КФУ построит на берегу Казанки кампус повышенной комфортности

Инна СЕРОВА
КФУ построит на берегу Казанки кампус повышенной комфортности

Построить новый корпус и реконструировать старое здание на берегу Казанки планирует КФУ. Как стало известно «Вечерней Казани», проект строительства так называемого капмуса на Подлужной, разработанный в университетском Центре перспективного развития, уже обсуждался на заседании попечительского совета вуза. Для реализации этого масштабного проекта университет ищет спонсоров — благотворителей…

В настоящее время в небольшом трехэтажном здании на улице Подлужной располагается подразделение КФУ — Высшая школа бизнеса, специализирующаяся на платной переподготовке специалистов, уже имеющих высшее образование. Она предлагает программы на любой вкус — от краткосрочных до долгосрочных, стоимость обучения по ним доходит до миллиона рублей. Целью реализации проекта строительства кампуса, как было объявлено на попечительском совете, является ликвидация дефицита образовательных помещений «международного уровня для проведения знаковых международных мероприятий и программ», в результате чего будет обеспечено «повышение международной конкурентоспособности КФУ».

На вопросы корреспондента «ВК» о подробностях масштабного проекта руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев ответил лишь, что в настоящее время планируется ремонт существующего здания на Подлужной, а рассказывать о проекте в целом в университете считают преждевременным. Однако судя по фотографиям, сделанным источником «ВК» во время презентации на попечительском совете, ремонтом дело не ограничится. В действительности рядом с существующим скромным зданием собираются построить два новых, на порядок превышающих старое по площади, соединить их переходами и придать им единый архитектурный облик.
К существующему учебному корпусу общей площадью 680 кв. метров КФУ планирует пристроить пятиэтажное здание площадью 1 110 кв. м, а рядом возвести еще один новый пятиэтажный корпус общей площадью уже 8 300 кв. м. В старом здании и пристрое к нему должен расположиться хостел для слушателей Высшей школы бизнеса на 20 весьма комфортных номеров-студий площадью от 28 до 38 кв. м. В новых корпусах предусмотрены конференц-зал вместимостью до 100 человек, лекционная аудитория на 80 слушателей, полтора десятка аудиторий, рассчитанных на 30 - 35 студентов, шесть малых аудиторий на 10 - 15 человек, несколько преподавательских, деканат, кабинет руководителя учебного учреждения и даже специальная «аудитория для люксовых программ с повышенной комфортностью» на 20 человек. В цокольном этаже «кампуса» запроектирована автомобильная парковка, которая вкупе с наземной парковкой рядом со зданиями должна вместить более 60 автомобилей.
Стоимость реализации этого проекта на земельном участке площадью 0,77 га, расположенном на берегу Казанки и выходящем прямо на новую набережную, по предварительной оценке, превышает 535 млн рублей. При этом первую очередь строительства - новое пятиэтажное здание площадью 8,3 тыс. кв. м - проектировщики предварительно оценили в 290,5 млн руб., а вторую — реконструкцию старого корпуса и пристрой к нему — в 62,7 млн.

По информации «Вечерней Казани», часть этих средств КФУ надеется получить от благотворителей, которым вуз намерен сделать ряд заманчивых предложений. К примеру, увековечить их имена в названии нового здания, на мемориальных досках, вывесках и пр. Или присвоить спонсорам звания почетных профессоров университета, включив их в компанию первого президента РТ Минтимера Шаймиева, а также президентов Финляндии, Турции, Туркменистана и других важных персон, которые таким званием уже обладают.