"Каждый родственник должен вести своего больного"

Инна СЕРОВА
Фото с http://minzdrav.tatarstan.ru/

В отеле "Ривьера" в этом месяце с размахом праздновали двойной юбилей психиатрической службы Казани - 145-летие Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева и 100-летие психиатрической клиники КГМУ. Журналистов пригласили на праздничную пресс-конференцию. Но так уж получилось, что вопросы корреспондента "ВК" были совсем не праздничными.

Эти вопросы продиктованы трагедией в семье моих знакомых: несколько месяцев назад страдающий шизофренией 30-летний мужчина насмерть забил свою престарелую бабушку. Он страдает вспышками агрессии, регулярно проходит лечение в психоневрологическом диспансере, но всякий раз после выписки отказывается пить лекарства, и через некоторое время ему вновь требуется госпитализация. Сейчас идут экспертизы с целью определить, осознавал ли, что делает. От этого зависит, понесет ли он наказание в виде лишения свободы или суд назначит принудительное лечение. Но рано или поздно он вновь окажется дома, и трагедия может повториться. Как это три года назад случилось в Тетюшском районе, где душевнобольной спустя год после завершения курса принудительного лечения, назначенного ему судом после убийства, зарубил 76-летнюю женщину.

Избежать новых трагедий возможно, если помещать таких опасных пациентов в специальные интернаты и обеспечить гарантированный прием ими лекарств. Механизм для помещения психических больных в интернат законом предусмотрен, но формальности, которые при этом требуется выполнить, практически неисполнимы. Да и интернатов, где их не просто содержали бы, а последовательно лечили и адаптировали к жизни в обществе, как выяснилось, у нас нет.

На пресс-конференции замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов, главврач Республиканской клинической психиатрической больницы Фарит Зиганшин, председатель Российского общества психиатров Николай Незнанов и другие специалисты в области психиатрии говорили о достижениях татарстанского здравоохранения. На вопрос корреспондента "ВК", что делается в республике, чтобы пациенты психиатров, нуждающиеся в строгом контроле и надзоре, не ходили по кругу: клиника - дом - срыв - клиника, а их родственники и окружающие не подвергались опасности, замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов отреагировал остро: "Уважаемые журналисты, вы не представляете, что такое интернат!". Он подчеркнул, что в интернатах работают "такие же женщины, как в обычных больницах", что заставить пациентов принимать лекарства они не могут, а желание родственников поместить туда агрессивного  больного означает, по сути, "желание переключить его агрессию на других пациентов".

Председатель же Российского общества психиатров Николай Незнанов счел вопрос корреспондента "ВК" актуальным, но отверг само  предложение переложить на государство надзор за опасными пациентами. Дескать, упрощение процедуры их помещения в интернат может обернуться ущемлением их прав. Незнанов сообщил: "Проблема агрессии психбольных характерна не только для нашей страны". Он также сказал, что их доля в структуре серьезных правонарушений составляет "малую толику - 15 - 20 процентов". То есть дал понять: почти пятая часть от общей массы преступлений не повод для принятия особых мер.

На вопрос же, насколько соответствуют истине слухи, что сейчас пациентов психиатрических клиник выписывают согласно стандарту по истечении двух месяцев лечения, независимо от состояния, Незнанов ответил: "Выписка осуществляется по решению врачебной комиссии".

Между тем стандарт лечения продолжительностью 65 дней и выписка либо перевод в специальные общежития 750 тысяч пациентов российских психиатрических клиник и интернатов были предусмотрены еще федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы". Но спецобщежитий не построили, во всяком случае в Татарстане, а просто отправили опасных пациентов по домам, предоставив их родственникам самостоятельно "предупреждать" рецидивы заболевания. И вот теперь на праздничной пресс-конференции член правления Всемирной психиатрической ассоциации профессор Петр Морозов с удивлением констатировал, что "отношение общества к психбольным ухудшилось". А чему тут удивляться-то? Общество - это люди, которые и жалеют, и одновременно боятся пациентов психбольниц...

Морозов сообщил, что различными психическими расстройствами страдает треть населения Европы - 165 млн человек, и ежегодно на оказание психиатрической помощи там тратится 800 млрд евро. Нетрудно подсчитать, что на одного европейского психбольного в год расходуется в среднем 4,85 тыс. евро (224,5 тыс. рублей). А главврач РКПБ им. Бехтерева Фарит Зиганшин в ответ на просьбу корреспондента "ВК" назвать ежегодно выделяемую в Татарстане на одну психически нездоровую душу сумму заявил: "Это некорректный вопрос!". Но все же сказал, что на содержание клиники, которой руководит, получает ежегодно 1 млрд рублей. И поскольку замминистра Сергей Осипов ранее сообщил, что психическими заболеваниями в Татарстане страдают более 47 тысяч человек, то можно грубо прикинуть, что на содержание одного нашего пациента в год затрачивается не менее 21,3 тыс. рублей - вдесятеро меньше, чем в Европе.

"Каждый родственник должен вести своего больного", - нарисовал журналистам под финал пресс-конференции идиллическую картину психиатрической помощи Фарит Зиганшин. А точку поставил московский гость - член президиума Российского общества психиатров и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Смулевич: "Сейчас наука здесь, в Казани, находится на высоте, в этом отношении здесь все в порядке".