"Кина нет, ребята!"

Айсылу КАДЫРОВА
"Кина нет, ребята!"

В минувшую пятницу в Доме актера прошел очередной съезд Союза кинематографистов Татарстана. Самый молодой в республике творческий союз (создан в 1981 году) объединяет людей преимущественно почтенного возраста: 65% членов этой организации - пенсионеры. И представляет собой компанию, о которой приглашенный на съезд  первый зампредседателя правления Союза кинематографистов России Сергей Лазарук сказал: "У вас еще сложнее, чем у нас!".

Г-н Лазарук не дождался окончания татарстанского съезда, который длился больше семи часов. "С меня хватит!" - сказал он с плохо скрываемым раздражением во втором отделении. И ушел. О том, что у него вечером самолет, он начал предупреждать делегатов, когда прошел всего лишь час после открытия съезда. За это время аксакалы республиканской кинематографии успели только  не без труда понять, кто из делегатов имеет право голоса, а кто нет. Дерзили: сравнивали кинооператора Юрия Гвоздя с политиком Жириновским, когда тот дотошно выяснял, почему на членство в союзе влияет место постоянного жительства кинематографиста...  Кстати, г-н Гвоздь был первым, кто раскритиковал деятельность татарстанского Союза кинематографистов за те три года, что им руководил кинорежиссер Ильдар Матуров.

"Эти три года пролетели, как три дня", - с такого признания начал свой отчетный доклад г-н Матуров. Своей главной ошибкой на посту председателя союза он назвал неумение настоять на своем: не сколотил изначально и самолично команду единомышленников, а демократично предложил коллегам свободные выборы членов правления союза. Поплатился за это, конечно же.  Так, кто-то из коллег Матурова (его имя рассекречивать он не стал) подписал документы о том, что татарстанский Союз кинематографистов поддерживает кандидатуру Марлена Хуциева на пост председателя Союза кинематографистов России. На самом же деле в татарстанском союзе во главе с Матуровым договорились поддерживать кандидатуру Никиты Михалкова...

Долго и подробно Матуров отчитывался о помощи ветеранам татарстанской кинематографии. Что касается профессиональных проблем, был краток. Посетовал на то, что прекратилось без объяснения причин производство киножурнала "Татарстан" и сериала "Жизнь замечательных людей", не решен вопрос с помещением для Союза кинематографистов РТ...

"За эти три года в союзе ничего нового не прибавилось!" - так отреагировал на доклад Матурова Юрий Гвоздь. (Напомним: на предыдущем съезде кинематографистов РТ в 2008 году Матуров сменил на посту председателя союза именно Гвоздя). Юрий Константинович говорил, что все достижения, которыми отрасль может гордиться, это достижения далекого уже прошлого. И признался, что решительно не понимает, кого же имеет в виду Матуров, говоря коллегам после склочных обсуждений тех или иных проблем: "Мы решили...".

В том, что многие решения за отчетные три года Матуров принимал не коллегиально, а самолично, обвинила главу Союза кинематографистов киновед Елена Алексеева. На съезде не ей одной было интересно выяснить, кто же из коллег и какую сумму получил из выделенных на материальную помощь 715 тысяч рублей...

В поддержку Матурова выступили ветераны татарстанского кино - бывший председатель Государственного комитета РТ по кинематографии Зуфар Бухараев и старейший кинорежиссер Эдмас Утяганов. Очень эмоционально говорил Утяганов: "Никто из предыдущих председателей не сделал так много, как Матуров. Он не властью владел, а сердцами людей!.. Он работал, работал и работал!..".    

Не выяснять отношения, а говорить о насущных проблемах призвал делегатов московский режиссер - представитель Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев. И высказал, на мой взгляд, самую главную проблему татарстанского кинематографа: "Кина нет, ребята!".

Кинорежиссер Николай Морозов поблагодарил Лаврентьева за совет. И, напомнив делегатам,  что Союз кинематографистов - организация творческая, а не ветеранская, начал говорить непосредственно о творческой работе. О фестивалях  любительского кино и "Юшут", о кинодебютах студентов КГУКИ. Морозова пытались прервать, выкрикивая из зала: "Коля, это самореклама!"...

О насущных проблемах в отрасли пытался говорить режиссер Ильдар Ягафаров. Однако его размышления о мотивации для вступления в Союз кинематографистов РТ, о допотопном кинооборудовании в республике, о необходимости создания в Казани кинокомплекса, сложилось такое впечатление, не заинтересовали делегатов.  

Ильдар Ягафаров, Николай Морозов и Юрий Гвоздь стали на съезде конкурентами Ильдара Матурова: все четверо выдвинули свои кандидатуры на пост председателя Союза кинематографистов Татарстана. Ягафаров в последний момент передумал и снял свою кандидатуру. В итоге победу на выборах снова одержал Ильдар Матуров. За него проголосовали 20 человек из 38.