно, хотя по внешнему виду она ее напоминает, но качество оставляет желать лучшего. Открыв крышку, я поразился, насколько внутри много жидкости. Цвет икринок мутный, они нецелостные, лопаются  сразу, стоит к ним слегка прикоснуться, бутерброды с такой икрой явно не сделаешь - она просто растечется, - привел доводы эксперт. 

Проба продукта лишь усугубила его первое впечатление. Дегустатор отметил металлический привкус икры и липкий осадок, который остается на языке.

Для того чтобы мы в полной мере прочувствовали разницу, нам тут же открыли стеклянную банку с сертифицированной икрой кеты высшего сорта, дали ее понюхать и попробовать. Тусклые размякшие кругляши, плавающие в жестянке за 200 рублей, казались на фоне блестящих, плотных и по-здоровому ярких оранжевых шариков бедными родственниками. 

- Хорошая икра кеты плотная, она липковатая, но не маслянистая, она не будет стекать с вилки, оставляя за собой склизкий след, а попав в рот, не станет рыбным бульоном в ту же секунду, - перечислил достоинства икры из своего магазина Идиатуллин.

Однако и цена у хорошей икры не в пример выше - 1300 рублей за 250 граммов. 

Шеф-повара итальянского ресторана Pastа Романа Коваля, который разбирается в красной икре не только по долгу службы, но и является настоящим икорным гурманом, желание казанцев сэкономить на деликатесе даже в Новый год не удивляет - уровень доходов населения невысок.

   - Но о здоровье все-таки нельзя забывать. Подумайте хотя бы о том, что если вы купите баночку икры у такой вот тетеньки у метро и попадете в больницу с отравлением, то чтобы кого-то за ваши страдания наказать, нужно будет эту самую тетеньку отыскать. А если икра была куплена в магазине и у вас сохранился чек, искать виноватых в случае отравления будет легче, - дал совет потребителям шеф-повар Коваль.

Осмотрев содержимое обеих жестяных баночек, Роман сразу отметил, что икра чавычи выглядит иначе: у этой рыбы икринки должны быть гораздо крупнее и другого цвета - не рыжего, а буро-красного. Закинув горстку икринок в стакан с теплой водой и увидев поднявшееся вверх мутное вещество, Роман констатировал: такую икру есть нельзя, в ней множество примесей и искусственных усилителей вкуса.

  - Черт знает что там в нее могли намешать - да все что угодно! Это только кажется, что жестяная банка, все основательно, такое можно сделать только на настоящем заводе. Ерунда! Наштамповать подобный продукт можно в любом гараже, - раскрыл глаза покупателям Коваль.

Тем временем следком отчитался о задержании в Казани двух жителей Приморья, торговавших браконьерской черной икрой: торговцев выследили через соцсети. А тетушек с левой красной икрой, сделанной неизвестно кем и неизвестно где, даже выслеживать не надо - они стоят буквально на каждом углу. Но стражи порядка почему-то их не замечают... 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора.