КФУ - лидер в России по платному обучению

Ирина ПЛОТНИКОВА
КФУ - лидер в России по платному обучению

Самый высокий средний балл ЕГЭ по итогам нынешней приемной компании оказался у первокурсников Казанского медуниверситета (78,1), самый низкий - у поступивших в Казанский аграрный университет (54,6). А КФУ стал абсолютным лидером среди российских госвузов по количеству студентов, принятых на коммерческой основе.

Мониторинг качестваприема в вузы провели эксперты Высшей школы экономики, Минобрнауки РФ, Общественной палаты и информагентства «Россия сегодня». В исследование вошли все российские госвузы, прием в которые проводился преимущественно по результатам ЕГЭ (таких 442), в том числе 9 татарстанских. Специалисты, опираясь на приказы о зачислении, оценивали качество бюджетного и коммерческого приема, причем с учетом профиля вуза.

Среди татарстанских вузов самое высокое место среди учебных заведений своего профиля занял Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) с показателем среднего балла ЕГЭ у поступивших на бюджет - 70,2. В КФУ средний балл был выше - 74,9, но среди классических университетов вуз стал лишь четвертым в стране по качеству приема, уступив также МГУ (84,8), Санкт-Петербургскому университету (86,3), а также Новосибирскому научно-исследовательскому университету (79,2).

Казанский медуниверситет (КГМУ) в рейтинге вузов медицинского профиля стал девятым по качеству приема, зато средний балл поступивших на бюджет (78,1) - лучший в Татарстане. Любопытно, что из зачисленных в этом вузе на бюджетные места 436 человек по конкурсу поступили... всего 193. Кроме них были приняты 14 победителей предметных олимпиад, 23 льготника и аж 206 целевиков. Кстати, по числу олимпиадников и целевиков медуниверситет обошел даже КФУ, где победители заняли всего 12, а целевики 159 из 2 286 бюджетных мест. Еще 75 мест в КФУ достались льготникам. Баллы этих первокурсников также учитывались в мониторинге. Оказалось, балл самого слабого первокурсника-бюджетника КФУ по результатам ЕГЭ равен 44. Для сравнения, «слабак» из КНИТУ-КХТИ заработал на ЕГЭ всего 33 балла, а из КГАСУ - 48.

Среди вузов технического профиля Казанский энергоуниверситет (средний балл 63,1) закрепился на 41-м месте рейтинга, на одну позицию обойдя КНИТУ-КАИ им. Туполева (62,9). Альметьевский нефтяной институт (61,2) стал 52-м, а КНИТУ-КХТИ (59,6) - лишь 67-м. Лидерство среди 125 технических госвузов страны уверенно держит Московский физико-технический институт со средним баллом зачисленных на бюджет в 92,2. И даже самый слабый первокурсник МФТИ блещет результатом ЕГЭ в 67,3 балла.

В рейтинге качества бюджетного приема среди вузов аграрного профиля Казанская академия ветеринарной медицины заняла шестое место (средний балл 56,8), Казанский аграрный университет - тринадцатое (54,6). При этом в других казанских вузов даже поступившие на коммерческой основе показали более высокий средний балл: КГМУ - 68,6; КФУ - 62,5; КНИТУ-КАИ - 60,7; в КГЭУ - 58,9; КГАСУ - 57,8.

Примечательно, что в КФУ на коммерческой основе в этом году было принято 2752 студента. Для сравнения, платный прием в МГУ составил 1432 человека, а их средний балл ЕГЭ - 72,5.

«Платных студентов Казанский федеральный университет набрал больше, чем любой другой вуз России», - поделился с радостью «Вечерней Казанью» ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.