Казус Мусина: то ли на нарах, то ли на Канарах

Марина ЮДКЕВИЧ
Казус Мусина: то ли на нарах, то ли на Канарах

На этой неделе для «погорельцев» Татфондбанка произошли два знаковых события: ТФБ признали банкротом, а экс-председатель его правления Роберт Мусин не показался в суде, где стоял вопрос о его возможном освобождении из-под стражи. Последний факт усилил возникшие ранее сомнения: а в СИЗО ли Мусин?

На заседание Приволжского райсуда 11 апреля по ходатайству следствия о продлении содержания Мусина в СИЗО явилась группа клиентов ТФБ с желанием «посмотреть в глаза» человеку, подозреваемому в хищении миллиардных активов банка. Их ждало разочарование: Мусина, которого должны были привезти из СИЗО-2, в суде не оказалось. Видеосвязь с СИЗО, где содержится банкир, тоже не была организована. Судья сообщил, что Мусин ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Вызванное отсутствием Мусина раздражение, что называется, легло на старые дрожжи: 30 марта несколько федеральных СМИ процитировали московского политика Олега Митволя (бывший замруководителя Росприроднадзора, а ныне - глава партии «Альянс зеленых»), который заявил, что Роберта Мусина нет в казанском СИЗО, а может, уже и в России...

«Мои казанские коллеги... сообщили мне, что Мусин был отпущен вместе с задержанными во время акции протеста (митинга 26 марта за отставку Дмитрия Медведева. - «ВК»). Якобы случайно. Сейчас глава Татфондбанка исчез в неизвестном направлении. Мусин — один из богатейших людей Татарстана и дорого готов был заплатить за свою свободу. Если эта информация подтвердится, то возникают сразу несколько вопросов: если его отпустили из ИВС, то почему он был в ИВС, а не в СИЗО? И как его можно было перепутать с противниками коррупции? Получается, главный итог всей акции против коррупции как раз и проявил себя в еще более циничной коррупции. И в такой ситуации кто-то на этом заработал», - сказал Митволь.

Неудивительно, что неявка подозреваемого в суд в минувший вторник укрепила у многих убежденность в том, что банкир-депутат (Роберт Мусин был избран в Госсовет РТ по списку «Единой России» и до сих пор не лишен депутатского статуса) уже как минимум в Турции. Ведь несколько лет назад в Интернете ему приписывали владение виллой в этой стране...

Начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко, которая в ответ на слова Митволя заявила, что «такое даже технически невозможно», заверила «Вечернюю Казань», что VIP-арестант по-прежнему находится где ему и положено, а именно в СИЗО-2, а казус его невидимости суду и пострадавшим клиентам ТФБ 11 апреля имел строгую правовую основу - справку о плохом состоянии здоровья.


- Каждое утро в СИЗО производится обход всех камер, в котором участвует и медработник, который опрашивает всех арестованных, есть ли у них жалобы. Утром 11 апреля у Мусина жалоб не было, но ближе к обеду (заседание суда было назначено на вторую половину дня. - «ВК») он сам вызвал медика. Тот его осмотрел и выдал справку, что по состоянию здоровья арестованный не может выехать в суд, и Мусин написал ходатайство о проведении судебного заседания без его участия. Оба эти документа были направлены в суд, - рассказала она.

Остается, однако, вопрос... Если медсправка говорит, что выехать из СИЗО VIP-арестант не может, то для того, чтобы участвовать в судебном заседании по видео-конференц-связи, и выезжать никуда не надо! Почему же этой технической возможностью не воспользовались - хотя бы ради того, чтобы развеять зловредные слухи? Может, в Приволжском райсуде Казани просто нет такого оборудования?

В Управлении Судебного департамента в РТ «ВК» сообщили, что техникой для ВКС в Татарстане давно оборудованы все городские и районные суды. Правда, в СИЗО на сеансы такой связи бывает очередь, уточнил начальник отдела правовой информатизации СД в РТ Алмаз Ибрагимов: «Если в одном изоляторе содержатся несколько человек, у которых суды в один день, заранее составляется расписание, но когда необходимость в ВКС возникает оперативно, такая возможность оказывается не всегда»...

Пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева в свою очередь уточнила: «В суд были представлены справка о состоянии здоровья Роберта Мусина и его ходатайство рассмотреть дело в его отсутствие. Вопрос об использовании видео-конференц-связи просто не рассматривался». Тем самым она положила конец этим гаданиям по телемонитору... Зато дала простор дальнейшим рассуждениям на тему, почему райсуд решил оставить VIP-арестанта невидимым...

Через несколько дней Роберта Мусина намерены посетить члены Общественной наблюдательной комиссии, твердо уверенные, что найдут его именно в СИЗО-2. Об этом рассказал «ВК» член ОНК, руководитель правозащитного центра ДУМ РТ Ильгам Исмагилов, который месяц назад уже навещал там банкира:

- Мы заходили к нему в камеру, внешне он не выглядел больным, а может, просто не показывал вида... За месяц все что угодно может случиться, но я слухам о «бегстве» Мусина не верю. В любом случае на следующей неделе мы хотим опять пройти по всем «татфондбанковским» арестантам, узнать, как условия содержания, отношение к ним, состояние здоровья...

Тем не менее практикующий казанский адвокат по уголовным делам, попросивший не называть его имени, находит, что для сомнений все же есть значительные основания:

- Присутствие подозреваемого при рассмотрении ходатайства о продлении срока его содержания под стражей является обязательным. За исключением, как говорится в УПК РФ, «случаев нахождения на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд»... А еще вопрос о содержании под стражей рассматривают в отсутствие подозреваемого в том случае, если он находится за пределами РФ в розыске...

- Есть красивое выражение Ленина: «Гласность есть меч, который сам исцеляет наносимые им раны», - напомнил политолог, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. - Сейчас оно давно забыто, а на деле никогда и не применялось... Когда что-то случается «в верхах», народу это не принято объяснять. А почему... потому что, как говорится. Такое поведение власти способствует распространению слухов, которые самой же властной элите и вредят. Народ начинает думать: если нам так упорно не показывают (в данном случае Мусина), значит, есть что скрывать?..