КФУ «удочерит» РКБ-2

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Поглотив в свое время несколько казанских (и не только) вузов, КФУ замахнулся на больницы. Скоро под крыло федерального университета отойдет РКБ-2 на Чехова, известная как бывшая обкомовская больница. Главврач клиники Альмир Абашев сообщил «Вечерней Казани», что пока идет подготовка к передаче, при этом дал понять, что и он сам, и весь коллектив больницы приветствуют перемены и что создание в Казани «университетского медицинского квартала - один из вероятных вариантов развития событий».

Напомним, в 1930 году медицинский факультет Казанского университета, имеющий богатую историю, отпочковался от головного вуза и обрел статус самостоятельного учебного заведения, которое действует и по сей день (КГМУ). В свою очередь Казанский университет, обретший статус федерального, решил в 2012 году возродить славные традиции и практически на пустом месте образовал Институт фундаментальной медицины и биологии, создав таким образом конкуренцию КГМУ. Ну а поскольку изучать медицину исключительно в учебных аудиториях и лабораториях сложно, неудивительно, что новоиспеченному институту понадобились клинические базы...

Год назад Минземимущества РТ приняло решение о передаче КФУ здания клиники имени Лепского. Став «учебно-лабораторным» корпусом, больница поменяла профиль: прежде там лечили детей, теперь - взрослых, оказывая среди прочих весьма дорогие услуги в области мануальной терапии.

А около месяца назад, как стало известно корреспонденту «Вечерней Казани», была завершена передача КФУ здания БСМП-2 на улице Ершова. И вот теперь на очереди - РКБ-2.

Главврач клиники Альмир Абашев перемен не страшится и смотрит в будущее с оптимизмом. Он считает, что от изменения подведомственности выиграют и клиника, и наука, и здравоохранение Татарстана. Во-первых, говорит он, для РКБ-2 статус федерального учреждения означает финансирование из федерального же бюджета, а это сулит реконструкцию и переоборудование клиники по последнему слову медицинской техники. В свою очередь минздрав, предполагает Абашев, сможет направить сэкономленные средства на переоснащение других лечебных учреждений. Во-вторых, для университетских ученых сократится путь от разработки новых методов лечения до их внедрения в практику. Ну а для пациентов, соответственно, эти новые высокотехнологичные методики станут доступнее. Главврач подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о том, что новые методы будут испытывать на больных, как на тех мышах или кроликах, но доказавшие свою эффективность технологии быстрее попадут на службу людям.

На вопрос, планируется ли передача университету остальных зданий РКБ-2, главврач клиники ответил так: «Сегодня структура РКБ-2 оптимальна и потеря хотя бы одного из подразделений для нас равноценна потере человеком части тела». Из чего следует, что под крыло КФУ попадут не только «обкомовский» корпус, но и остающиеся пока в ведении минздрава гинекология с роддомом на Большой Красной, 51 и эндокринология с терапией на Муштари, 11.

По поводу возможной коммерциализации медуслуг после смены «хозяев» РКБ-2 Альмир Абашев заверил: «Для пациентов ничего не изменится, медицинские услуги по-прежнему будут оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования. Ну а платные услуги будут предлагаться на условиях альтернативности - это выбор пациента».