КФУ «прокатил» стобалльницу, за которую боролись вузы Москвы и Питера

Ольга ЮХНОВСКАЯ
КФУ «прокатил» стобалльницу, за которую боролись вузы Москвы и Питера

Выпускница школы №39 Анна Казанцева - одна из 36 казанских стобалльников, получивших в этом году максимальную оценку по результатам ЕГЭ по русскому языку. Казалось бы, с таким показателем студбилет филфака университета в родном городе у нее в кармане. Но выяснилось, что стобалльница недостойна учиться на бюджетном отделении Казанского федерального университета. Анне не помог даже статус ребенка-инвалида, гарантирующий льготы при поступлении. Сейчас девушка кусает локти: понадеявшись на КФУ, она отказала московской ВШЭ и СПбГУ, которые были готовы зачислить ее на бюджет. В итоге студентке с символической фамилией придется платить за обучение родному Казанскому университету 120 тысяч рублей в год.

Мечтавшая стать специалистом по зарубежной литературе, Анна Казанцева была уверена, что самые высокие шансы поступить в вуз на выбранное направление у нее именно в родном городе. Поэтому она сразу же отдала в приемную комиссию КФУ оригиналы документов, параллельно подав копии в Высшую школу экономики в Москве и в Санкт-Петербургский государственный университет - а вдруг?.. Оба вуза выразили готовность зачислить девушку на свои филологические факультеты, представители которых несколько раз звонили абитуриентке-стобалльнице и присылали письменные приглашения.

- Похоже, мы на семейном совете совершили роковую ошибку, выбрав Казанский федеральный университет как главный. В итоге упустили драгоценное время, чтобы дать согласие на обучение в столичных вузах и представить оригиналы документов. А ведь они так звали! - поделилась Анна Казанцева разочарованием с корреспондентом «Вечерней Казани». - Ориентировались на КФУ не из патриотизма: просто у меня с рождения статус «ребенок-инвалид» и мне необходимо регулярно наблюдаться у врачей. Вот почему мама поостереглась отпускать меня далеко от дома. 

Отметим, что в этом году на направлении подготовки «Зарубежная филология» института филологии и межкультурной коммуникации КФУ было всего 10 бюджетных мест. При этом на льготное зачисление могли рассчитывать четыре человека: два «олимпиадника», один целевик и один абитуриент с инвалидностью.

- Но нас, с инвалидностью, оказалось двое! - продолжила Анна Казанцева. - Я подала оригиналы документов в первый же день начала работы приемной комиссии, а моя соперница - незадолго до окончания. У нее было 266 баллов, у меня - 254. Но и тогда я не отчаялась и решила попытать счастье на общих основаниях. На 6 оставшихся после льготников бюджетных мест претендовали более 300 человек при проходном балле 274. Так что пролетела я со своими 100 баллами по русскому. Пришлось пойти на контрактное обучение. Платников, конечно, у нас в разы больше: 77 человек! На контракт зачисляют и с очень высокими баллами, и с очень низкими - один мальчик поступил со 146 баллами. 

- Не могу ни понять, ни принять эту ситуацию. Моя Аня прошла на бюджет в Питере и Москве, а в Казани - только на платное? - возмущается мать студентки коммерческого отделения Мария Нелидова. - Способная девчонка оказалась не нужна родному городу! При этом столько посредственностей зачисляют в университет по блату! Ей-богу, наверное, надо на следующий год отправить дочку в столицу. Но только пусть наши чиновники не кричат со своих высоких трибун о том, что талантливая молодежь бежит из Казани в Москву и потом не хочет возвращаться назад.

Напомним, по итогам прошлогодней приемной кампании Рустам Минниханов устроил разнос ректорам казанских вузов, узнав, что выпускница бугульминской школы Анастасия Золотухина, набравшая 300 баллов по трем предметам по результатам ЕГЭ, поступила в Самарский медуниверситет. «Куда вы смотрите? Вы перестаньте быть такими крутыми! Вы должны привлекать выпускников, бороться за умы!.. Она уехала не в Москву или Санкт-Петербург! Она в Самару уехала!»   

После этого разноса руководство КФУ попыталось переманить «золотую» Настю из Самары в Казань, но тщетно.

На сей раз «Вечерняя Казань» обратилась в КФУ с вопросом по поводу истории Анны Казанцевой: дескать, как же так?

- Мы пересмотрели документы нашей студентки Анны Казанцевой, - ответил «ВК» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев. - Действительно, девушка со 100-балльным результатом ЕГЭ по профильному предмету имела право поступить на бюджетное отделение. Но федеральное законодательство не дает права КФУ самостоятельно увеличивать количество бюджетных мест. В этом году на направлении, которое выбрала Анна, было только 10 мест, из них половина предоставлялась льготникам. Наравне с Анной поступала еще одна девушка с ограниченными физическими возможностями, у которой проходной балл выше, поэтому обстоятельства сложились не в пользу Казанцевой. Смею заверить, что КФУ очень внимательно относится к талантливым абитуриентам. Мы гарантируем, что Аня получит высококачественное обучение в стенах вуза. Два раза в год в университете заседает комиссия, которая по результатам очередной сессии принимает решение о переводе проявивших себя в учебе студентов на бюджет. У Анны, если она проявит себя успешным студентом, есть все шансы на это уже через полгода или год. Кроме того, с 2018 года в КФУ действует практика вручения студентам-стобалльникам единовременного денежного пособия в размере 80 тысяч рублей, надеемся, что эта сумма будет достаточной материальной поддержкой семье. Кроме того, Анна может рассчитывать на стипендию в 4 - 5 тысяч рублей.