Кенийский акробат выпал из окна

Айгуль ШАРАФИЕВА
Кенийский акробат выпал из окна

"Смертельный номер" сняли в челнинской гостинице артисты московского цирка "Фиеста". Вчера из окна этого номера на пятом этаже цирковой гостиницы выпал и разбился насмерть акробат. Кениец по происхождению, он был принят в труппу чуть ли не перед самым отъездом цирка на гастроли в Татарстан и работал в группе "Черные ангелы".

 Как рассказали корреспонденту "ВК" очевидцы, трагедии предшествовала вечеринка у неизвестной девушки: местная барышня пригласила кенийских артистов на свой день рождения. И вернулись артисты  оттуда в четыре утра. Причем погибший - в очень странном состоянии.

 "Сначала его не могли затащить в номер: он цеплялся за перила как безумный, - рассказала "ВК" администратор цирка "Фиеста" Анастасия Грехова. - Потом вдруг принял одну из артисток за свою маму и стал нервно что-то говорить ей на родном языке. Друзья парня пояснили, что на дне рождения все выпивали и ему тоже налили. Оказалось, что в первый раз. По вере погибший был мусульманин, дома не пил. А на вечеринке смешивали водку с шампанским".

"Фиеста" - цирк международный, в нем работают  группы из разных стран, хорошо проявившие себя на различных международных конкурсах: из США, Украины, Италии, Узбекистана, Белоруссии... Есть акробаты, которые выполняют сложнейший  трюк "колесо смерти". Есть девушка, которая летит вниз головой из-под купола цирка...  Группу "Черные ангелы" из Кении руководители цирка нашли через Александра Дремайло - нашего соотечественника, который сейчас преподает в цирковой школе в Кении. 

Погибший артист по имени Шауль закончил такую вот артистическую  школу и перебивался с хлеба на воду. В Кении нет цирков, артисты кочуют по разным сценам, зарабатывая в среднем по 30 долларов в месяц.  В  России же - за экзотику - им платят в разы больше. В цирке "Фиеста"  "Черные ангелы" из Кении били в барабаны и строили "живые пирамиды". В  одном из отзывов о них сказано, что "темнокожие артисты проделывают трюки, не задумываясь ни на минуту". В труппе московского цирка Шауль был новичком -  на манеж вышел только  15 марта. И Набережные Челны стали чуть ли не первым российским городом, куда он поехал на гастроли. Стоит ли удивляться, что у парня голова пошла кругом.

 В гостинице Шауля  вместе с остальными кенийцами поселили в номере-"распашонке": справа комната для мужчин, слева - для женщин, посредине - общая кухня. По рассказам очевидцев, какое-то время после вечеринки Шауль рвался в комнату девушек, но так как они заперлись, он в конце концов замолк, сказал, что пойдет молиться, и вышел на кухню.  Минут через пять раздался звон разбитого стекла. Когда девушки прибежали на звук и выглянули в окно, на земле увидели его окровавленное тело.

- Я был в Перми, организовывал наши выступления, когда случилась эта трагедия, - объяснил вчера по телефону директор программ цирка "Фиеста" Ренат Касеев. - Оттуда  я должен был лететь в Москву, но сдал билеты и сейчас на машине еду в Челны. На родине у Шауля  осталась мама. Наверное, одно представление мы дадим в ее пользу.

Ренат Касеев - сын нашего легендарного земляка, звезды мирового цирка Рустама Касеева. Цирк "Фиеста" показывал один из номеров, придуманных мастером, - медвежий балет "Медвединое озеро".

- Все артисты подавлены случившимся, - говорит  Ренат Рустамович. - Я не знаю, кто эта девушка, к которой кенийцы пошли в гости. Да и не хочу знать, потому что человека уже нет. А мальчик был  очень молодой - всего 24 года. Попал в другую страну. Где все можно. И такая трагедия... Сообщать о ней родным буду я сам. Переправлять тело в Кению будем тоже мы сами. Потому что он был наш артист. Человек, который работал с нами. Правда, я никогда раньше этого не делал, не знаю, с чего начать. Говорят, для переправки тела придется собрать столько бумаг, что я растерялся: где мы будем  держать  все это время незахороненное тело Шауля...