"Кинопленке" намотали немалые сроки

ВК
"Кинопленке" намотали немалые сроки

Приговор пятнадцати участникам преступного сообщества "Кинопленка" вынес Верховный суд РТ. Организатор сообщества Раиль Шакуров получил 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, остальные участники - от 6 лет условно до 16,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По информации СУ СКР по РТ, следствием и судом установлено, что в 1993 - 1994 годах в Буинске Раиль Шакуров создал организованную группу "бригада Черного" и вошел в состав казанской организованной преступной группировки "Кинопленка". В 1995 году, после раскола некогда единой группировки "Кинопленка", участники "бригады Черного" вошли в состав организованной группы "бригада Ильфатея". И вместе с ее лидерами - Сунгатуллиным и Афанасьевым - вступили в борьбу за лидерство с членами "бригады Ташкента". Итогом вооруженного конфликта стали несколько убийств и иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Следствие установило причастность обвиняемых к совершению шести убийств и трех покушений на убийство в период с 1995-го по 1998 год. Тогда были убиты семь и ранены два человека, еще одному причинили тяжкий вред здоровью, что впоследствии повлекло его смерть. Доказаны также пять фактов разбойных нападений и грабежей, краж, мошеннических действий, хранение наркотиков в особо крупных размерах, участие в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов. Оперативники изъяли у членов группировки тринадцать единиц огнестрельного оружия, пять гранат и боеприпасы.

А в 2000-х годах участники "бригады Черного" стали специализироваться уже на хищениях сельскохозяйственной техники с предприятий Буинского района.