Казну пополнили за счет чужого леса

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Казань быстро обрастает коттеджными поселками. Купить коттедж в черте города не проблема - были бы деньги, а вот продать такой объект недвижимости застройщикам становится все сложнее. На выездах из города стоят целые кварталы пустующих домов. Но городские власти продолжают "нарезать" землю под коттеджную застройку. Причем не только муниципальную: горисполком, оказывается, вовсю распоряжается землями Минобороны.  

21 февраля в Вахитовском райсуде рассматривался иск татарского природоохранного прокурора, просившего признать недействительным постановление горисполкома, по которому более 200 га леса, расположенного вдоль Оренбургского тракта - между постом ГАИ на выезде из Казани и дорожной развязкой на повороте на Боровое Матюшино, стали городскими территориями. Как сказано в постановлении, "в связи с необходимостью стратегического планирования использования земли и последующего формирования земельных участков с целью пополнения муниципального бюджета".

Иск прокурора поддержали Минобороны РФ, ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ", предоставив в суд соответствующие отзывы и материалы лесоустройства на спорные участки. Казалось, исход процесса предрешен - неправомочность горисполкома в части распоряжения имуществом военного ведомства очевидна. Но очевидное оказалось невероятным: Вахитовский райсуд иск отклонил, и  теперь прокуратура готовится обжаловать это решение.

Судебный спор еще не окончен, но муниципальный бюджет уже можно считать пополненным. Как рассказал корреспонденту "ВК" татарский природоохранный прокурор Ильсур Гильмутдинов, часть участков уплыла в частные руки. Он обрисовал схему перемены собственника. Вначале город раздвинул границы: принадлежавшие Минобороны с 1930 года участки включили в черту Казани.

Территориальная принадлежность к городу, заметил Гильмутдинов, не означает прекращения права собственности, но 19 ноября исполком издал постановление №8406, по которому 95 га спорной территории предоставили в бессрочное пользование ГБУ "Республиканская имущественная казна", зарегистрировав уже республиканское право собственности. А 26 ноября распоряжением кабмина эти покрытые лесом земли при въезде в Казань были переданы ООО "Управляющая компания "АК БАРС КАПИТАЛ" в порядке обмена на какие-то другие земельные участки. Возможно, куда менее привлекательные с точки зрения инвестиций (обмен-то провели кулуарно).

- Мы до последнего дня не знали, что с землей происходят какие-то сделки, - говорит Ильсур Гильмутдинов. - Действия горисполкома оспорили на стадии формирования участков, ходатайство об обеспечении иска подали 29 октября, и запретительные меры, согласно ГПК РФ, должны были быть приняты практически сразу же. Но этого почему-то не произошло. Суд промедлил полтора месяца и удовлетворил ходатайство лишь 17 декабря, после многократных напоминаний. К этому времени ООО "Управляющая компания "АК БАРС КАПИТАЛ" зарегистрировала право собственности на землю.

Аналогичная операция, как предполагают экологи и татарский природоохранный прокурор, может быть проведена с лесными участками Минобороны в Аракчино. Часть территории, общая площадь которой оценивается более чем в тысячу гектаров, по неподтвержденным данным, уже перешла в частные руки. По этому поводу, как сообщил Ильсур Гильмутдинов, природоохранная прокуратура готовит запрос...  "Земли и там, и тут для инвесторов аппетитные", - заметил он в заключение разговора с корреспондентом "ВК".

Уместная ремарка. На аппетитных землях в окрестностях Казани принято строить коттеджи, но здесь уже пустует множество построек с неаппетитной для среднего горожанина ценой. В конце прошлого года на круглом столе с участием представителей риелторских компаний Казани директор одного из агентств недвижимости Александр Шамов сообщил: в 2012-м цены на коттеджи стоимостью от 30 млн рублей снизились из-за отсутствия спроса, от 8 до 12 млн не изменились "из-за отсутствия качественных предложений", а на те, что дешевле 8 млн рублей, упали. Интерес потенциальных покупателей к коттеджным поселкам, по его мнению, сильно снижает не только удаленность от города, но и зависимость собственников жилья от управляющей компании.

В прессе не раз мелькали высказывания и других руководителей агентств недвижимости, дававших оптимистический прогноз лишь в отношении тех земельных участков и коттеджей, которые условно можно отнести к жилью эконом-класса. Эти перспективные в плане спроса объекты находятся в стороне от лесных массивов в черте Казани. А рядом с землями, судьбой которых озаботилась природоохранная прокуратура, взору едущих в аэропорт граждан открывается вид на недостроенный роскошный коттеджный поселок. Инвестор, похоже, этот объект так и не осилил, а желающих вложиться и достроить не нашлось.

Земли у МО РФ наверно стоит истребовать. Но законным образом.Больше всех в этой истории удивляет решение Вахитовского суда- самого преступного из судов Татарстана. Мэр его прикрутил как следует, на своей шкуре почуствовал. О чем на днях и напишу у стен Кремля.

Я, тоже не верю Председателю Вахитовского райсуда. Для него на первом месте политическая воля руководства, а на десятом месте законность.

А где можно увидеть это постановление?