КФУ штурмуют узбеки, а КАИ — татаро-китайцы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
КФУ штурмуют узбеки, а КАИ — татаро-китайцы

Десять дней назад в вузах стартовала приемная кампания. Однако выпускники-2016 пока в ней массово не участвуют:  результаты ЕГЭ по некоторым профильным предметам еще неизвестны (к примеру, итоги по химии огласят 4 июля). Зато выпускники  прошлых лет, а также иностранцы сейчас активно подают  заявления. Как выяснила «Вечерняя Казань», в КФУ потянулись узбеки, а в  КНИТУ-КАИ пришли татаро-китайцы. 

В Казанском медицинском университете, где в прошлом году установили самый высокий среди вузов Татарстана проходной балл - 85,2, иностранные граждане традиционно составляют серьезную конкуренцию российским абитуриентам. Доля  «зарубежья» в общей массе обучающихся в вузе составляет аж 22 процента. Большинство из них — граждане Индии, далее по  убывающей - представители стран Африки, Ирака, Ирана, Пакистана...

- Количество иностранцев, желающих учиться у нас, с каждым годом растет. Их привлекает доступная стоимость обучения и англоязычное преподавание. Но  с целью повысить успеваемость мы с прошлого года начали поднимать для них проходной балл. Если в 2014 году он составлял 50 процентов от максимально возможной оценки (100 баллов. - «ВК») по каждому из профильных предметов: химии, биологии и русскому языку, то в 2015-м - 65 процентов, а с этого года мы подняли его до 68 процентов, - сообщила «Вечерней Казани» декан факультета иностранных  студентов  медуниверситета Елена Кошпаева. - В прошлом году мы  набрали  на первый курс 316 человек из зарубежья, посмотрим, сколько будет в этом году.

В КНИТУ-КАИ, занявшем в прошлом году третье место среди татарстанских вузов по уровню среднего проходного балла — 68,6, готовятся к приему китайцев. Но не простых, а татароговорящих. 

- Недавно наш вуз заключил договор с китайскими партнерами и Всемирным конгрессом татар.  Оказывается, в КНР живет мощная диаспора татар — потомки бежавших от Ивана Грозного в Азию  жителей Казанского ханства. Я был в шоке, когда услышал, как  чисто они говорят на татарском. А на вид обычные китайцы, - рассказал «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев.

По его словам, татаро-китайцы хотят учиться в КАИ по направлениям «авиастроение»,«техносферная безопасность», «экономика». Пока документы подали около десяти человек. Обучаться они будут за счет конгресса татар.
 
Знание татарского заметно облегчит китайцам учебу в Казани, считают в КАИ. Что касается основного языка обучения — русского, то трудолюбивые китайцы уже частично освоили его на подготовительном  отделении  вуза. 

Плохое знание русского — основная проблема иностранных студентов. 

- Дело в том, что в России иностранцам для поступления в вуз достаточно набрать на экзамене минимальный балл. В результате владеют языком на простейшем разговорном уровне и с трудом   воспринимают информацию на лекциях. Это не дело. Поэтому мы подняли для иностранцев проходной балл по русскому языку до 37 — чуть выше утвержденного Рособрнадзором минимума, — пояснил Роман  Моисеев, отметив, что доля иностранцев в КНИТУ-КАИ составляет всего 3,5 процента от общего количества студентов.

В КФУ, который в прошлом году был вторым по высоте среднего проходного балла - 76,4 (а конкурс в вузе был около 13 человек на место), иностранцам только рады. Ведь большинство иноземных гостей учатся в вузе платно. Если посмотреть статистику, размещенную на официальном сайте КФУ, то в 2014 году доля иностранных студентов-первокурсников  составляла 8,5 процента, а в 2015-м — уже 13 процентов.

Этот вуз привлекает выходцев из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии и Украины, то есть безвизовых стран.
- Несколько лет назад у нас учились примерно два десятка граждан Узбекистана, а сейчас уже около девятисот. В основном они учатся по таким направлениям, как «нефтедобыча», «геология», «медицина». Украинцы и белорусы, как правило, выбирают институт экономики, управления и финансов, а также   институт психологии, - рассказал «ВК» зам. ответственного секретаря  приемной комиссии КФУ Ильнур Гарипов.
 
 В Казанской академии  ветеринарной медицины им. Баумана  готовятся к приезду большой группы студентов из Индии.
- Обычно к нам на учебу активно едут граждане Туркменистана и африканских государств, а в этом году в академию обратилась одна из иностранных организаций с просьбой обучить около ста граждан Индии. Если они успеют оформить все документы, то, возможно, мы увидим индийцев  уже в этом году, - рассказали «ВК» в приемной комиссии ветакадемии.