КФУ в Елабуге «подсидел» КАИ

Ирина ПЛОТНИКОВА
КФУ в Елабуге «подсидел» КАИ

В Елабуге не утихает скандал вокруг ликвидации местного филиала КНИТУ-КАИ им. Туполева. Часть недоучившихся студентов не желают переводиться в другие города и вузы и завтра собираются обратиться в прокуратуру. Тем временем освободившийся учебный корпус уже обживает филиал КФУ.

Первый тревожный звонок для филиалов КНИТУ им. Туполева прозвенел в июне 2014-го. По итогам федерального мониторинга эффективности качества образования сам вуз был признан эффективным, а вот семь его филиалов, включая елабужский, преодолеть порог эффективности не смогли. Прошлым летом руководство вуза объявило, что по рекомендации Рособрнадзора закрывает бугульминский филиал, а в сентябре ученый совет КНИТУ им. Туполева принял решение о ликвидации елабужского. Правда, студентам дали возможность закончить учебный год.

В елабужском филиале КНИТУ-КАИ учились почти 600 человек. Третьекурсница экономфака и мать троих детей Елена Кочнева — одна из них. В КАИ она училась на "заочке" на платной основе, выкраивая время на получение второго высшего между семьей и работой.

- Я выбирала вуз, который мне будет удобен, а меня этих удобств лишили! Кроме того, нет ни одного официального документа, что нас переведут в другие вузы и филиалы с сохранением всех условий, в том числе по оплате обучения, - поделилась возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» многодетная студентка. - Слышим одни слова...

«Я не хочу переводиться, потому что платить за образование мне придется на 10 тысяч больше, а из-за разницы в предметах досдавать 10 дисциплин», - пожаловалась другая елабужская студентка на условиях анонимности.

- Это неправда! Стоимость обучения для внебюджетников сохраняется, правда, с учетом ежегодного индексирования, а для бюджетников сохраняются бюджетные места, - заверил проректор вуза по административной работе и филиалам Булат Зиннуров.

По словам проректора, студенты елабужского филиала смогут продолжить обучение в головном вузе в Казани, филиалах КНИТУ в Набережных Челнах и Нижнекамске. Кроме того, они могут перевестись в елабужский филиал КФУ.

- С сотрудниками тоже определяемся - часть со студентами переходит в наш нижнекамский филиал, часть - в елабужский филиал КФУ, - сообщил Зиннуров.

- А как быть матери с тремя детьми? Ей ведь неудобно ездить в другой город...

- К сожалению, ничего не поделаешь. Мы ведь тоже не знаем, что будет завтра. Идет совершенствование структуры, системы...

Как удалось выяснить «ВК», в Елабуге от такого «совершенствования» выиграл местный филиал Казанского федерального университета. Его инженерно-технологический факультет сейчас обживает трехэтажное здание, которое раньше занимал КНИТУ. «Уже переехали. В своем старом здании оставили лишь учебные мастерские. Крышу здесь ремонтируем, потому что все течет! Видать, 30 лет кровлю не меняли», - говорит декан факультета Ленар Ахметов.

Поводом для расширения площадей стало, в частности, новое направление работы федерального вуза. Недавно елабужский филиал КФУ получил лицензию на подготовку специалистов со средним техническим образованием и объявил набор желающих получить профессии контролера техсостояния автомототранспорта и мастера по ремонту и эксплуатации автомобилей.

Любопытно, что по итогам мониторинга эффективности вузов-2014 елабужский филиал КФУ, как и его собрат — филиал КАИ, тоже не преодолел минимальный порог, но угроза реорганизации его миновала. А в этом году филиал КФУ уже попал в число эффективных.