Киловатт-весы: как склонить их в свою пользу?

ВК
Киловатт-весы: как склонить  их в свою пользу?

Одним жителям Зеленодольска отключают свет за долги, накопившиеся из-за того, что они отказываются платить за общедомовые нужды, а другим удается существенно сэкономить на этой статье расходов. Причем и те, и те руководствуются одним и тем же постановлением татарстанского кабмина, но читают его по-разному. В математике разбиралась корреспондент "ВК" во время рейда, устроенного Зеленодольским филиалом компании "Татэнергосбыт".

Дом по адресу улица Строителей, 3 изогнулся буквой "П", так что огибает почти весь двор. Этажей всего 5, а вот подъездов много. Соответственно, и жителей - как в миниатюрном городке.

Заместитель начальника Зеленодольского филиала Татэнергосбыта Денис Бондин рассказывает, что расход на общедомовые нужды здесь большой, как и сам дом. Но вот платят за них не все, считая, что энергетики подсчитывают расходы, мягко говоря, несправедливо. У тех, кто предпочитает не платить или платить "по-своему", уже накопились долги в несколько тысяч. Их квартиры отключат от электричества. Поднимаемся в подъезд. Квартир две. Специалист Татэнергосбыта подолгу звонит в каждую дверь, чтобы предупредить об отключении. Увы, ни предупредить должников, ни ознакомиться с аргументами, руководствуясь которыми те не платят за свет, не удается: за дверями глухое молчание. Техник кусачками перерезает провода.

Впрочем, ознакомиться с аргументами должников у нас не получается в течение всего рейда: открывают энергетикам лишь единожды.
- Мы заплатим, - сообщает женский голос. Но энергетики уверяют, что слышат этот довод уже не в первый раз, и открывают щиток...
Позицию неплательщиков проясняет сам Денис Бондин. По его словам, жильцы, недовольные суммами за электроснабжение в счетах-фактурах, производят расчеты самостоятельно. Причем за те киловатты, что насчитал квартирный счетчик, платить не отказываются. Протест вызывает необходимость платить за общедомовые нужды: а размер платы за них часто приближается к размеру платы за квартиру. В итоге кто-то не платит за ОДН совсем, а другие платят - но, можно сказать, по собственному тарифу, из расчета 7 киловатт в час на человека.

Цифра 7 киловатт в час появилась в 87-м постановлении Кабинета министров Республики Татарстан. Оно было выпущено в 2009 году и фактически разъясняло положения 307-го постановления правительства Российской Федерации за 2006 год, определяющего порядок оплаты общедомовых нужд.

Согласно 87-му постановлению жители тех домов, все квартиры которых снабжены счетчиками, будут оплачивать электрическую энергию по приборам учета плюс  долю  за ОДН пропорционально потреблению в квартире. Жители тех домов, в которых есть квартиры со счетчиками и квартиры без счетчиков, будут платить следующим образом. Квартиры со счетчиками - оплачивают электроэнергию согласно прибору учета плюс 7 кВт на человека - ОДН. Без счетчика - платят по нормативу плюс оплата за ОДН пропорционально площади квартиры.

- Многие недопонимают: 7 киловатт в час платят жители только тех домов, где приборами учета оборудованы не все квартиры, - объясняет Денис Бондин. - Все остальные платят пропорционально квартирному начислению.

"Недопонимать", на первый взгляд, экономнее. Но экономия оборачивается еще большими расходами: долг накапливается, а это грозит, по меньшей мере, отключением (кстати, за услугу отключения-подключения придется доплатить еще тысячу рублей), а в худших случаях - судом. Причем к долгу, который придется заплатить, и плате за отключение-подключение добавятся еще и судебные издержки. Существенная брешь в семейном бюджете.

Между тем сэкономить можно. Причем совершенно законным способом.
- 7 киловатт в час не показатель. Расходы могут оказаться намного меньше, - считает Денис Бондин. - Но для этого надо соблюсти несколько условий. Прежде всего снимать показания квартирных счетчиков ежемесячно, одновременно со снятием показаний общедомового счетчика. Для этого надо договориться поподъездно - чтобы кто-то раз в месяц списывал показания со всех счетчиков в подъезде. Условие номер два, при котором удастся сэкономить на общедомовых нуждах, - это хорошая проводка.

В-третьих, не должно быть несанкционированных подключений. Их, кстати, удастся выявить с помощью единомоментного и регулярного снятия показаний со счетчиков. Например, вы знаете, что в трехкомнатной квартире живет большая семья, а энергопотребление всего 10 - 15 киловатт в час.

Потребители часто жалуются мне: "Как же так, получается, я живу в подъезде, а не в квартире, потому что ОДН больше, чем квартирное потребление". По логике, такого не может быть. Значит, надо выяснить, почему это происходит, а для этого просто проявить инициативу!
Важно понимать: электроэнергия, вошедшая в дом, - это вaша собственность. Вы ею сами распоряжаетесь.

Кстати, примеры бережливого отношения к такой собственности в Зеленодольске имеются. Например, в ТСЖ по адресу Тургенева, 7 удается выйти на расход  по ОДН в 4 - 4,5 киловатт в час на человека в среднем за год. Председатель ТСЖ Людмила Панкратова рассказывает, что добилась этого сама: обойти дом и снять показания со счетчиков - не такая уж трудоемкая работа.

 

3105200111

 

310520113

 

310520112