КГЭУ построит для студентов вторую общагу-высотку

Элеонора РЫЛОВА
КГЭУ построит для студентов вторую общагу-высотку

20-этажная «свечка» из стекла и бетона вырастет около станции метро «Козья слобода». В ней разместится общежитие для студентов Казанского государственного энергетического университета.

КГЭУ выделил 9,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство своего четвертого по счету общежития. Высотка с 19 жилыми и двумя техническими этажами должна появиться между главным корпусом энергоуниверситета и станцией метро «Козья слобода» - по адресу ул. Красносельская, 51. Чтобы новостройка вписалась в окружающую среду, выбрано такое архитектурное решение, которое визуально снизит ее высотность.

В соответствии с техзаданием тендера на разработку проекта, размещенного на сайте госзакупок, здание общей площадью 11 тыс. кв. м будет рассчитано на проживание 580 человек.

Это будет общежитие квартирного типа с 1-, 2-, 3- и 4-комнатными жилыми помещениями. Всего на этаже будут проживать 33 человека. Кроме того, запланированы постирочная, кладовые, административные, гостевые помещения, трансформируемая зона, парковка. В соответствии с последними требованиями здание будет приспособлено для маломобильных групп населения.

Итоги тендера подведут 11 декабря, а к строительству, стоимость которого оценивается в 420 млн рублей, планируется приступить уже в следующем году. При этом 70% средств будет выделено из федерального бюджета, остальные 30% - из республиканского. В конце октября этого года КГЭУ посетил министр энергетики России Александр Новак, которого студенты попросили поддержать строительство нового общежития: в 2018 году вуз отметит свой полувековой юбилей и это стало бы неплохим подарком.

Напомним, что у КГЭУ уже есть три студенческих дома, последний из них - 19-этажка на улице Яруллина - была сдана не так давно, в конце 2015 года. 

Руководитель пресс-центра КГЭУ Николай фон Эссен пояснил корреспонденту «Вечерней Казани», что причина столь активного строительства связана с планами вуза увеличить прием абитуриентов.

- КГЭУ - один из самых динамично развивающихся вузов Татарстана. Сейчас у нас обучаются около 9800 человек. Порядка 70 процентов из них - это иногородние студенты не только из Татарстана, но и из других регионов. К нам приезжают поступать даже из Калининграда и Владивостока. А иностранных студентов в процентном соотношении к россиянам у нас больше, чем в других крупных вузах Казани. При этом местами в общежитиях обеспечены только 1900 человек. Поскольку с каждым годом количество желающих поступить в КГЭУ из других регионов и стран увеличивается, то этого уже недостаточно, - отметил фон Эссен.

Памятуя, что 19-этажка на улице Яруллина была возведена в рекордные сроки - за 1 год и 10 месяцев, в вузе надеются, что новое общежитие будет готово к началу 2020 года.