Китайские собачки в казанском автобусе встречают свой Новый год

Татьяна ЯНЬКОВА
Китайские собачки в казанском автобусе встречают свой Новый год

Сегодня казанцы, свято верящие в силу восточных гороскопов, могут наконец сказать «прощай» напряженному году Огненного Петуха и вверить свою судьбу дружелюбной Желтой Земляной Собаке. А корреспондент «Вечерней Казани» накануне наступления китайского Нового года встретилась с людьми, которые давно уже выбрали в качестве оберега лучших друзей человека.

У супругов Будариных, которые работают на «ПАЗе», обслуживающем маршрут №28а, семейный подряд: он водитель, она кондуктор. Собирать коллекцию сувенирных собачек на рабочем месте глава семьи начал три года назад.

- Дети у нас в автобусе никогда не капризничают, потому что мы подводим их сюда - и все, дело сделано, - показывая на водительскую кабину, где мерно качают головами одиннадцать собачьих фигурок, говорит Наталия Бударина. Потом со словами: «А вот эта еще и плачет!» - подносит к моему уху небольшого плюшевого песика, из игрушечного нутра которого  доносится еле слышный жалобный писк. - Да что дети! И молодежь постоянно возле кабины стоит: смотрят, фотографируют. Такая вот у наших собачек сила притяжения.

По признанию хозяина коллекции, самого его тоже всегда тянуло к собакам, и не только сувенирным...
- Много лет у меня в личной машине стояла фигурка с качающейся головой, - говорит Александр, - как бы охраняла. А тут пошел в магазин за запчастями - вижу, статуэтка - точь-в-точь как моя Нора... Купил!

Оказалось, Нора - это бультерьер, которого Александр в начале 90-х выменял у соседа на неработающую стиральную машину.
- Пришла домой... Батюшки! Машинки нет, зато есть щенок, - со смехом вспоминает Наталия. - Я мужу говорю: как ты мог отдать такую вещь? А он мне: машина все равно сломалась, а щенок смотри какой прикольный.

Прикольная белая бультерьериха с черным пятном на глазу питомцем оказалась проблемным: Бударины целый год водили собаку, за которой прежде не было должного ухода, в ветеринарку, лечили от подкожного клеща... Воспитывали, тренировали. А когда стала Нора отменной красавицей, ее кто-то украл.

- Товарищ Бударин пошел с ней за пельменями в магазин и рядом с дверью привязал, - с грустью рассказывает Наталия о печальных событиях почти тридцатилетней давности. - Вышел, а собаки нет. Говорят, неизвестные люди запихнули ее в машину и увезли. А она в наморднике была, сделать ничего не могла...

После покупки игрушечной копии Норы китайского производства процесс, как говорится, пошел: следующим экспонатом в автобусной коллекции стал серый бульдожка. И тоже не случайно. У Александра в раннем отрочестве был бульдог Джон, с которым ему по семейным обстоятельствам пришлось расстаться: родилась сестренка и родители велели Саше отдать полуторагодовалого песика в хорошие руки.

- А вот это Дик, - показывает Александр на следующую фигурку. - Немецкая овчарка. Был у нас и такой пес. Я его на птичьем рынке купил. Случайно. Проходил мимо, смотрю - щеночек скулит. На руки его взял, он перестал. Забрал домой.

- Сделал нам папа сюрприз, - качает головой Наталия и трогает игрушечного Дика за ухо. - Не предупредил, ничего... Дети у нас тогда были маленькие, а Дик как встряхнется - так вся квартира в шерсти. Да и заниматься надо было с ним много, гулять, а где время на это взять? Душа болела, но пришлось с ним попрощаться...

Кроме бультерьера, овчарки и бульдога качают головами в кабине Александра Бударина голубоглазый хаски, далматин, которого хозяева ласково называют «Белый Бим Черное Ухо», и еще пять собачек, породу которых опознать очень трудно... Одиннадцатая статуэтка из общего ряда подвижной мелкоты выделяется своими гигантскими размерами: большую рыжую таксу Александр купил себе на прошлый день рождения.

- Она раньше ярче была, сейчас подвыцвела на солнце, - любовно говорит он. - Периодически забираю их домой: мыть, прихорашивать, дорисовывать то, что стерлось...

Есть у Будариных и настоящая собака - помесь тойтерьера и чихуа-хуа.

- Купили мы Фаню на «птичке» полтора года назад, - рассказывает Наталия. - Купили, потому что у друзей в соседнем подъезде появился щенок по кличке Франтик. И наш внучок просто забредил: хочу, говорит, такую же «бабачку». Мы ему говорим: ты же маленький, как будешь ухаживать? Тот в слезы, но тут старшая внучка, ей 10 лет, сказала, что поможет. Вот так у нас и появилась Фаня. Конечно, без документов - какие документы за две тысячи рублей?! А нам все равно. Главное, чтобы у мальчишки «бабачка» была!

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», планируют ли они расширять коллекцию в кабине, супруги отрицательно мотают головами - места уже нет. Да и собирали их не для количества, а просто чтобы водитель после напряженного вглядывания в дорогу мог иногда перевести взгляд на этих симпатяг. Баранку-то Александр Бударин крутит уже 42 года: работал на водовозке на одном из казанских заводов, в такси, на маршрутках-«газельках», возил директора большой строительной фирмы... И вот уже 13 лет колесят они с женой на красном «пазике» по маршруту 28а. И пока завязывать не планируют, хотя глава семьи в этом году отметит 60-летний юбилей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА