Кладбище закрывается, очередь больше не занимать!

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Бессмертную фразу из "Неуловимых мстителей" казанцам впору перефразировать: "А на кладбище мертвые в очередь стоят... И тишина...". И не надо упрекать меня в глумлении над покойными, я не для смеха это написала.

Начальник Управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин сообщил на деловом понедельнике в мэрии: "На сегодняшний день фактически закончились места на двух основных кладбищах города - Сухая Река и Самосырово. Теперь они считаются полузакрытыми, то есть хоронить на них можно лишь в семейно-родовых захоронениях при наличии в них места. Действуют без ограничений лишь кладбища в пос. Юдино (Беляевский) и Киндери. В данном режиме они смогут проработать не более двух-трех лет, после чего также будут закрыты для производства массовых захоронений". А еще, добавил он, сейчас в срочном порядке прирезают 4 гектара земли под расширение кладбища в Мирном - рядом с конноспортивным клубом.

В Казани, по данным Управления ЗАГС, в прошлом году умерли 13824 человека, а в январе-феврале этого года - 7548. Ишкин в своих расчетах исходит из того, что год на год не приходится, а в среднем отдают Богу душу ежегодно около 15 тысяч казанцев, из которых 9 тысяч обретают последний приют в городских некрополях (остальных увозят на "малую родину", в районы).

Начальник Управления по организации ритуальных услуг сделал акцент на том, что надо срочно решать вопрос о выделении участков под новые кладбища: "Поднят данный вопрос нами был еще в 2005 году, были подобраны места вблизи границ города, президентом Республики Татарстан было дано соответствующее поручение, однако до настоящего времени кабинетом министров не решены вопросы с владельцами данных земельных участков... Решение должно быть принято безотлагательно, учитывая также и то, что после оформления земельных участков предстоит решение вопросов финансирования, а также собственно проектирования и строительства кладбищ, что также займет достаточно большое время".

За шесть лет вопрос не сдвинулся ни на шаг. И, честно говоря, странно было ожидать другого, ведь подыскали место для мусульманского кладбища на земле, находящейся в федеральной собственности (вблизи Усад), для православного - на территории, принадлежащей КМПО (у поселка Озерный), которое вовсе не собиралось с ней расставаться.

Вывод Марата Ишкина: "В настоящее время в Кабинете министров РТ и Аппарате президента Республики Татарстан рассматриваются альтернативные участки, однако процесс идет гораздо медленнее, чем это необходимо", - вызывает сомнения.

А надо ли вообще спешно расширять территории кладбищ? Ведь если и найдутся два подходящих свободных участка по 40 гектаров и отыщутся 400 млн рублей на строительство двух новых кладбищ, их хватит максимум на 30 лет. И что потом? Снова землю искать?

Но Казань уже сегодня окружена плотным кольцом погостов, на карте города их 19. Сколько там могил, никто не знает, но если исходить из того, что в миллионной Казани ежегодно хоронили 9 тысяч человек, а миллионником город стал в 1979 году, то только за эти тридцать три года на кладбищах появилось около 300 тысяч захоронений. И этот огромный город мертвых не красивый поэтический образ, а довольно неприятная с точки зрения экологии реалия.

К тому же казанцы правдами и неправдами стараются похоронить близких на ближайших - родовых погостах. Ищут на закрытых кладбищах могилы дальних родственников, ищут "подходы" к кладбищенскому начальству. Потому что могилы принято навещать, а на то, чтобы мотаться в дни поминовения вокруг Казани с кладбища на кладбище, нужны силы, время и - такова проза жизни - деньги на дорогу.

Проблему мог бы решить крематорий. Но в Казани, едва заходит о нем речь, светские и духовные власти объединяются и, независимо от вероисповедания, твердят: нет, не в наших это традициях. Ну да, конечно, но почему бы не вспомнить, что идея погребальных костров у японцев и индусов родилась не на пустом месте, а в условиях дефицита земли и высокого риска развития инфекций?

Еще один чисто казанский довод: смысла нет у нас крематорий открывать, прогорит это предприятие в силу отсутствия спроса. Обычно к этому противники добавляют: кремировать принято у католиков, а у нас католиков мало. С чего вдруг католикам приписали совершенно чуждый христианству обряд - вопрос в данном случае десятый. Но многомиллионные Москва и Питер также многоконфессиональны, однако же крематории там не в упадке. И Лондон славится не только толерантностью к пришлым культурам, а еще и крематориями с колумбариями, где покоятся останки многих известных людей!

А в Казани уже сколько раз потенциальные инвесторы пробовали это дело на собаках и опытным путем доказали: хорошо получается, и даже не настолько накладно и хлопотно, как традиционные похороны, а дело стоит. Ну ладно, в бюджете города денег на крематорий не находят, но почему не дать возможность построить его коммерсантам? И почему не взять в расчет, что какой-нибудь одинокой бабушке будет легче жить, навещая своего деда в колумбарии не за тридевять земель, а на том же Арском, и умирать, зная, что и ей там найдется местечко? Уж не потому ли, что крематорий станет серьезным конкурентом давно налаженному местному похоронному бизнесу, который при любой переполненности кладбищ всегда отыщет местечко на Арском для больших людей, от которых зависит решение вопроса?

Что то не вяжутся у гробозарывателей цифры по усопшим  казанцам ?  За  первые два месяца этого года ушли в мир иной  более половины от числа нас покинувших в ппрошлом  году. Ежели супротив законов логики и диалектики, а также законов мат. статистики, то по логике этих гробозарывателей (всяк труд почетен) за этот год ожидается увеличение числа усопших казанцев более чем в 3,5 раза  в сравнении с прошлым годом.  Так мы что, вымираем ? А какой главный показатель работы правительства и городской администрации?  Уровень жизни и снижение числа ушедших от нас в мир иной !!!! При Сталине  за такое бы спросили:  "Жить стало веселее, жить стало лучше..."   А в  Казани то что твориться ?  Народ будет умирать растущими темпами...РЕбята, проверьте цифры и мозги свои !.